穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦円満の道標みたいな道祖神さんに最近興味を持ちました。<br /><br />今回は、コロナストレス発散を兼ね、日帰り温泉+道祖神が数多くある安曇野散策にやってきました。<br /><br />きれいな水、北アルプスの山々、わさび畑に神社仏閣・・・あいにくの雨天でしたが、あちこち巡りたくさんの道祖神さんたちとまみえることができました。<br /><br />今回は、温泉は2カ所と控えぎみでした。。。

道祖神探しの雨の安曇野

2020/06/13 - 2020/06/14

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

夫婦円満の道標みたいな道祖神さんに最近興味を持ちました。

今回は、温泉は2カ所と控えぎみでした。。。

じゃらん

大好きな温泉に寄り道します

ここは田澤温泉の共同湯「有乳湯(うちゆ)」です
    単純硫黄泉のすべすべ温泉でございます♪

子宝の湯、はらみ湯 笑

JR穂高駅に到着

道祖神のガイドブックを300円でまず購入しました
    案内に従って、道祖神めぐりをしたいと思います

駅前にも道祖神がありました

<安曇野市HPより転写>

道祖神は塞(さえ)の神とも言われ、
    幸いの神・歳の神などと記されることもあります。

「さえ」とは「さえぎる」の意で、本来は悪霊や
    疫病など邪悪なものが集落に入り込んでこないように、
    辻村境・峠などに祀ってきたのが始まりで、
    これに猿田彦神話や道の神思想などが結びついていきました。

それぞれの道祖神は「縁結び」「疫病退散」「五穀豊穣」
    「家内安全」「子孫繁栄」などの願がこめられています。

駅から歩いてすぐのところに穂高神社があります
    道祖神もあるようです

夫婦円満の像がありました

「健康長寿道祖神」ですって!

全国NO.1の長寿県(男女とも)を記念して建立したとのこと
    ステンレス製でピカピカです

しっかり夫婦で手を携えて触れるとご利益が満喫できましょう~♪

千国街道(塩の道)道祖神 1

千国街道(塩の道)道祖神 2

千国街道(塩の道)道祖神 3

千国街道(塩の道)道祖神 4

餅つき道祖神・・・杵を男性、臼を女性に見立てて男女の睦事(むつみごと)を『餅つき』として表現し、末永い夫婦円満の神さまとして祀ったそう

江戸時代のユーモラスな庶民感覚に脱帽です

これは握手型道祖神さんです

やってきました、大王わさび農場

20年という歳月をかけて完成した大王わさび農場です

大正4年からスタートした先代達の一大プロジェクトによるもので、歴史を感じながらの農場散策ができます

「ローマは一日にしてならず」を実践して開拓した者たちの夢とロマンの歴史を学ぶことができます

※写真はわさびのオブジェ

ちょうどお昼だったので「わさびカレー」(500円)を注文

サラダが新鮮+ボリュームたっぷりのカレーで大満足!
    コスパ高し!

故・黒澤明監督の映画「夢」のロケ地にもなった水車小屋です

合計3基の水車がゆっくりと回っています
    この水辺は、開拓当時のままの風景を残しているそうです

一面のわさび畑
    わさび畑を流れる水はすべて北アルプスに降った雪が伏流水となることで
    豊かな湧水をもたらし、わさび農場の原点です

13度で毎日12万トンの水量のおかげでりっぱなわさびを育てます

農場内に道祖神さんがたくさん・・・

広大なわさび畑

売店近くの道祖神さん(握手型)

生わさび、わさびソフトクリームなどなどわさびのお土産がたくさん売ってます

農場近くの「水色の時」道祖神さんにも寄ってみました

安曇野は道祖神の数が日本一だそうです

市内には数百体あるそうです
    その中でも特にポピュラーな道祖神のひとつが「水色の時」道祖神です

NHKの連続テレビ小説「水色の時」の放送のために命名されこの名前がついているとのこと

「水色の時」道祖神さん 右側

「水色の時」道祖神さん 左側

本日の宿泊はここ、金剛寺さん
    安曇野にあるお寺で、韓国仏教太古宗の在日総本山とのこと
    韓国仏教の法脈を継承する寺院だそう

じゃらんで予約しましたが、一泊二食付でなんと4,800円でした。

汗を流しましょう!

お風呂は天然温泉
    熱すぎてまいりましたが・・・。

効能表

本格的な韓国料理にご飯、お味噌汁がつきます。
    美味しくて満足度高いです★★★★

朝食も美味しかった

チェックアウト後にまず向かったのが有明神社
    その入り口近くにもありました、道祖神

酒器(祝言)像
    微笑んで仲良し道祖神さんですね♪

有明神社にはいってきました

面白そうな石がある!

開運・招福の石だそうです

右回りに、

吾~唯~足~知(われ~ただ~たるを~しる)です

分に安んじて貪らない

同じく右回りに、

吉~呼~員~和(きち~よんで~かず~わす)です

喜びを集めて和やかに

本殿の様子

令和~良い御代になりますように~

駆逐艦「有明」のご分霊記念塔がありました

ここにも道祖神!

近くの正福寺近くの仏さま 表情が幸せそう。。。