オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホヌに乗りたい夫とビーチリゾートしたい私の希望を叶えるべく<br />約一年前から準備してきたHAWAII。<br /><br />その間にどんどん円安が進んだ・・・涙<br /><br />皆さんのハワイ旅行記を読ませてもらって、ハワイでdポイントが使えることを知った。<br /><br />我が家はマイルを貯めるためにANAゴールドカード一択と言っても過言ではない。<br />けれど、私のスマホを機種変することになってDカードをゴールド(必要なかったら解約するつもり)にして突然dポイントが貯まりやすくなった。<br />それならハワイに行くまでに貯められるだけ貯めてハワイで使おうということで、古いスマホを引き取ってもらったポイントと買い物で2か月で18,000ポイントになった。<br /><br />これで、朝食が3回くらい食べられるかと思っていたのに2024/04/から還元率が悪くなってしまった。けど「朝食に8,000円なんて!!」って書いている人もおられたので、2回だとしても助かるよね。<br /><br /><br /><br /><br />【日程】:2024/04/15~23 7泊9日 ★04/16~17<br /><br />1日目 伊丹14:00発ANA2178⇒成田15:20着(45分必要)20:10発NH184⇒<br />      ⇒ホノルル8:30着→ホテル→カリヒトランジットセンター<br />★2日目 →ノースショア <br />★3日目 →カハラ→モンキーポッド<br /> 4日目 →コハナ蒸溜所→ハレイワ→ワイメア植物園<br /> 5日目 →アウラニ・ラニカイビーチ<br /> 6日目 →カカアコファーマーズマーケット→ホノルル美術館<br /> 7日目 →ワイキキショッピング<br /> 8日目 ホテル8:00出発→ホノルル11:35発NH183⇒<br /> 9日目 ⇒成田15:15着17:30発ANA2177⇒伊丹18:50着

ダバスでめぐるオアフ島②2~3日目.。.:*・゚☆dポイントで朝食/60番バスで東回り/ハッピーアワー

2024/04/15 - 2024/04/23

旅行記グループ Hawaii

michio

michioさん

ホヌに乗りたい夫とビーチリゾートしたい私の希望を叶えるべく
約一年前から準備してきたHAWAII。

その間にどんどん円安が進んだ・・・涙

⇒ホノルル8:30着→ホテル→カリヒトランジットセンター
 7日目 →ワイキキショッピング

高速・路線バス 徒歩

2日目の朝

時差ぼけかな?
    エッグスンシングスに朝一番で並ぼうと思っていたけど寝坊した。

ロイヤルハワイアンセンターの中のフードコートのお店
    ペニーズマラサダでdポイント払いでの朝食に変更する。

マラサダの味選びで悩んでいると、店員さんが親切に「プレーン・シナモン・今日の一個(チョコ)と1個ずつはどうですか?」と提案してくれた。

ペニーズマラサダ アメリカ料理

マラサダ3個セット、937ポイントでお支払い。
    kulu kuluのコーヒーと一緒に頂いた。

ふたりで3個って少ない気がするけど、一個が結構大きいし夫婦で甘いもの「大好き~」という訳でないからお腹いっぱいになった。

1階に降りて来たら、この行列はなに?
    お店の名前も読めないので娘にLINEで聞いてみた。
    「BTSのジミンが、こちらのお店stussyのホノルルというのを着てたんだって」それで人気なんだね。

因みに行列するのは日本人だと思ってたけど、外国人も並ぶんだ。

ワイキキショッピングプラザの2FにあるANAマハロラウンジにも寄ってみた。

いつも空いててキレイなトイレも使えるからありがたい。

お隣りのビルのDFSワイキキの奥から
    ANAエクスプレスバスに乗ってアラモアナセンターへ

40分近く遅れてANAエキスプレスバスが発車。

アラモアナセンターで降りてすぐ近くのバス停から60番バスに乗って
    東海岸まわりでノースショアを目指すことにする。

時間はいくらでもあるからね。

アラモアナセンター ショッピングセンター

今日の最大の目的は、東海岸をバスの車窓から楽しむこと

バスの窓が汚れているのでなんかぼやけてるけど・・・

途中で何度も降車先を変更してやって来たのは
    マカダミアナッツカンパニー

看板にゃんこ

甘いのが沢山あったけど、我が家はおつまみで食べたいので
    ローステッドソルトとガーリック&オニオンマウイソルトを選んだ。

カードOK
    トイレは簡易で汚かった。けどバスで冷えすぎていたから助かった。

LILIUOKALANI protestant church
    ハワイ王国の最後の女王リリウオカラニの教会

夫は、教会ではなく門にしげる植物が気になる様子。
    多分ドラゴンフルーツらしい?

