デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドにあるハイデラバードのRamojiFilmCityとパキスタン&ザンジバルに行ってきました。<br />最初はパキスタンからレバノンに行く予定だったのですが、情勢的に厳しそうなので急遽ザンジバルに目的地を変更しました。<br /><br />●概要<br />12/23 大阪関西→シンガポールで乗り換え<br />12/24 →デリーで乗り換えてハイデラバードへ<br />12/25  ハイデラバード観光<br />12/26  RamojiFilmCity<br />12/27 ハイデラバード→デリー<br />12/28 デリー→アムリットサル<br />12/29  国境のセレモニー<br />12/30 アムリットサル→パキスタンのラホール<br />12/31 <br />1/1  ラホール→フェイサラバードへ移動してドバイへ<br />1/2  ドバイ→ザンジバルのヌングィ<br />1/3  →ザンジバルのストーンタウン<br />1/4  ザンジバル→マスカットで乗り換え<br />1/5  →ムンバイへ<br />1/6  ムンバイ出発<br />1/7  大阪関西帰国<br /><br />12/27<br />ハイデラバードからのフライトは少し遅れてデリーに到着。ハイデラバードも大概だったけどデリーは更に空気が汚い。<br />ターミナル1はターミナル外で声をかけてくるタクシーもいないというかそもそも人がまばらで、スムーズにメトロに乗ることができた。<br />宿はsaketにあるホステル。パハールガンジ以外で探してここにした。近所には映画館とその周りの飲食店他があって、道もパハールガンジに比べればかなりキレイ。<br />夕飯は映画館の周りの店でチキンカレー。今回の旅で初めてカレーっぽいのを食べたかも。<br />ホステルの部屋は外に面しているからか結構寒かった。<br /><br />メトロ 30Rs<br />ホテル(hidein hostel delhi) 2300Rs<br />夕飯 270Rs<br /><br />12/28<br />6時にチェックアウトしてメトロでニューデリー駅へ。<br />早起きしたのにアムリットサルへの列車は1時間遅れらしい。なお、7時前なのに駅に入るところに詐欺師が出現していた。朝から頑張るなぁ…<br />車内では朝食と昼食が出た。一番高いECにしたからか、昼食はスープ→カレー→デザート(アイス)と結構豪華で満腹になった。<br />なお、最近はインドの鉄道は全部IRCTCアプリで買っている。買ったチケットのバーコード表示まで可能なんだけど、列車でチケットを確認されたことが無い(名前を聞かれるだけ)のでバーコードだけで列車に乗れるのかは不明。<br /><br />列車は1時間半くらい遅れてアムリットサルに着いたので腹ごなしに宿まで歩いたけど30分もかからなかった。<br />宿にチェックインしてから町中をぶらぶらと。GoldenTempleには翌日行くので逆の方に。有名なラッシーの店があったのでラッシー飲んだ。塊が浮いていて美味しかったけど、コレステロール高そう…<br /><br />メトロ 40Rs<br />デリー~アムリットサル 1995.40Rs(EC)<br />atmで5500Rsおろす<br />ホテル(hotel infa) 4310Rs<br />ラッシー 35Rs

ハイデラバード→デリー→アムリットサル

2023/12/27 - 2023/12/28

1527位(同エリア1965件中)

旅行記グループ 2023年末 印パ+ザンジバル

1/5  →ムンバイへ
1/6  ムンバイ出発
1/7  大阪関西帰国

12/27
ホステルの部屋は外に面しているからか結構寒かった。

メトロ 30Rs
夕飯 270Rs

12/28
6時にチェックアウトしてメトロでニューデリー駅へ。

メトロ 40Rs
デリー~アムリットサル 1995.40Rs(EC)
atmで5500Rsおろす
ホテル(hotel infa) 4310Rs
ラッシー 35Rs

saketの映画館付近
    こんな感じの店が並んでた

その辺の屋台で良かったんだけど、小銭が無いので
    ここで夕飯食べました。

夕飯を食べたZAHRAのメニュー

夕飯を食べたZAHRAのメニュー

• 夕飯

夕飯

デザートの店があったので覗いてみた

早朝のデリーメトロの駅

ニューデリー駅にて
    これに乗ってamritsarに行きます

ニューデリー駅

これに乗ってamritsarに行きます

車内の様子

英字新聞が置いてあった

一面の続きは4ページにまとめられている。
    紙面編集が楽そうだな。。

水が配られた

• 朝食<br />この後、オムレツも配られた

朝食
    この後、オムレツも配られた

朝食メニュー

ランチメニュー

ランチはまずスープから(インスタント)

この国はクリスマスが祝日らしい

アムリットサルにて焼き芋を発見

怪しいのですが、たぶんまともなツアー会社です。
    翌日、ここでツアーの申し込みしました。

街中で炊き出ししてた

街中で炊き出ししてた