2023/12/09 - 2023/12/09
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
いよいよスペーシアXの旅が始まります
とりあえず席をポチってから、鉄道組合に同行者を募集したHAPPINさん! 4人掛けのソファは2人から予約できるんだって? で、ダリルが手を挙げてめでたく予約完成
そこに早番早退、遅番出社という、変態勤務をねじ込んで出席されたのが、Akrさん(ビョーキです)鉄道組合では褒め言葉
一番乗りでくつろぐHAPPINさんとAkrさん
ココはスペーシアの浅草行きの最後尾車両! やっぱ窓がステキねっ! -
準備に忙しいカフェスタッフ
生ビールが楽しみ~(ドコまでも食い気、飲み気のダリル) -
さて、前回は中途半端だったので
車両案内の続きを
前から見たらこんな感じの座席です -
次は多目的トイレ -
中はなかなかの設備
黒が基調でオサレ -
さて、1番端っこの先頭車にお客さんと共に、潜り込もうとしたけど、、叶わず
アテンダントさんが見張ってます
右手が個室のドアで4つあるのね -
4つのコンパートメント席と先頭パノラマ車
コチラはお値段がメチャ高いのよ! 先頭の1番のコッピット
高くても満席です -
あれ? 値段の高い部屋に近いぞ~のAED -
交代で取材する組合員たち
発車前に駆け回るもんね -
お掃除スタッフの敬礼を受けていよいよ~出発 -
さあて、、、生ビールタイム! 最後尾まで戻って来ました
ナニにしよう? イチゴエールにしました
Akrさんはコレからお仕事なので、ノンアルのニッコーラとかいう高いヤツ -
さて、生ビールだぁ~
HAPPINさんに取りに行ってもらい -
カフェが開店しました
この車両が優先なのに、他の車両から来た客に、ダリルの注文した、マスのなんちゃらを直前で、取られてしまい、、、HAPPINさん激怒怒怒! -
かんぱーい -
Akrさんのはニッコーラなる珍妙な、、お味の飲み物だそうです
HAPPINさんは、2度と注文はナイなぁ~って言ってたので、お味はご想像くださいませ! ダリルは新生姜でガリを煮て自作した時、残った生姜汁に炭酸入れてジンジャーエールを作成したら、あまりの旨さにハマった!
お酒がメチャうんみゃい! そしてソレにチャイ用のカルダモンやクローブを入れたら、、、自作のコーラがデキてビックリ
コレは確かにブームになるわぁ~! 個性的なご当地コーラのお店が、できはじめたのもすんごくワカル! けれど味が個性的な過ぎると、、2度目はナイ
このコーラは、お酒を割ったらおいしいのでは?と、毛利さんからLINEがきたけど、、、どうざんしょ?
(食べきれないほどの、ガリを作っちゃった本末転倒なダリル) -
このマスのスモークをオーダーしたら、目の前で売り切れてしまい、、、
HAPPINさんがクレーム付けた! この車両が優先的に買えるシステムなのに、他の車両のヤツに売っちゃったのよ(帰り便は売り切れが多いとのウワサはホントだった!)なんとかしろや東武 -
線路は続くよ 浅草まで
ビール片手の 組合員を乗せて
では4トラ鉄道組合歌斉唱
(新潟オフ会メンバー編)
ラピュタの君を乗せてより
あの地平線 輝くのは
どこかに(へけけさん)を
隠しているから
たくさんの灯が 懐かしいのは
あのどれかひとつに
(HAPPINさん)がいるから
さあ出かけよう 半額のお惣菜と
カメラ 時刻表 カバンに詰め込んで
(Akrさん)か残した 熱い思い
(つららさん)がくれた あのまなざし
線路は続く(毛利さん)を乗せて
輝く前照灯 きらめくテールライト
線路は回る(Tagucyanさん)を乗せて
いつかきっと出逢う 組合員を乗せて -
Akrさんのおみやげの萩の月が、ビールのつまみ
うんみゃい! -
充電もデキますよん -
雪が降って来ました(ウソです)
下今市の駅ですが、、窓の汚れが雪みたいに
お掃除スタッフさんが外で暇してたのだから、拭けばイイのに~と、思ったよ! スペーシアXはステキなのに、コレで台無しやん? タイ鉄みたいだよ! ブーブー -
スペーシアの景色
外に焦点合わすとこんな感じ
晴れた空に日光連山が眩しい -
見所が来ると、立ち上がって撮影する組合員! 腰は軽いぞ!