リリウオカラニ教会 寺院・教会

ハワイの素朴な歴史ある教会

アウトリガーリーフの廊下の壁にかかっていたリリウオカラニ女王

マツモトシェイブアイスの前には列ができていた。

少し歩いて、クア・アイナで遅いランチ

クア アイナ (ハレイワ店) ファーストフード

クワ・アイナは三田プレミアムアウトレットで2度ほど食べたことがある。こちらが発祥の地だとか。発祥とか元祖とかの言葉に弱いのよね。

夫は、迷わずルートビアのラージサイズを注文する。

ハンバーガーとサラダはこちらを見て注文した。

ルートビアをビールだと思った夫。
    薬のような味がする甘~いジュースだった。

後で知ったけど、沖縄のファストフード「A&W」で販売されている大人気の清涼飲料で、別名「サロンパスジュース」というらしい。
    確かに湿布の味がした。食べたことないけど・・・

こんな間違いを積み重ねて英語が使えるようになっていくんだね。と笑っていたら・・・

夫ができた商品を取りに行って写真を撮るために広げたら
    何か注文したのと違う。ルートビアの二の舞なのか・・・

食べる前に通りかかった店員さんに尋ねたら、他のお客さんがオーダーしたものと判明した。

因みに、後からやって来たそのお客さん(コリアン)の前で私たちが広げたこの状態からその場で包み直してそのまま渡した。
    私たちはハンバーガーに触っていないけど、反対の立場なら嫌よね。
    まあ 英語で文句言えないから泣き寝入りか・・・涙

夫は、名前を呼ばれて名乗って受け取ったのに・・・私たちが悪いの?
    何か気まずい雰囲気だった。

私たちがオーダーしたのはこちら。

何故?広げる前に気がつかないのか?って思うけど、初めて注文したので何が正解か知らなかったし、すべて英語だったので自分たちが間違えたのかと思ったくらい。
    注文したサラダがなくて、注文しなかったフレンチフライが付いてるので辛うじて何か違うと気がついた程度・・・(-_-;)

アラモアナに戻る52番バスが来るまでに時間があったのでPolu Gallery Haleiwaギャラリーを覗いてみた。
    前回来た時にも1枚買って帰ったけど、今回もお気に入りの(プリント)リトグラフ($42)を見つけたので購入した。

帰ってきて現在 額を注文中。

52番バスでアラモアナセンターまで戻って来た。

ピンクトロリーに乗り換える途中でビックアイランドキャンディーズの前を通りかかったので、お土産をいくつか買った。
    私 こちらのクッキーお気に入り。
    対応は日本語だった。

• ホテルに戻って来た。<br /><br />チョッと絵になるラナイからの光景。ヤシの木とサーフボード担いだ人がそこらじゅう歩いてる。ハワイ過ぎる!

ホテルに戻って来た。

前日にABCストアのオツトメ品になっていたパパイヤを切ってみた。
    甘くて美味しすぎる!

ホテルのスタバで娘が喜びそうなのポーチ(紙っぽい素材だけど)を見つけた。

ABCストア#38で買った夫の朝食用のサラダと今夜のビール

新しく知ったこと。長時間バスに乗るときは防寒対策が必須だ。

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

3日目の朝

天気がいいと余計に絵になる
    毎朝 見ても飽きない。

6:55 ホテルから近い7:00開店のエッグスンシングスに並ぶ。

並ぶと言っても店舗の端末に名前や電話番号を入力して
    呼ばれるのを待つだけなんだけど
    気がついたら、私の後に来た人が呼ばれたのか?2階に上がって行った。

もしかして、スマホの電話が使えない状態なのでSMSが届かないのかも・・・

エッグスン シングス (サラトガ店) 地元の料理

受付に行って名前を告げたら即「2階へどうぞ」となった。
    やはり呼ばれていたのにSMSが届いてなかったんだ・・・気付いてよかった。

ここも dポイントが使えるお店。
    2回目のdポイントで朝ごはん。

ホットコーヒー2杯(と言っても何杯でもお代わりを入れてくれた)と
    ハワイアンロコモコと
    イチゴのパンケーキで
    合計 6,664ポイントでお支払い。
    2024/03までは4,000ポイント強で食べられたんだと思う。

朝食の後は、朝のWAIKIKI beachを少し散歩した。

やっぱりサーファーがお似合い

ホテルに戻って来た。

お昼前、日本に戻るA380
    私たちが乗ってきたのと一緒のカイくん

Have a nice trip!

