アムリトサル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドにあるハイデラバードのRamojiFilmCityとパキスタン&ザンジバルに行ってきました。<br />最初はパキスタンからレバノンに行く予定だったのですが、情勢的に厳しそうなので急遽ザンジバルに目的地を変更しました。<br /><br />●概要<br />12/23 大阪関西→シンガポールで乗り換え<br />12/24 →デリーで乗り換えてハイデラバードへ<br />12/25  ハイデラバード観光<br />12/26  RamojiFilmCity<br />12/27 ハイデラバード→デリー<br />12/28 デリー→アムリットサル<br />12/29  国境のセレモニー<br />12/30 アムリットサル→パキスタンのラホール<br />12/31 <br />1/1  ラホール→フェイサラバードへ移動してドバイへ<br />1/2  ドバイ→ザンジバルのヌングィ<br />1/3  →ザンジバルのストーンタウン<br />1/4  ザンジバル→マスカットで乗り換え<br />1/5  →ムンバイへ<br />1/6  ムンバイ出発<br />1/7  大阪関西帰国<br /><br />12/29<br />宿の近くのBade Bhai Ka Brothers Dhabaで朝食を食べた。amritsari kulchaを頼んだものの、パラタとの違いは良くわからなかった。焼たてでそれなりに美味しくはあったけども。<br />そのままGoldenTempleへ。中に入るには靴と靴下を脱ぎ、頭に布を巻かないといけない。裸足になると床が冷たい!配布してる布は正直臭い!と二重苦。<br />足の裏も汚れたし、頭も臭い匂いが移ったしで、宿に戻ってシャワー浴びた。<br /><br />昼までホテルでゆっくりしてから昼食へ。<br />昼食はsarson da saagとmakki di roti。名物と聞いたので安い店を探して行ってみた。店はSanjha Chulha Amritsari Kulcha Specialist。sarson da saagはからし菜のカレーらしい。どんな味かと思ったけど特に変な癖もなく美味しく食べられた。<br />帰りに国境のセレモニーへのツアーを予約して宿で休憩。<br /><br />ツアーは二階建てオープントップバスだったけど、寒いので一階を選択。<br />バスは1時間もせずに国境に着いたけどそこから1kmくらいは歩いた。セレモニー会場はとても盛り上がっていた。(何を言っているのかわからないので)セレモニーそのものより盛り上がっている人たちを見るのが楽しかった。<br />帰りは同じ時間に全員が同じ方向に帰るので駐車場出口付近は大渋滞。駐車場を出たあたりにオートやサイクルリキシャは止まってたし、路線バスはガラガラだったので、ツアーじゃなくてもアムリットサルに帰ることはできそう。<br />夕飯はミュージアムにあるセルフの店で軽くモモを食べて終わり。<br /><br />朝食 190Rs<br />昼食 160Rs<br />国境ツアー 350Rs<br />夕飯 130Rs<br />

アムリットサル 黄金寺院と国境セレモニー

1/5  →ムンバイへ
1/6  ムンバイ出発
1/7  大阪関西帰国

12/29

昼までホテルでゆっくりしてから昼食へ。
帰りに国境のセレモニーへのツアーを予約して宿で休憩。

朝食 190Rs
昼食 160Rs