でも足も軽いのはTagucyanさんと、へけけ先輩! 席が荷物置き場になり、いつもいないのだよ! 網棚があれば指定席がいらんのが、あの2人だね~ -
2番テーブルのカフェチケット
日輪と月かな? デザインにお金払った感じ -
駅の売店で買って来た(レモン牛乳)
栃木県に来たら、やっぱコレだっぺ!(撮影してる Akrさん)会社のおみやげにと、足利フラワーパークで、コレを買ったコトがあるけど、出勤日の関係で、賞味期限切れになり、渡せなかったコトがありましたよ~トホホ
おみやげにするには、なるべく新鮮な日付けで、お買い求めください -
ずっと食べまくり、飲みまくり、しゃべりまくり
緑が映えるXの窓 -
車掌さんが登場 -
車掌さんが持って来た、スペーシアのアンケートに記入したら -
カードと -
ボールペンをいただきました
もちろんマスのなんちゃらを、取られた恨みも車掌さんに、お伝えしました! 他の車両のヤツが入れないように、フダでも下げとけば? プガプガと怒ってるHAPPINさん -
快適なソファの旅
空がマジにキレいですね! 定員20名のゼイタクな空間
この車両は、乗車券特急券の他に特別座席料金
1人用:200円
2人用:400円
4人用:800円
と、グレードのわりにとてもお買い得なのだ!
が、、、なんと値上げが決まっちゃった!
コックピットラウンジが1人あたり200円から500円に、、、(ソレでも安いけど)
人気だから強気の値上げなのね
インバウンドが大挙して乗りそうです? 餃子国と乗り合わせたら、、、うるさくて逃げ出したくなるかもー? -
隣のホームにはこんなのが
昔のスペーシアさん発見 -
新幹線では食べられなくなったけど、ココなら食べられるよーんのアイスも売ってます
もちろんアイス中毒のHAPPINさんのお買い上げ! ダリルは付き合いでしか、アイスは食べない! だって自分で作るとワカるよ! 冷たいお菓子には、砂糖をシコたまいれないとアカンのだ!
無農薬で野菜を育てると、農薬なしに作れないキャベツやブロッコリーに対して、春菊は虫が付かないのが体感デキるように、自分でお菓子を作り、砂糖の山をブチこむと、カロリーを体感できるもんね~
体感は人生の体幹なのだ! 一時の快感は10年後の体調不良への借金だもんよ! あなたのカラダは食べたモノでデキている!(三段バラのダリルが言っても説得力ゼロですが、、)
とりあえず健康診断には、マッタク引っかかってないよ~! 同級生たちはランチ後に、いっせいに薬を飲み始めるもんね! あーあ -
いちごの駅表の栃木
ダリルはイチゴエールを飲んでますよん
フルーツビールって、女子ども用?ってバカにしてたけれど、エフサさんと行った小樽のビール館でハマった
薬草では、アルコールだと溶ける成分とかを、修道院とかで作った歴史があるから、薬効+うまいのがあるのよね~
ベリー類はカラダにイイからなぁ
アントシアニンなど、ポリフェノールやビタミンCがどっぷり含まれ、動脈硬化・がん・老化・免疫機能の低下などを引き起こす(活性酸素)を抑える抗酸化作用がアルアルなのだ!
