ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午前中サンタモニカ、午後はパサデナ&amp;ロサンゼルス市内観光、夜はNBA観戦。<br />盛りだくさんの日程で、元旦のサンディエゴに続き充実した1日となりました。

2024年 年始ロサンゼルスの旅7日目(ハリウッド、ロケ地巡り、NBA観戦)

2023/12/28 - 2024/01/06

旅行記グループ 2023 ロサンゼルス

にゃ

にゃさん

この日は午前中サンタモニカ、午後はパサデナ&ロサンゼルス市内観光、夜はNBA観戦。

今回ロサンゼルスに行く事になった大きな理由がこれ。前回、朝のお散歩に行けなかった事が心残りだった夫。コーヒーを飲みながらお散歩がしたかったらしい。アナハイムとベニスビーチのバッタもん屋で買った服を着て満足そう。

朝は人がいなくていい。でも今回のサンタモニカは夕方でもそんなに人が多くなかった。

桟橋の1番奥。こんなところがあったのか。この先は日本です。

朝から気持ちよくてテンション高め
    旅行中は割と天気が良かった。
    もしかして…晴れ女?

こちらのコインを作る機械をじーっと見ていたら、このおじさんに呼び止められて笑、ルート66のコインを作りました。いきなり話しかけられてびっくり。

桟橋のスター
    木とペンキのコントラストがオシャレ

サーフボードを積んだパトカー

4年前はブルドッグが多かったけど、今はデカプーみたいな大きなフサフサの犬が多かった。みんな可愛い~(*´∀`*)

足が悪いのかな?補助の車を上手に使ってお散歩

桟橋のお土産屋で見つけたマグネット
    これを見たら…自分で描けそうじゃね?と思って買わなかった。

ピアからサードストリートへ

途中のレストラン
    このピンクの壁が映える

こうやって写真撮りまくってたら、中から店員さんが出て来て慌ててしまった。

サードストリートまで行く途中

サンタモニカプレイス着。ここからサードストリートプロムナードへ。

はい、着きました。

サードストリート プロムナード 散歩・街歩き

ちょうどファーマーズマーケット開催中
    この小さなオレンジを試食。

お野菜もたくさん

こんな感じで賑わってました

サードストリートプロムナードのパタゴニア
    目ぼしいものはなく…
    ハレイワのパタゴニアは安くて良かったな

デカプー?が可愛い

スニーカーの陳列がオシャレ
    エアジョーダン、お値段高い~

ドジャーズのショップ
    また来た

お昼ご飯はサードストリートプロムナード沿いのピザ屋さんへ

こんな感じでテラスでいただきました

このピザ、とっても美味しかったです!好きなピザを指差し注文して、それを窯で焼いてくれて、熱々を運んでくれます。

こちらのチキンも絶品。セロリと一緒に食べると尚更美味しい。

こちらのお店、チップがありませんでした。カードで支払ったけど、チップの欄がなくて、席で待つように言われて、チップを払うタイミングが全くなかったのです。最近はto goでもチップを選択するボタンがあるというのに。なんて良心的なお店なの!

またトレジョ。沢山お土産を買ってホテルに戻りました。
    チーズがでかい!と言って息子がスマホと比較していたけど、別に普通だと思う。本人、喜んでいたから何も言わなかったけど、うん、普通。

所変わって、さてここはどこでしょう?

ここはパサデナです。すごく良いお天気。

今はギャンブルハウスと言います

ここは、バックトゥーザフューチャーのドクの家なんです!

ギャンブルハウス 博物館・美術館・ギャラリー

この日はまた別のロコさんにロサンゼルス半日観光をお願いしました。当日の朝、このドクの家に行きたいとお願いして急遽連れて行ってもらいました。

とても素敵なお家でした。この日はあいにく休館日だったので外側だけ。

映画を見てると、このドアの模様がちゃーんと映ってます。

ガレージは今は本屋になってます。こちらも同じくお休み。

アメリカの人はお店が閉まっていても、容赦なくドアをドンドン叩いて中の人を呼びますね笑

今回のロコさんもそうだったし、サンタモニカでも同じような人がいた。

ドクの家の中を覗く3人

マーティの真似

息子はこのために『デロリアンに乗ったアインシュタイン』のTシャツを着ていた。

こちらのおうち、壁が象徴的というかとても変わっていて、昔話に出て来そうな壁。

手動ドアホン
    おもむき ありすぎ。

• ギャンブルハウスはP&amp;Gの2代目経営者、ギャンブル一家の自宅として建てられたもので、1908年に建設されたそうです。そんなに古いの??<br /><br />ガラスの模様のとおり、日本建築に影響を受けていて、木材を多く使用した建物です。<br /><br />近くで見ると本当に素晴らしかったです。<br /><br />息子が感激して、ロサンゼルス旅行の中で1番か2番目に良かったと言ってました。

ギャンブルハウスはP&Gの2代目経営者、ギャンブル一家の自宅として建てられたもので、1908年に建設されたそうです。そんなに古いの??

近くで見ると本当に素晴らしかったです。

さて、ギャンブルハウスから車で5分。ロコさんがトイレに行きたいと言うのでこちらに来ました。

ローズボウルスタジアム。
    アメフトやサッカーの競技場。夫と息子が大興奮。
    実は行きたかったそうです。

たまたまロコさんがトイレに行ってくれて良かった。

お次はドジャーズスタジアム。
    お休みでした。
    大谷さん頑張ってね。

そこからハリウッドへ。
    お決まりのチャイニーズシアター。

TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー

ウィルスミス

コービー

この日はレイカーズの試合を観に行くので、レイカーズのパーカーを着ています。
    これは前日に、ベニスビーチの怪しげなお店で買ったもの。

ウォークオブフェイム

ハリウッド ウォーク オブ フェイム 散歩・街歩き

ちょうど新しい名前を入れるところ
    本物かなー?怪しい。お金を取るための見せ物かな?

