ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き先やツアーを好きに選ばせてくれるのは嬉しいのですが、<br />手配も計画も準備も、<br />現地での引率?やスケジュール管理までも、<br />全て私任せの夫…<br />それでよいのか!!<br />と、腹立たしくなったのは一度だけではありません。<br /><br />だけど…夫が好き勝手な主張をし出すと<br />きっと、旅行が成り立たなくなるんだと思います。<br /><br />今回のハワイ旅行がお互いに楽しかったので、<br />次回も私に任せてもらいましょ。<br /><br /><br />◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆<br /><br />昨年10月予約<br />「期間限定TIMESALE」でANAハローツアーが少し安くなっていたので、<br />結婚35周年「珊瑚婚記念」と称して、初めてハワイへ行って来ました。<br /><br />当然のように夫の運転で<br />ノースショアまでレンタカーで回るつもりでいたのに、<br />「のどが渇いてもビールも飲めない…」「左ハンドルで右側通行でしょ…」<br />と意外にも消極的なので、ザ・バスで移動することに決めました。<br />その後、旅程日程が送られてきて、<br />レアレアトロリーカードがツアーに付いていることが分かりました。<br /><br />結局レンタカー無しでも、<br />オプショナルツアーも利用して<br />フットワークの軽い快適な旅になりました。<br /><br /><br />

Hawaii③ ハワイビギナーの私たちが準備したこと&気に入ったこと&気になったこと

2019/03/26 - 2019/03/31

旅行記グループ Hawaii

michioさん

行き先やツアーを好きに選ばせてくれるのは嬉しいのですが、
手配も計画も準備も、
現地での引率?やスケジュール管理までも、
全て私任せの夫…
それでよいのか!!
と、腹立たしくなったのは一度だけではありません。

だけど…夫が好き勝手な主張をし出すと
きっと、旅行が成り立たなくなるんだと思います。

今回のハワイ旅行がお互いに楽しかったので、
次回も私に任せてもらいましょ。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

昨年10月予約

当然のように夫の運転で
ノースショアまでレンタカーで回るつもりでいたのに、
その後、旅程日程が送られてきて、

結局レンタカー無しでも、
オプショナルツアーも利用して
フットワークの軽い快適な旅になりました。

★計画するにあたってガイドブック

行きたい場所・食べたいお店が多すぎて、悩むこと5か月。
    参考にしたのは、この3冊とフォートラの「ハワイ旅行記」。

「スーパーマーケット完全ガイド」は
    昨年ハワイに行った次女から貸してもらったもの。

「ハワイ 完全版2019」は、
    電子書籍でも見られるので、本を持ち歩かなくても
    ハワイでは、ダウンロードしてスマホやタブレットで利用した。

「ハワイ・バスの旅」は、
    当初バスであちこち行くつもりだったので購入。
    携帯できる大きさなので便利に使える。
    この1冊とアプリの「DaBus2」があれば、
    オアフ島は気軽にバスで回れる。
    今回の旅行では、パールハーバーへの往き帰りにとても役に立った。

ESTAもネットで簡単に手続きした。
    オプショナルツアーは、ANAのサイトから予約した。

★グローバルWi-Fiのレンタル

Googleマップに行きたいお店をどんどん入れていったら、
    5泊では回れないほどの数になってしまった。笑
    …でも、殆ど行ってない…涙

地図を見たり、お店を調べたり、位置情報を知るのも
    ラインで連絡するのにもモバイルWi-Fiは必需品だと思う。
    今回は、伊丹空港で受け取るようにした。

★チップのためにマネークリップ

カードも入るマネークリップを購入。
    クレジットカード3枚とドルが10枚くらい挟めるので、
    とても便利だった。

チップの渡し方・カードでの支払いは、
    YouTubeで夫に勉強させて(笑)出かけたので、
    戸惑うことなくスムーズだった。

現地での支払いは、殆ど現金じゃなくてカード。
    会社の違う2種類のクレジットカードも持っていったけれど、
    今回は、
    予め旅行のために外貨預金しておいたデビッド付きキャッシュカードを使った。
    ATMで現金も引き出せるので便利だと思う。
    帰国後、支出が一覧で見られたのも便利だった。