腸内細菌、ヘリコバクター(ピロリ菌)、歯の病気のバクテリアや、グルコース、インシュリン、脂質代謝や炎症反応など! ご利益がもりもりやん? -
さて、2本目も駅の売店で買った、いちごのお酒のダリル! コレは抗酸化作用で飲んでるンだから!(単なる酒飲みのイイワケ)
今からお仕事のAkrさんの前で、飲むダリルたち(ごめんなさい) -
線路は進むよ どこまでも
笑顔の乗客を乗せて
先頭の鉄席にいる後ろ姿の男性が、Ttgucyanさんに見えるのは、ダリルだけだろうか? ホントにいそうですけどね? かぶりつき鉄席なので、マジにTagucyanはこの席を取って、鉄分を補給に行かれると思います -
川を渡り
かわー!の掛け声が上がる
HAPPINさんの旅行記のマネをシンクロ -
川の写真を撮る -
ソファて思い思いにくつろげます -
ありゃっ? 国鉄カラー発見
自動的にカラダが反応しちゃうね
鉄道組合の深層心理に深く刻まれてるんだなぁ~? -
北千住ではドバッとお客さんが降りました -
静かで ゆったりとした時間 -
さて、、、楽しい時間は、あっという間に過ぎて
スカイツリーが見えて
3人だと時間が経つのが早いねぇ -
スカイツリーを取材する組合員
HAPPINさん撮影
組合員らしい生態ですねぇ~ -
都会の摩天楼が見え -
都会が近づいてきて、クッションをギュッとして、離さないAkrさん
心理学的に言うと、、、ってか、誰が見ても現実の否認だよなぁ(降りたくなーい)ってダダをこねてる
こーゆートコロがあるのが、鉄道組合員です! アタマは5才児のままだよなぁ~ -
HAPPINさんアングルから見ると
こんな感じ
持って帰っちゃダメよ!クッション -
アサヒビールの金色のアレが見えて
ああーん、もう、到着です
オーヤシクタンさん風に言うと、楽しい旅が終わっちゃうよ~のお時間です -
鉄橋を渡ったらスグにカーブ -
あいかわらずのスゴいカーブだなぁ
先頭車が駅に入りましたね -
到着 -
スペーシアX用にリニューアルされたホーム
木のぬくもりのあるインテリア -
カーブがスゴいからって、カラダをカーブさせて撮影してるAkrさん
車両とシンクロしてンやん -
上を向いて歩こう
号車の案内もスマートざんすね -
スペーシアのパンタグラフと、かっこいいロゴ
コレはAkrさんから撮影の指令が飛びました -
お子さまとパチリ
少年よ! スクスク育て! この感動を忘れないでね! 20年前の毛利さんも、こんな感じだったのかな? -
コチラ側からもパチリ -
組合員は、みんな並んで同じアングルで撮影中
大型体型の2人が並ぶと迫力ねぇ~ -
さて、、、Akrさんが仙台に帰るので、時間がないからお手軽に駅ビルの上に行き! コロナで閉店してた穴も、全部埋まってました
東武のレストラン街へ! ココはどの店もワリとグレードが高いよ! 浅草の舌が肥えてる経営者たちが、Uberしたりしてるもん
みんな混んでいて、スグに入れるのが焼肉屋だけだったので -
とりあえず乾杯(全員ノンアル)
この後、Akrさんは遅番のお仕事へ
ってか早番早退して、遅番前のスキマ時間に、泊まりがけで乗り鉄に来るAkrさんは、ビョーキ(褒め言葉)です -
ランチのカルビとロースを各々頼み
なかなか良いお肉でした
ココ、また来ようっと! 安いのにおいしいわぁ -
ではでは銀座線で上野まで
銀座線に乗るのは、ひさしぶりだなぁ~ -
けっこう混んでるね?
