諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近く結婚する予定の末娘の幸せな結婚を祈願に諏訪の神さまに神頼みしに行きました。<br /><br />ついでに、やはり温泉回りは欠かせない訳で、トコトコ周辺を巡り、帰り道は山梨県の湯村温泉も立ち寄りしました。<br /><br />日本は温泉の宝庫だなぁと再認識した旅でした。

長野~山梨お気楽湯巡り

2021/04/29 - 2021/05/01

旅行記グループ 上信越温泉

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

日本は温泉の宝庫だなぁと再認識した旅でした。

自家用車

やってきたのは下諏訪宿。。。

諏訪大社にまずは立寄ります

りっぱな社です

『まなむすめ』の結婚が無事成就しますように・・・とのお願いをしに今回やってきました。。。

願いを込めて拝礼しました(まじめに)

願いを込めて幸せにつながるようにとお守りを購入しました(めずらしい行動)

お願いしますね!

龍さんも。。。

したら、所期のお願いもしたので温泉に入ります

游泉ハウス児湯(こゆ)です

共同湯は大好き♪

入浴料金は240円でした

単純硫黄泉なのでよく温まります

続けて・・・

岡谷ロマネット温泉へ

長野は温泉の宝庫です。。。

ローマ風呂ってこんな感じなんでしょうか~

続いていったのがここ

「平温泉」さんですが、、、

一般のお客さんの入浴はかないませんでした。
    「写真撮っていいよ!」地元のオジサンをパチリ

期待をかけて大和温泉へ!

ガビ~~ン!

ここ大和温泉もコロナの影響で入浴できません・・・泣。

仕方なく本日のお宿に向かいます

「ネオステーションホテル上諏訪」さんです。

サウナがとても熱くてよございました。

もちろん、温泉も。。。

ひのき湯

お部屋も十分

釜めしの夕ご飯、朝ごはんがついて6,000円ちょいと。
    一人旅の大きな味方でした。

甲府に向かって進みます

湯村温泉近くの塩澤寺にやってきました

お地蔵さんがみなめんこい。。。

湯村温泉街をお散歩します

立ち寄り湯はここ

GOOD!

石和温泉も散歩しました

大型ホテルの多い石和温泉ですが、温泉街の風情も
    少しだけ残っています

立ち寄り温泉「ももの里温泉」に入ります。

内湯に・・・

気持ち良い露天温泉も・・・。

ひと風呂浴びて今日のお宿へ。

「季節のお宿ひみね」さんです

入り口付近に各種情報が。。。

温泉に入りましょう!

温泉①

温泉② とても温まりました

ぐびぐびたいむ

素泊まり四千円で泊まれました

山梨県の奥深さを感じました。
    ゆっくりまた巡りたいです。

<最後までご覧いただき感謝いたします>