ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドにあるハイデラバードのRamojiFilmCityとパキスタン&ザンジバルに行ってきました。<br />最初はパキスタンからレバノンに行く予定だったのですが、情勢的に厳しそうなので急遽ザンジバルに目的地を変更しました。<br /><br />●概要<br />12/23 大阪関西→シンガポールで乗り換え<br />12/24 →デリーで乗り換えてハイデラバードへ<br />12/25  ハイデラバード観光<br />12/26  RamojiFilmCity<br />12/27 ハイデラバード→デリー<br />12/28 デリー→アムリットサル<br />12/29  国境のセレモニー<br />12/30 アムリットサル→パキスタンのラホール<br />12/31 <br />1/1  ラホール→フェイサラバードへ移動してドバイへ<br />1/2  ドバイ→ザンジバルのヌングィ<br />1/3  →ザンジバルのストーンタウン<br />1/4  ザンジバル→マスカットで乗り換え<br />1/5  →ムンバイへ<br />1/6  ムンバイ出発<br />1/7  大阪関西帰国<br /><br /><br />1/5<br />7時前にムンバイ空港に到着。早速入国カードが無くて困る。<br />補充されて無い感じ。<br />なんとか見つけたらペンもなく困る。なんとかなったと思ったらe-visaの入国審査窓口は一つしか空いてない。と思ったら四つになった。みんな朝食食べてた?<br />入国審査はパキスタンのスタンプにはなんの反応も無かったけど、ビザ取得時のパスポートを求められた。<br /><br />ターミナルを出て駐車場を突っ切ってバス乗り場へ。2023年12月開業予定だったメトロはまだ開通して無さそうだった。<br />Andheri行きのA337番のバスは頻発してたのでそれほど待たずに乗れた。andheri駅前のマクドナルドで時間を潰してホテルにチェックイン。<br />その後は昼食を食べて映画を見ようと思っていたけど、眠気に襲われてホテルを出たのが14時頃になったので映画は諦めた。<br />Dadarへ行って「I love misal」でマハラシュトラ料理のmisalを食べる。辛くてむせた。。<br /><br />体調も微妙だしホテルでゆったりした。<br /><br />A337バス 6ルピー<br />朝食 200Rs<br />hotel alfa executive 3528Rs<br />電車 10Rs<br />misal 162Rs<br />ラッシー 100Rs<br />電車 10Rs<br /><br />1/6<br />ホテルを出る予定の時間に目が覚めたので慌てて準備してホテルを出た。<br />歩いて、バスに並んで、と言うのが面倒だったのでホテルの前からuberで快適に空港へ。<br />デジタル搭乗券も自動チェックイン機も駄目っぽいのでチェックインカウンターに並んだけど、空港到着30分後には出国できた。<br />結局、インド入出国でパキスタンのスタンプに何か言われることはなかった。<br /><br />シンガポール経由で関空まで。<br />入国も税関もほぼ並ばなかったので、VisitJapanWebで事前に手続きをするメリットないなぁ。。<br /><br />uber 198.96Rs

帰路 ムンバイ

1/5  →ムンバイへ
1/6  ムンバイ出発
1/7  大阪関西帰国

1/5
7時前にムンバイ空港に到着。早速入国カードが無くて困る。
補充されて無い感じ。

体調も微妙だしホテルでゆったりした。

A337バス 6ルピー
朝食 200Rs
hotel alfa executive 3528Rs
電車 10Rs
misal 162Rs
ラッシー 100Rs
電車 10Rs

1/6

シンガポール経由で関空まで。

uber 198.96Rs

ムンバイの朝ラッシュ
    みんな半島の先の方に向かうと思ってたけど、この辺(andheri)でも駅からバスに乗る人が列を作っていた。

こちらは空港行のバス
    この列を見て翌日はバスで空港行くのやめようと思った。

8時過ぎだったと思うけど、駅付近の混雑はそれほどでもない

マクドナルドで朝食食べます。

• 朝食

朝食

インドで日本のアニメ系見るのって珍しいかも?

ちょっと電車でDADARまで

misalを食べに来ました。

メニュー

misal ターリー

食べてないけど美味しそうね

1年数日ぶりのマハラジャラッシー

駅の売店

駅の売店
    飲み物はコップ使いまわしです。

• 屋台

屋台

• Eiji Haitaさん 2024/01/26 21:46:23
    ディープな旅行
    ムンバイのeビザで回答して頂いた者です。
    ちょっとあなたの旅行記を訪問させて頂きましたが、いやー凄いですね。
    本当に旅慣れしており、行き先も尋常じゃないなという印象です。これから時々訪問させて頂くかも知れません。

miro2

miro2さん からの返信 2024/01/26 23:12:57
    Re: ディープな旅行
    コメントありがとうございます。
    ユーラシア大陸制覇を目指してまして、かなり後半なので一般的ではない国に行くことが多くなっている気がします。
    インド、楽しんできてください。

miro2さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る