ダリルが学生時代までは、駅に着くたびに真っ暗になったのだよ! 電源が集電靴だから、幼児のころ仕入れの後、神谷バーでハンバーグ食べた後、コレで上野に行くたびに「線路に落ちたら感電して死ぬよ」って祖母に言われて、怖かったっけ
現在走っているのは01系電車だけど、引退した旧性能車には、各車両に発電機が搭載されてないから、ポイント通過時に電源が切れて真っ暗になったもんね
銀座線・丸ノ内線は2本のレールの他に、左右どちらかに直流600Vの電流が流れる「サードレール」が付いてるのだよ! コレがポイントで切れる時、真っ暗に! 今は車両に発電機があるから、暗くならないもんね
なかなかにレトロな路線だったけど、今はメチャ明るくてピカピカだなぁ~ -
大混雑の上野駅に到着
ココでAkrさんは新幹線で仙台へ -
コレから仕事が待ってるAkrさん
ため息は聞かなかったコトにしよう
さいなら~(シクタンさん風) -
下を向いて歩こう
HAPPINさんとダリルは、上野東京ラインで帰ります -
すばらしい青空!(晴れ女の実力を見よ!)ああ、イイ旅でした
HAPPINさん、誘ってくれてありがとうございました! コレから仕事に行くAkrさんの背中の哀愁は、、そっと目をそらして
ココで全員解散!
あっ! オトナの修学旅行なのに、枕投げしてないヨ~(再チャレンジ決定だなぁ) -
では、、、シクタンさん風のさいなら
HAPPINさんはグリーン車へ
横浜までのダリルは、さすがに短かすぎてグリーンには、もったいないよ~! 中華街へ行き足ツボしてから帰りました(暴飲暴食でメチャ痛かった~)きょうの疲れは、きょうのうちにリセット
おふたりのおかげで、楽しい旅ができました! やり残した枕投げは、、、また、リベンジしましょうね
(この3人は、またまたスグに集まりました)
- Akrさん 2024/01/29 23:38:16
- 素敵な空間
- ダリルさま
こんばんは。
私も今週末、スペーシアX編アップです。
いやー、楽しかったですね。まさかコックピットラウンジに乗れるなんて。ホント、HAPPINさまには感謝です。
あんな素敵な空間をご一緒出来て嬉しいです。
ふかふかのソファに開放的な空間。高級ホテルのラウンジにでも居るみたいでした。
備えつけのクッションは肌触りも良くて持って帰りたかったです(ダメです)
ダリルさま、ほぼ全車両取材してたんですね。コンパートメントまで行かれてたとはアタマが下がります。多目的トイレも綺麗だし。
ビールが美味しそうで。今度は飲める環境の時に乗りたいです。ニッコーラは・・・お察しください 笑
あとは無くならないうちに初代スペーシアの金の取っ手がついたバブリーな個室もまた乗りたいです。
浅草でふらっと入った焼肉屋も肉が美味しかった。
時間があればもっと肉食べたかったな、あと冷麺も。
あの後は普通に仙台帰って夜は真面目にバス運転して来ましたよ 笑
今度はサフィールの個室で伊豆に行きたいAkr
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/01/29 23:48:42
- Re: 素敵な空間
お疲れさまでした! これから仕事の、、哀愁漂う背中を見送った上野駅
お仕事、がんばりましたね? ご褒美にXのクッション差し上げたいです(非売品)
ソファでのへのへしながらの旅は、疲労感がぜんぜんちがうので、楽し~~い! また、やりましょうね
新居の鬼門避けを、日光の輪王寺にもらいに行かないとアカンので、またスペーシアXで行きましょう! こんどは生ビールをガンガンで
帰りは浅草の焼肉屋さんで、ビールしたいです
今夜はワインだったダリル
- Tagucyanさん 2024/01/29 21:31:09
- 今回のメインイベント
- ダリルさま
こんばんは~
先頭のかぶりつき席にいた者です(ウソ)。写真を見たところ、視線よりも運転台の方が高そうですね(ぜーたく言わないの)。せっかく座席を確保しても荷物置き場・・・つい最近も心当たりが(汗)
さてさて、こりゃくつろげそうな空間ですね。ホントに高級ホテルのロビーか居間にいるかのような感じのソファー席。あのクッションは備え付けですよね。Akrさんが持って帰りそうな勢いだったやつ(笑)
あの車内にあるカフェに、他の車両からもお客さんが来るのはちょっと腑に落ちないですね。しかも買い占められてしまって肝心なソファー席の人が買えないとは、そりゃプンプンになるのもわかります。「頂鱒のスモーク」ですか、マスのなんちゃらとは。そう言われてみればうまそうですね。
銀座線の駅の手前で電気が消える車両って、昔ありましたねえ。同じ仕組みの丸ノ内線にはそういう車両はなかった記憶。というか、名古屋や大阪の地下鉄はむしろその方式が主流ですが、やっぱり電気がパカパカ消える車両にはお目にかかってないんですよね~
---
Tagucyan
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/01/29 23:28:31
- Re: 今回のメインイベント
振り返ったらTagucyanさんがぁ~!ってコントを3人でやってました! ホントにいそうなんだもん
いただきマスのスモークが、ホントに他の車両の方に、いただかれてしまい、、、HAPPINさんの怒ること!