前にも来たお土産屋のララランド

ラ ラ ランド お土産店

中はこんな感じ
    安くはない

お決まりのポーズ

ハリウッドハイランド

オーベーション ハリウッド ショッピングセンター

ここにも映えスポットが
    ロコさんが車で待ってるから~と、駐車場の方に行ってしまった。この距離感好き。

ハリウッドハイランドから見たハリウッドサイン
    ちっこい。

望遠でこれぐらい

こちら側の景色も好き

ハリウッドを流した後はビバリーヒルズへ
    カルティエが素敵
    車窓より

有名なビバリーウィルシャーフォーシーズンズホテル(プリティーウーマン、ビバリーヒルズコップロケ地)を通過して

ビバリーウィルシャー ア フォーシーズンズ ホテル ホテル

ロデオドライブへ。
    今回の滞在で、ロデオドライブを歩きたかったのですが、時間がなくて断念。

そしてこちら
    ビバリーヒルズシティホール(市庁舎)
    ちょうど夕焼けと重なって街全体がオレンジ色に

ビバリーヒルズ シティホール 劇場・ホール・ショー

ここはエディ・マーフィー主演『ビバリーヒルズコップ』のロケ地。
    ビバリーヒルズ警察として登場します。
    銃で撃ち合っている2人
    近すぎ…

暫くここで警察ごっこをして遊んだ後は、またとあるロケ地へ。

お次はこちら
    ダイハードで舞台となったナカトミプラザこと『フォックス・プラザ』
    前回の旅行ではダイハードを観ていなかったので、ふーーん、で通過してしまったので、今回はちゃんと映画を観た上で来ました。
    何だろう、大興奮。

このクリアな屋根も映画に出てた。

このドアも映画に出てた。
    そしてこのドアの奥に受付があった。

また警察ごっこ

ナカトミビルを満喫した後は、NBA観戦のため、クリプトドットコムアリーナへ。

今回13時から18時まで色んなところに連れて行ってくださったロコさんに感謝!会う前から沢山の情報を教えてくれて、とても親切な方でした。こんなに家族4人で色んなところに行って300ドル。ちなみに前回のサンディエゴも今回もガソリン代込ですからね。

良い出会いとなりました。

クリプトドットコム アリーナ スタジアム・スポーツ観戦

夫と息子は2回目、私と娘は初めて。
    手荷物が大きいと中に入れてもらえないと聞いたのですが、割と大きな荷物でも大丈夫でした。この次の次の写真(息子が持ってるバッグ)をご覧ください。
    私のバッグも大きなエコバッグ…
    しかも飲み物持ち込み禁止だと思ってペットボトルのお水を全部捨てたのに、ノーチェック。中で売ってるお水は1本7ドルでした。次は絶対に捨てないし、2本は持ち込んでやる。

ロサンゼルスレイカーズVSマイアミヒート
    レイカーズ負けたけど、楽しかった。

スタッフさんが撮ってくれたもの

最初にホットドッグを食べて、全然足りなかったのでこのウェッツェルプレッツェルを。
    これ、どこにでもあるけど、めちゃくちゃ美味しいですね!!日本だと有楽町にあるみたい。

ド派手な装飾、音楽、ライト、楽しすぎ。スケールが大きすぎて圧倒されます。

私の写真を見ると、レイカーガールズしか撮ってない笑 選手1人も撮ってなかった。レイカーガールズ大好きなので、、、、

後ろに日本人の若い男4人が座って少しがっかり。しかもうるさい。NBAに詳しいらしく、いちいち解説するんだけど、意外と面白くて勝手に参考にさせてもらったして、トータルで考えると『良かった』笑

で、この写真はと言うと…

分かりづらいのですが、この日たまたま娘の13歳の誕生日で、サプライズメッセージを流して頂きました!!

まさか流してもらえると思っていなかったので、ずっと気づかなかったのですが、あれ?そう言えばあのお願いはどうなったかな?と思い、観客席を見渡しメッセージボードを発見。

沢山のバースデーメッセージが流れて、最後の方に私が送ったメッセージが流れました!!1人でめちゃくちゃテンション上がってて、隣にいる娘が「どーしたの?何?」といぶかしげ。

ちなみにここにあります。合計何ヶ所にあるんだ?スマホだと文字が白く光ってうまく撮れない。

娘にあれ見て!と伝え、自分の名前と年齢が出てきてびっくり!!それはそれは期待通りの反応をしてくれて、私も嬉しくなりました。。

別の席に座っていた夫と息子にLINEするも、見つからない~と。最後の方でようやく見つけたらしい。

ホームページにはこんな感じで載ってます。50ドル払ってねー、48営業時間前までに手続きしてねーなど、色々書いてあるけど嘘ばっかりです笑

24時間前にメールを送って大丈夫だったし、65ドルも取られたし(泣)最高の思い出になったからいいけどさ。

という事で、締め切り時間に間に合わなかったし、メッセージなんて出ないだろうと諦めていたのです。

帰りはマリオットからUberを予約するつもりが、道を間違えて違うホテルから予約することに。無事すぐに配車できたけど、4年前は試合の後は混雑していて30分もかかったらしい。

陽気なメキシコ系のおじさんが来てくれて、とても治安の悪そうな道を進んでサンタモニカまで送ってくれました。絶対歩きたくないなぁと思いながら通過しました。

2023 ロサンゼルス