鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅はビーチへ!<br /><br />今日は葉山から由比ガ浜へ。土曜日の鎌倉、ってことで早めに移動<br />お宿は割烹旅館、かいひん荘鎌倉<br /><br />☆葉山マリーナ:クルーズ <br />☆一色海岸<br />★由比ヶ浜

鎌倉の海岸で夏休み 3 麩まんじゅう食べ比べ in 由比ガ浜

2022/08/25 - 2022/08/28

tona

tonaさん

夏旅はビーチへ!

お宿は割烹旅館、かいひん荘鎌倉

☆葉山マリーナ:クルーズ
☆一色海岸
★由比ヶ浜

山側ビュー(うみのホテル)で目覚め

葉山 うみのホテル 宿・ホテル

トルティーヤ・バイキング(ホテル)
    おいしかったミニベーグル、ヨーグルトブルーベリーソース多めで

チェックアウト時にプレゼント、と日本酒(瓶)をくれた。うれしいけど荷物になるから一瞬迷ったけど、有難くいただこう
    後日、日本酒好きの姉にあげると、おいしいと喜んでいた

ホテル最寄りバス停「清浄寺」8:41発のバスでJR逗子駅へ

逗子駅→鎌倉駅
    鎌倉から大好きな江ノ電だ!

江ノ電・鎌倉駅の線路車止め

「無事カエル」の願いが込められたカエルの親子
    行ってきま~す

鎌倉駅

鎌倉駅ホーム

グリーンの車体がいいね

20形

開通95周年(1997年)を記念して造られたレトロ車両10形の流れを汲む外観
    江ノ電開業120周年のプレートが渋く光る

由比ケ浜駅

まずは宿に寄って荷物を預かってもらおう

由比ケ浜駅

かいひん荘鎌倉

駅から約1分
    たぶんこっちかな~、と海方面に歩いたらあった
    「みんなでがんばろう!鎌倉」のみずたまのれんがお出迎え

かいひん荘鎌倉 宿・ホテル

大正13年富士製紙の社長別邸として建てられ、昭和27年リゾートホテルとして開業、という歴史ある旅館
    建物は国登録有形文化財

三角屋根がかわいい

ロビー

宿の人は上品&温かくてとっても感じがいい。ホスピタリティ、っていうのかな、安心して遊びに行けて、休暇感を上げてくれる
    外の池では鯉がス~イスイ

かいひん荘鎌倉 宿・ホテル

由比ヶ浜

まずは海。海岸まで徒歩3分!
    森戸、一色海岸から来ると、スケールがUP!海の家も多めで賑やか

曇り続きの後、よ~やく晴れた8月最後の週末
    「パラソル、いかがですか~!」と、元気な声があちこちで飛ぶ
    一段と元気&ハスキーボイス姉さんの頑張りに惚れ、パラソル&ベンチ2つ(1日4500円)を
    好きな場所に手慣れた手つきでドリルで砂に穴をあけてくれ、あっという間に日影完成!

続々と人がやってきて、砂浜がパラソルで埋まっていく。これぞ夏休み

11時頃、麩まんじゅうを買いがてらお散歩

民家のすぐ裏に線路。縁側江ノ電

• 麩帆<br /><br />前に近くの宿に泊まった際、小さな間口に暖簾を出しているのを見かけ、何屋さんだろう~、と気になっていたとこ<br /><br />大好きな麩まんじゅう(&生麩など)のお店だったんだね<br />こちらもみずたまのれんが揺れる。応援します!<br />さっそく「麩まんじゅう」を

麩帆

大好きな麩まんじゅう(&生麩など)のお店だったんだね
    こちらもみずたまのれんが揺れる。応援します!
    さっそく「麩まんじゅう」を

麩帆 グルメ・レストラン

恵比寿屋

長谷寺方面の和菓子店へ、麩まんじゅう梯子
    途中、ちらほらランチのお店がOPENし始め、すでに行列の店も

あった(信号「長谷観音前」の交差点)、ここが人生初麩まんじゅう。以来とりこに
    なかなかの品揃えで目移りしちゃうけど、まずは麩まんじゅう。「この時期は冷凍販売。1時間位で食べ頃に」とのこと。ちょうどいいね!

恵比寿屋 グルメ・レストラン

ビーチはアルコールNG、ランチは海の家、とも思ったけど混んでそう。いい時間だし、よさげなところがあれば外で食べよう
    さっき通った古民家風のカレー屋さん、改めてよくみると「旧ヤム邸」。って、下北の行列のあの店!?さっきは少し並んでたけど、すぐ入れる!

靴で上がっていいの?躊躇しちゃうのは日本人ならでは、かな。外にもあったけど、席にも「1つ1つおいしく作っているので時間がかかります」と。隣のカップル、会話がだんだん無くなってきた頃、よ~やく出てきた感じ。けど、外は暑いし、避暑できるだけで◎

スパイスカレー(ご飯+100円でバスマティライスに)

来た来た~、初スパイスカレー。いろいろちょい盛された色鮮やかなお皿+そば猪口にしゃばしゃばチキンカレー

一見ヘルシー系かな、と思ったら、びっくりする程おいしい!
    そこまで辛くなく、いろんな味が混ざらず、1つ1つ最後まで口の中で主張し続ける。これがたまらなくおいしい!普段味の賛否は控えめな旦那さんも、珍しくおいしいを連発。明日も来ちゃったりして~

大満足の食後、チャイでまったり

20形がこんにちは

一段と日差しが照り付ける午後
    客引きのお姉さんも「砂、めっちゃ熱いですよ~」とスパートをかけている
    人出もぐっと増え、そこかしこであの手この手で羽目を外そうと盛り上がっている

昨日一昨日は平日でPC仕事だった旦那さんも、浮き輪片手に海へ走ってザブン、戻ってウトウトしてはまた海へ、とフル満喫

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

パラソルの下、麩まんじゅう食べ比べ

麩帆のは、つるっともちっと弾力が強くておいしい。恵比寿屋の方も解凍完了、フワ&モチっとしてちょっと海苔風味。これこれ~、おいしぃ~

15:30過ぎ、宿へ

ここで初めてお部屋へ(旅館の廊下:かいひん荘鎌倉)

10畳和室

古いながらもよく整えられていてきれい。居心地がいい

恵比寿屋で買った和菓子いろいろ

おいしい~。やさしい甘味が海で程よく疲れた体に染み渡る

ラウンジ(旅館)

今はレトロ、当時はモダン。これが大正浪漫か~

出窓が一層華やかな空間にするね

重厚感あふれる階段

18:00 お夕食(部屋食)

四季を彩る懐石料理
    すご~い、美しいっ!これが割烹旅館か~

椀盛り

この季節は、鱧。そして月見豆腐
    目にも楽しい
    煮物(丸茄子・鰻・冬瓜の胡麻餡掛け)、中皿(和牛しゃぶ)と続く

最後は揚げ物(万願寺射込み海老新丈など)とご飯
    季節のもの、美しい盛り付け、何より1つ1つおいしい!

季節季節に訪れたくなるね~、こりゃ

水菓子

とってもおいしくいただきました

夜、ちょっと遅めに大浴場へ行くと、貸切~。広くはないけど、狭くもなく、洗い場とかの配置もよく、いい感じのお風呂でまったり

明日は、小動峠へ