ココはTagucyanさんにリベンジしてもらわねば!(丸投げ~)ってなワケでリポート&おみやげを口を開けて待ってます
鉄席は200円で荷物置き場が確保できますから、フットワーク軽く車内を徘徊してください! テーブルに置いた、いただきマスが取られないように祈ってます
電気が消えるボロい銀座線は、子供のころは怖かったです! 浅草花やしきのお化け屋敷よりも怖い! そのトラウマがあるダリルが、渋谷が拠点の大学に入り、3階から地下鉄が出るという珍事にビックリした大学生活でした
ソファでクッションを強く抱きしめて、名残を惜しんでるAkrさんは、幼稚園児にしか見えませんでした? ロゴなんて書いてあったら、持って帰りそうな勢いでしたもん
コタツ列車があったら爆睡する自信のあるダリル
- 毛利慎太朗さん 2024/01/29 17:16:11
- ひさびさにコメでも
- ダリルさん、こんにちは。
早速拝見いたしました…私の名前を出していろいろとありがとうございます。
ほほう、ガリを自作ですと!
私も昨年の新生姜の時期に◯ツカンの「かんたん酢」で作りました。
皮の部分をよくこそげたせいか、黄金のガリになり、若干辛めな感じでしたかねえ。
ガリの汁を割るとジンジャエールですか、勉強になります。
マスのスモークは残念でしたねえ…食品ロスを言い訳にしないでほしいところですね。
どうせ日持ちするんだし…
>君をのせて
あ、あの日(11月)の楽しいカラオケ二次会を思い出しました、あざざまーす。
カメラ、時刻表は省き気味で…とのっちさんは毎回持参でリスペクトの眼差しです。
毛利慎太朗
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2024/01/29 23:41:15
- Re: ひさびさにコメでも
米ありがとうございます
ガリは大好きだけど、ジンジャーエールにハマり、シコたま作ったダリルです! 皮をほとんど取らずに作ると、ほんのりピンクになり、かわゆいジンジャーエールがデキました
そのガリで作ったガリ酎ハイの無限ループは、身の危険を感じるほど美味しかったです! チャイ用のカルダモンとクローブを足してみたら、コーラやん? コカがなくても作れるんだねぇ~
マスのなんちゃらは、隣の車両の方に、頂かれてしまい、HAPPINさんがずっーーーっと怒ってました! 目の前で売り切れたからなぁ~!(食い物の恨みは恐ろしい)
半額惣菜とカメラ、デカい時刻表の3種の神器は(とのっち神話)でしょうね! 7キロ制限のLCCでも、ちゃんと背負って来るもん(ややドラえもんのポケットっぽい)
へけけ先輩が仙台駅でちゃんと降りて来て、やっぱりと思ったダリル
日光(栃木) の旅行記