両替は、
    台湾や韓国へ行くときは現地空港でキャッシング。
    今回は、チップのために出発する伊丹空港で$200して出かけた。

★自撮りのためにセルカレンズ

折角なので自撮りもしてみようと思って購入。
    今までなかったツーショットも撮ってみた。恥

私たちのスマホのレンズに合わなかったので、
    ケラレが出たけど、手軽に楽しめた。

★ハワイでの移動手段

ハワイに何度も行ったことがある周りの人たちは
    皆 声をそろえて「移動はレンタカーが便利」と
    教えてくれた。
    私もそのつもりでいた。

でも、ハワイビギナーの私たちの今回の旅行には、
    無料であちこち移動することができるレアレアトロリー(HISやANAハローツアーが運行している)が付いていた。

レアレアトロリーで行ける場所
    ・ワイケレ
    ・ダウンタウン
    ・アラモアナ
    ・ダイヤモンドヘッド
    ・カハラ
    ・カカアコ
    ・マカプウ など
    ショッピングや観光に便利な路線を自由に乗り降りしたので、
    レンタカー無しでも楽しんだ。

パールハーバーへの往復は、ザ・バスで、
    カイルア・ノースショアは、オプショナルツアーを利用した。

★折角なのでアロハシャツ

写真ではグレーに見えますが、実物はグリーン系。

ハワイでしか着られない「勿体ないか」と思っていたけど、
    フォートラで素敵なアロハシャツを紹介されているOhanaさんの旅行記を参考にさせてもらって
    夫にノードストローム・ラクでお得にアロハを入手した。
    日本でも夏の旅行や会食に着ていけそう。
    ハワイに行くたびに増やしていきたい。

着替えは日数分持っていかないで、現地調達することにしている。
    アロハシャツも早速ハワイで着られて、夫はご機嫌だった。

★ホテルの部屋の留守電と英語

オプショナルツアーのピックアップ場所が変更になったと、
    ホテルの部屋の留守電にツアーの前夜残されていた。
    今まで、オプショナルツアーに申し込んだことが無かったので
    そんな風に連絡が入ることを知らなかった。
    それに、部屋に帰ってきたのが遅かったこともあって、
    私たちは留守電に気が付かなかった。
    それでも、ツアー会社の人が何度も部屋に電話を入れてくれたので
    夜遅く、変更が私たちになんとか伝わった。
    スマホにもgmailで送られていたことに、帰国した後で気が付いた。

伝言自体は日本語だけど、
    ホテルの留守電の聞き方が英語だったのでてこずった。
    分かれば、本当に簡単な英語だったんだけど…
    一度聞いただけでは理解できなかったので
    点滅していたランプを消すのにも苦労した…汗

学生時代から苦手だった英語。
    旅行英語くらいは勉強しなくては…。

Hawaii

• たなしゃんさん 2019/08/23 08:31:40
    初めてのハワイ・・・いかがでしたか・
    みちおさん、おはようございます!

初めてのハワイはいかがでしたか?
    オプショナルツアーでハワイ島にも行かれて!

私の初めてハワイは新婚旅行でした。
    オプショナルツアーでカウアイ島へ行きました。
    ハワイ愛はその時からです(笑)

ご主人様のアロハシャツ。シックな感じで素敵ですね!
    私の主人もアロハシャツを日本でも着ています。
    違和感はぜんぜんありませんので、日本でも着て下さいね~!

のんびり、リフレッシュできるハワイ。
    また、遊びに行ってくださいね!

私も9月にハワイ島、オアフ島に行って来ます。
    ハワイ島は、6年ぶり!楽しみです。

たなしゃん

michio

michioさん からの返信 2019/08/23 12:10:30
    羨ましい…
    たなしゃんさんへ

コメントありがとうございます。

夫は、アウトドア派なのでハワイ島をとても気に入りました。
    「次回は、ハワイ島だけでもいいな」と言いますが、
    たなしゃんさんご夫婦のように、仲が良かったら別ですけど
    ゴルフもしない私たちなので、夫婦ふたりだけで行っても…ね。笑

アロハシャツ 今まで気が付かなかったのですが、1枚を吟味して選んだ後なので、日本で着ている人をやたらと見かけるようになりました。
    それも、ひとさまの服装に全く興味の無い夫が、見つけるのですよ‼
    次回は、もっと派手なのでもいけそうです。

9月にまた行かれるのでね。
    本当に羨ましいです。
    旅行記を楽しみにしています。
  • たらよろさん 2019/04/16 12:32:30
    珊瑚婚記念
    こんにちは、みちおさん

ほんと、海外旅行に行くたびに、
    もっと英語が話せたら、
    もっともっともっと・・・・旅が楽しくなるのにな。
    そう思い続けて何年経つんだろう。
    いや、今からでも遅くない。
    楽しい旅のため、もっと勉強しないとね~(笑)