特に予定を入れてない3日目なので、午前中ワイキキマーケットを覗いて
    午後からカハラモールに行ってみることにした。

ホテルから近いKalia Rd + Saratoga Rdバス停から23番バスに乗って
    30分弱でカハラモール近くのKilauea Ave + Makaiwa Stバス停で降りたら、目の前に素敵な教会があった。

Waiokeola Congregational Church

ホールフーズマーケット

ホールフーズ マーケット (カハラモール店) スーパー・コンビニ

野菜類がいっぱい

沢山のフルーツが並ぶ。

総菜売り場で、明日の朝食用のサラダやグリルド野菜を量り売りで買って持ち帰った。

ホテルまで戻って来て、早めの夕食はホテルの中にあるシーサイドレストラン「モンキーポッド・キッチン」のハッピーアワー。

WAIKIKIの風に吹かれて飲むビールは最高!

サーバーのエヴァンがお勧めしてくれたピザが美味しかった。

ピザのおすすめを尋ねたら”マッシュルームのがおすすめ”と教えてくれた。
    PUPUは私が食べたかったガーリックとトリュフオイルのフレンチフライにした。

味がしっかりしていてビールにとても合った。

QRコードから日本語メニューが見られる。

クラフトビールとマイタイ

マイタイは初めて飲むカクテルで、見た目も味もジュースの様だったけど
    アルコール度数はしっかりある。

夫はマイタイを注文したのに、ジュースの様な見た目と味で私のビールと交換してビールを飲み始めた。美味しいのに・・・
    だけど、マイタイのアルコール度数を知って次はちゃっかりマイタイをオーダーしていた。要するに味じゃなくてアルコール度数で選んでるってことね!?

夫はマイタイ2杯弱とビール1杯半飲んで、部屋に戻って荷物の間で爆睡

この写真を娘に送ったら「ジイジを探せ!状態ね www」
    と返事が返って来た。

私も少し酔ってウトウトしていたら、部屋に差しこむ西日で目が覚めた。

この部屋 キレイな夕陽が見えるんだ~

午前中にワイキキマーケットで買った巣蜜とガーリックシュリンプの素。

午後カハラモールのホールフーズで買ったアルフレッドソースと並べてみた。

家に帰ったら、この二つを使ってブーツ&キモズ(もどき)のシュリンプオムレツに挑戦してみよう。

夕陽が完全に沈んでいく。

3日目も楽しかった。

アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

Hawaii

• くわさん 2024/04/28 18:50:42
    ああ、60番バス
    ハワイ旅行、前回トラブルが多かったのでハワイに対しての印象は良くありませんでした。
    しかし、夫婦ともども印象に残っていて、今回のハワイ旅行でもう一度食べたいものは・・・ノースショア、KAFUKUのガーリックシュリンプ。

今回のハワイ旅行でもKAFUKUへ行くつもりでした。前回はレンタカー。しかしガーリックシュリンプだけの目的のためにレンタカーを借りるのはもったいないので60番バスで行くつもりでした。
    事前に最寄りのバス停をチェック。30分に一本、バスは走っています。アラモアナセンターまではピンクラインで行って、片道3ドル、往復6ドル。ばっちりです。

ところがその計画を実行しようとした前日、念のために確認すると、なになに、クレジットカート不可とな? 旅行終盤だったので現金の持ち合わせは少なく、それだけのためにATMの手数料を払うのは馬鹿らしく、60番バス作戦はあきらめました。
    その代わりほかの場所へトロリーで行きましたが・・・詳しくは旅行記で・・・

あのあたりは他のガーリックシュリンプ屋さんもクレジットカード不可のようです。ちなみに行こうとしていたのはFUMIS。今はTANAKAに変わったようです。

今回のハワイ旅行では二日に一回、ガーリックシュリンプを食べていました。やっぱりおいしいですよね。

くわ

michio

michioさん からの返信 2024/04/29 12:50:22
    Re: ああ、60番バス
    くわさんへ

またコメントありがとうございます。

60番バスは後半で行くところが無かったら行こうと思ってたぐらいで、
    殆ど調べていませんでした。
    だからバスに乗ってから行先をググりました。

くわさんのコメントを読んでわかりました。
    フミズで検索したら閉業になっていたので諦めて、ジョバンニはハイレワのを食べたことがあったのでパスして、もう一か所(後で確かめたらガーリックシュリンプではありませんでしたが)は定休日だったので通り過ぎることにしました。
    TANAKAを知っていたらバスを降りて食べたかったなぁ。

この日は出発が遅かったのと本数の少ない60番バスでの途中下車に躊躇してしまいました。ハレイワまで行けば帰りのバスは何とかなると思ってトイレを我慢して冷蔵庫の中の様なバスに乗っていました。

私はエビが大好きで、生より火が入ったぷりぷりの食感が好きです。
    我が家もガーリックシュリンプ何度か食べました。
    家でも作ろうと思っています。

michioさんのトラベラーページ