逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅はビーチへ!<br />曇りから一転、今日は晴れ<br />まずは朝風呂。ホテルの大浴場からは海が一望!<br /><br />☆葉山マリーナ:クルーズ <br />★一色海岸<br />☆由比ヶ浜

鎌倉の海岸で夏休み 2 一色海岸サンセット

2022/08/25 - 2022/08/28

tona

tonaさん

夏旅はビーチへ!
曇りから一転、今日は晴れ
まずは朝風呂。ホテルの大浴場からは海が一望!

☆葉山マリーナ:クルーズ
★一色海岸
☆由比ヶ浜

高速・路線バス

ホテル(うみのホテル)のロビー

朝風呂を満喫後、朝食

葉山 うみのホテル 宿・ホテル

トルティーヤ・バイキング(ホテル)

トルティーヤ、なんか楽しくて具材も豊富でおいしい。ヨーグルトソースのベリーが果実ゴロゴロっ!ミニベーグルも超おいしいくって、お腹いっぱい

諏訪神社

ホテル近くに、神社

鳥居に「諏訪社」の文字
    石の額だ~

• 社殿<br /><br />祭神 建御名方命(たけみなかたのみこと)

社殿

祭神 建御名方命(たけみなかたのみこと)

社殿上部

狛犬(阿形・玉取り)

獅子、というよりちょっとお猿さんっぽい面立ち

• 狛犬(吽形・子取り)<br /><br />こちらはよりお猿さんっぽくて愛嬌がある<br />子取りは、足元に子供がいるのが多いけど、すっぽり足の間に!ぺちゃんと座っている姿が愛らしい

狛犬(吽形・子取り)

こちらはよりお猿さんっぽくて愛嬌がある

狛犬(後姿)

鬣が意外とロン毛で尻尾も波紋が美しい

• 狛犬(後姿)<br /><br />ゆるめのフォルムがたまらない

狛犬(後姿)

ゆるめのフォルムがたまらない

道路を挟んだ向こうは海

諏訪町下海岸

岩場でビーサンには厳しいけど、磯遊びにいいね

諏訪町下海岸

ホテル前のバス停「清浄寺」

森戸海岸へ行ってみよう

森戸海岸

女子旅リーフレットに載っていたお肉屋さんのコロッケ買ってビーチでランチ、と思ったら、ビーチはアルコールNG・・・

じゃ、海の家でランチかな~。と、旦那さんが「ホテルのカフェは持込OKだからテイクアウトして帰ろう」と
    ビーチvsコロッケ、コロッケの勝ち~。勝因はビ~ル!

森戸海岸 自然・景勝地

旭屋牛肉店に向かうと「引越しました&地図」の張り紙。近いみたいでよかった、行ってみよう。車、自転車、徒歩客が途切れない。期待があがるね~

あった葉山コロッケ。挟むバンズも売ってる~!チャーシュー、焼売も購入

葉山旭屋牛肉店 グルメ・レストラン

ホテルに戻るなら、確かこの先に・・・
    チェックしていたお店、スウィート・トゥースへ

スウィートトゥース グルメ・レストラン

お目当ては、その場でカスタードクリームをinしてくれるワカナパイ
    賞味期限は1時間!

さっそく外のベンチで。サックサク!クリームヒンヤリ、っていうかカスタードおいしいっ~
    「1つおいしい=その店の全部おいしいの理論」で、ケーキもさぞかし・・・ってことで買っていこう

バスでホテルへ

スウィートトゥース グルメ・レストラン

カフェ&バー(うみのホテル)

ランチもやっているので、何組かお客さんがいたけど奥は空いてる。窓側海ビューののコンセントもある席へ

テイクアウトランチ

念のため持込みOKか聞き(OK)、ドリンク注文
    いざ、チャーシュー、激うま!コロッケもおいしい~。バンズがちょいボリューミーかな~

デザート(スィートトゥースでテイクアウト)

生ドーナツ、夏のヨーグルト杏仁
    おいしい~!

ランチ後、旦那さんはしばしテレワーク

奥にはかわいいテント風の席も

葉山港の辺りまでお散歩
    夕方前、バスで昨日いい感じだった一色海岸へ

一色海岸で下車

海への道。こういう道がたまらない

• 海の家<br /><br />これぞオーシャンビュー

地図を見る

海の家

これぞオーシャンビュー

一色海水浴場 ビーチ

静かな大人のビーチ

時折浅瀬で砂遊びしてはまったり。波遊びしてはまったり
    最高のサマーヴァケーション

そろそろ夕暮れ

サンセットを見に人が少し増えてきた
    屋根あり席から、波目の前席へ移動

• サンセット!

サンセット!

パスタ ラブロー

お夕飯、どうしようかね
    バスで元町で降りてみよう。19時過ぎで、お店はあるけど終わりが早い。ホテル方面に歩いていくとパスタのお店が

扉を開けると磨かれたカウンター、奥にテーブル席。コック帽のご主人に促されカウンター席へ。黒板メニューから、しらすとわかめのサラダ、グラタンなど。サラダ、美味しいっ!どれもおいしい
    お客さんが1人、2人、また2人と来て満席に。パスタはジェノヴェーゼ、と思ったら、お勧めに「葉山ジェノヴェーゼ」なるものが。違いを聞くと、大葉で作るソース。日本にジェノヴェーゼがなかった頃は大葉で作っていたんだそうで、味は別物、と。ではそれを
    大人で素朴な感じで美味しい。次回は通常版と食べ比べてみたいね。大満足で宿へ

ホテル(うみのホテル)

最上階の大浴場は、男女入れ替えで今日はちょい狭め。けどそこそこ広い&時間が遅かったせいか、今日も貸切

葉山 うみのホテル 宿・ホテル

部屋に戻ると、旦那さん爆睡中でノックに気付かない・・・
    静まり返ったフロントへ行き、部屋コールをお願いすると、一緒に行って鍵空けますよ~、と。助かった~

お部屋で夜カフェ

明日は由比ガ浜へ