逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、どこへ行こう<br />3年ぶりに海の家もOPEN。鎌倉のビーチでのんびり、なんていいね~<br /><br />由比ヶ浜で宿を探すとハイシーズンプライスな上、宿が少ないのか満室でヒットしないのか、なかなか厳しい・・・<br />少し先の葉山「うみのホテル」がいい感じ。ダブルしか空いてないけど安い!旅館にも枠を広げると、いい~感じの割烹旅館発見。ってことで、3泊だ!<br /><br />アクセスを調べていると「葉山女子旅きっぷ」なるものが。女子じゃなくてもOKってことで、それでいこう!<br /><br /><br />*出発前日にクルーズ(13:30~。20分前までに受付)予約済み<br />★葉山マリーナ:クルーズ <br />「ごほうび券」:選べるドーナツ&トートバッグ at ミサキドーナツ<br />「選べるごはん券」:地魚カレー&ドリンク at マーロウ葉山<br />「優待(1,100円引き)」:クルーズ<br />「ごほうび券」:ミニ色鉛筆&トートバッグ at 県立近代美術館<br />☆一色海岸<br />☆由比ヶ浜

鎌倉の海岸で夏休み 1 葉山女子旅きっぷ満喫 クルーズ&うみのホテル

2022/08/25 - 2022/08/28

☆由比ヶ浜

高速・路線バス

京急鶴見駅 ホーム

所用を済ませ、京成鶴見駅へ
    京急鶴見駅から逗子・葉山駅まで直通で42~3分。川崎大師に行くときに乗る小豆色の電車だね

• 車内<br /><br />デジタルきっぷもいいけど、やっぱりアナログかな<br />券売機で「葉山女子旅きっぷ」磁気乗車券を購入

車内

デジタルきっぷもいいけど、やっぱりアナログかな
    券売機で「葉山女子旅きっぷ」磁気乗車券を購入

葉山女子旅きっぷ案内リーフレット

逗子・葉山「京急の電車・バス乗り放題」+「選べるごほうび券」+「選べるごはん券」、1日券(@3,580円)

日帰りじゃないとあまりお得じゃないかな~、と思ったけど、ごほうび券はクルーズ(3,300円)にも使える!
    そして何より楽しげ

09:45 逗子・葉山駅着

予定はふんわりとだけ決めて、その場その場で楽しい方へ

逗子・葉山駅

逗子・葉山駅(南口)

南口から徒歩2分のところに、ごほうび券候補No.1のミサキドーナツがある

どこでもドア風な海への扉(南口出た先)

まだ見えないけど、海はすぐそこ・・・だね!

ミサキドーナツ 逗子店(10時~)
    ★「ごほうび券」:選べるドーナツ3個&トートバッグ

ちょうど開店したところで、一番乗り
    選んだドーナツを紙袋にinしてからトートバッグにinしてくれる
    トートにドーナツ、さっそく女子旅感UP

では、まずホテルに荷物を預けに行こう

ミサキドーナツ 逗子店 グルメ・レストラン

うみのホテル

ホテルへはバスで。バスも区間内乗り放題
    駅南口出てすぐのバス停(2番・葉山方面・海岸回り)から乗って6つ目、約10分。前に並んでいる女子も「女子旅」リーフレットを持ってる

前に週末JR逗子駅から乗ったときは乗り切れない程混んだけど、平日のせいか空いてる。よかった~

葉山 うみのホテル 宿・ホテル

うみのホテル(2泊)

「清浄寺」下車、徒歩30秒

葉山 うみのホテル 宿・ホテル

ロビーラウンジ(ホテル)

きれ~い&おしゃれ~
    イケイケビーチ風じゃなくて、絵本の世界のような砂浜風で好きな感じ。正面にバーカウンター。そこがレセプション的な?荷物を預かってもらって、いざっ

諏訪町下海岸

道路を挟んだ向こうは海岸、まさにうみのホテル
    この辺りでちょっと遅めのドーナツ・モーニング&散歩としよう

ドーナツ・モーニング

一番人気のレモンクリームチーズは、前に葉山店(森戸海岸近く)で食べたので、クッキー&クリーム、くるみキャラメル、夏季限定マンゴーを

海岸はゴツゴツ岩場。「裸足でビーチ」じゃないせいか、人もまばら
    たま~に子供がお魚を捕ったりと長閑

葉山マリーナ

予定では、鐙摺の葉山港湾食堂でランチ後、クルーズ

が、「魚佐」が悩ましい。昨日電話したら「本日休業」のアナウンス。夏休みかな、明日も休みかな~
    で、今日
    ここにお夕飯に行けると、港食堂は被る感が・・・。ランチまで時間があるので葉山マリーナへ。クルーズの受付カウンターは1Fね、よしよし

プラッとして港食堂へ。と、「本日休業」の札・・・
    葉山は木曜定休が多かったけど、ここもか~。第二候補のオランジュブルー(美術館のカフェ)に行くには時間がギリ。ここは海佐に賭けて、マリーナ内で食べるとしよう