アロハシャツ☆
    夏の日本で十分着れますよ~
    最近は、超暑い日本だしね。

たらよろ

michio

michioさん からの返信 2019/04/16 15:37:36
    Re: 珊瑚婚記念
    たらよろさんへ

こんにちは
    コメントありがとうございます。
    たらよろさんの旅行記 楽しく拝見しています。

英会話ができるだけで、旅の楽しさが何倍にも膨らみますよね。
    「ハワイは、英語できなくても大丈夫よ」と娘に言われて出発しましたが、
    「嘘ばっかり…」と思う場面が色々ありました。
    夫に話しかけられた英語は、少し聞き取れるのですが、
    自分に話しかけられるとさっぱりダメ。
    苦手意識が半端ない…
    私の場合は、英語力の前に精神力に問題があります。笑

アロハシャツ 夫は夏に着るつもりでいるようです。
    ハワイで着たいようですが、いまのところ予定は無いので…
  • ohanaさん 2019/04/15 00:41:35
    親しみを感じた旅行記です
    ALOHA
    みちお様

Ohanaと申します。
    ブーキモのパンケーキにラニカイの写真
    ハワイ島のビッグアイランドクッキー、溶岩洞窟、カフェ100、
    チップ用のマネークリップに、ノードストローム・ラクでのレインズのアロハシャツ。
    凄く自分の歩んだハワイとダブり親しみを感じました。

私もアロハシャツはノードストローム・ラクで調達。
    今年は娘からのプレゼント含めノードストローム・ラクで4枚購入しました。
    小生はアロハシャツコレクターなので日本でも夏は頻繁に着ています。

遠慮しないで日本の夏もアロハシャツで楽しんでください。
    安く購入しても一流品は良いものです。
    元は定価で販売され約$100の商品ですよ。
    日本では約2万円します。
    東京日本橋デパートの価格でス。

素敵なアロハシャツですね。
    粋な感じがします。

アロハシャツと聞くと反応してしまします。
    その私も60歳超えています。

還暦はちゃんちゃんこではなく赤のアロハシャツでした~

これからもHawaiiを楽しんでくださいね。

本当に素敵なご旅行記でした。

またお邪魔させていただきます。

MAHALO

michio

michioさん からの返信 2019/04/15 07:46:08
    参考…いえっ!無断でたくさん真似させていただきました!
    ohanaさんへ

ALOHA
    ohanaさんのことは、一方的に良く存じ上げております。
    コメントありがとうございます。嬉しかったです。
    初めてハワイに行くにあたって、フォートラの旅行記を読み漁りました。
    そこで、ohanaさんの旅行記に出会い、フォローさせていただきました。

チップに不慣れな夫のためにマネークリップは探していたのですが
    ohanaさんのを拝見して「これだ!!」と思いました。
    アロハシャツも、素敵なものを沢山お持ちですね。
    ノードストローム・ラクもレインズもohanaさんの受け売りです。笑
    夫も私も「アロハシャツは派手なもの」と思い込んでいましたから…
    そうそう TUMIでの買い物も、
    夫が現在使っていたものを買い替えようと思っていたところだったので、
    ワイケレは外せないと思いました。

私たちはohanaさんと同年代です。
    中々、ohanaさんのような素敵なハワイは叶いませんが、
    「ESTAが有効な間にまた行こうね」と話しています。

本当にありがとうございました。
    また 色々教えてくださいね。
  • mikikoママさん 2019/04/14 11:44:08
    ハワイの魅力が伝わりましたか??
    みちおさんへ

こんにちは・・・とっても新鮮なハワイの旅 楽しませて貰いました
    30数年前 私が初めてハワイに行ったときはどんなことを感じていたのか??あの頃は無我夢中で行ってきたのを思い出しながら楽しく拝見しました 又 これからも楽しいハワイを思いっきり楽しんでくださいませ
    私のようににハワイ病にかからないように・・・今年の9月でハワイ島 オアフ島
    通算19回目のハワイになりますが 毎回とっても新鮮です
    元気になって帰ってくるハワイなので大好きです

mikikoママ

michio

michioさん からの返信 2019/04/14 22:54:17
    元気になって帰ってきました
    mikikoママさんへ

こんばんは
    早速、メッセージを送ってくださってありがとうございます。
    ハワイの魅力 十分わかりましたよ。
    mikikoママさんのように、そう何度も行けないので
    取り敢えずハワイの雰囲気を味わってきました。

9月にまた行かれるのですね。
    羨ましい!!
    旅行記を楽しみしています。
    参考にさせていただいて、私もまた行きますね〜

michioさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る