葉山マリーナプラザ テーマパーク

マーロウ(マリーナ内)
    ★「選べるごはん券」:この前でとれた地魚カレー&ドリンク at マーロウ葉山マリーナ店

テラスも気持ちよさそうだけど暑いので店内、港ビューの席へ
    カレーはフルーティで、プリンショップらしい味
    外を眺めていると1便のクルーズが戻ってきた。「運休の場合は40分前に連絡」、ということだけど、運航しそうだね

マーロウ (葉山マリーナ店) グルメ・レストラン

under the Palmカフェ・葉山マリーナ店

クルーズの時間まで、カフェへ
    ここの森戸海岸店が今回行きたいカフェNo.1。それが7月、マリーナにオープンしたらしい

マリーナ店、というより、隣接的な感じで思いっきりオープンエアー

アンダー ザ パルモ 葉山 マリーナ グルメ・レストラン

ハーバー沿いの席へ

お値段高めなのは想定内。アイス・ラテ、旦那さんは「ゆずビール」を
    運ばれてきたゆずビール(写真なし)は、小さめのワイングラスでおしゃれ提供。ビールはジョッキ派には落胆が隠せず、肩を落としそのままソファーで昼寝

わかってたけど、暑い。暑い。暑い・・・。ま、雰囲気が味わえてよかった。イベントなどもやってるみたいなので、そういうのはいいかも

アンダー ザ パルモ 葉山 マリーナ グルメ・レストラン

13:10 クルーズ受付

クルーズ料金@3,300円。これが「ごほうび券」で乗れちゃう!
    なんだけど、すでにミサキドーナツで行使済み。しか~し!女子旅きっぷ提示で、優待(1,100円引き→2,200円)が受けらえる
    やるね女子旅きっぷ。女子心を離さない

葉山マリーナ 乗り物

13:30 出発!
    (45分)

あいにくの曇り空

森戸神社の鳥居だ!

すごいスピード!

観光船じゃない、これがクルーズ!気持ちいい~
    スピード、豪快な感じ、癖になるね~。船舶免許とか、わかる気がする~

曇り空の雲まで楽しい

船上で恋人にコーヒーを入れながらディッキー(演じるはジュード・ロウ)が「マージは僕じゃなく、このエスプレッソマシンが目当てなんだ」(映画「リプリー」)のシーンを思い出しながらセレブ気分に浸る

江の島

シーキャンドルで江の島だとすぐわかる
    トンビは見えないね~

江の島 自然・景勝地

楽しかった!

次は、女子旅きっぷの気軽さでバスで終点一色海岸へ

14:35発のバス

バスを待つ間、魚佐にお電話
    やってた&予約(17時)できた!

一色海岸、下車

CNNで「世界のビーチ100選」に選ばれたことがあるんだそう
    海の家が2~3軒並んでいる

一色海岸

平日だからか曇ってるからか、はたまた御用邸の隣なせいか、空いている。静か目で落ち着くいい~感じ。大人のビーチだね

一色海水浴場 ビーチ

海岸沿いをお散歩して、美術館へ

以前、美術館向かいのホテル(プレーゴ葉山)に泊まったとき、何度もここを歩いて海岸へ出たのを懐かしく思い出す

神奈川県立近代美術館

今回は見学はせず、ごほうびのみ
    ★ミュージアムショップ・オランジュブルーにて:オリジナル・ミニ色鉛筆&オリジナル・トートバッグ

トートバッグに弱いんだよね~。女子心をよくわかってる

神奈川県立近代美術館葉山館 美術館・博物館

• 16:15のバスで森戸海岸へ<br /><br />早く着いたので、ビーチ散歩<br />葉山はちょっと歩くとすぐ、海だね~

16:15のバスで森戸海岸へ

早く着いたので、ビーチ散歩
    葉山はちょっと歩くとすぐ、海だね~

森戸神社の鳥居

17:00 魚佐(お夕飯)

早い時間だけど、すでに2組イン

魚佐 グルメ・レストラン

日替わり刺身定食(2,200円)

お刺身、おいしいっ!

日替わりミックスフライ定食(1,900円)

フライもおいしいっ~、白身ふわっふわ。イカやわらかっ!
    おなか一杯!ご馳走様でした

大満足でバスでホテルへ

ロビーラウンジ(うみのホテル)

葉山 うみのホテル 宿・ホテル

• ここで初めてお部屋(5F)へ<br /><br />ロビーもおしゃれだけど、廊下もシンプルだけどセンスあふれる。白壁に差す影もまるで近代アート

地図を見る

ここで初めてお部屋(5F)へ

部屋No.プレート

唯一の色「海のブルー」が目に心地いい

お部屋(ダブル・山ビュー)

壁の片面は淡い波ブルー。白に慣れた目にやさしい
    広くないけど、デロンギのポット、陶器マグ、冷蔵庫がコンパクトに完備
    海を浴びてきた目には山の緑もこれはこれでいい

アメニティも完備

ここに決めた理由の1つは、広くて海ビューなお風呂
    満室みたいだけど夕食時なせいか貸し切り状態!

ロビーラウンジはカフェバー(22時まで)にもなってるので、行ってみよう

sand bar (うみのホテル1F)

湯冷ましに、一杯

最上階がお風呂(ホテル)

海、一望。明日の朝が楽しみ~

明日はバスで一色海岸へ