高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に到着し13日目の11月20日の高雄の旅行記です。<br />いよいよ明日でこの2週間の旅行も終わりです。<br />長いようで短い旅行でした。<br />今日は城市商旅真愛館へ行き昼食をご馳走になった後、大港橋<br />が動き出す15:00に合わせ駁二大義駅近くの大港橋前で待機し<br />動くのを待って見物を終えてから駁二藝術特區内を散策しました。<br />その時、我が家、孫達も大好きな微熱山丘の鳳梨酥を友人から<br />プレゼントして頂きました。<br />高雄流行音楽中心の周辺は散策にはとても良い所ですが一日だけの<br />散策ではとても足りません。ここは又、来たい所です。<br />

122回目の夫婦台湾旅行 その20

2023/11/08 - 2023/11/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台湾に到着し13日目の11月20日の高雄の旅行記です。
いよいよ明日でこの2週間の旅行も終わりです。
長いようで短い旅行でした。
今日は城市商旅真愛館へ行き昼食をご馳走になった後、大港橋
その時、我が家、孫達も大好きな微熱山丘の鳳梨酥を友人から
プレゼントして頂きました。
散策ではとても足りません。ここは又、来たい所です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

友人が私達へのお土産として購入する為
    一緒に微熱山丘に来ました。
    購入する人もただ単に味見だけの為の人も
    一緒に並ばなければならないのはどうかなぁ・・・

こ~な事が書かれていました。
    我慢して待ってね~
    来たお客さんを見ていると半分程の人は
    無料の1個を食べただけで帰っていました。
    ドライですね。
    購入する人も1個だけプレゼントして
    もらう為には並ばなければなりませんでした。

購入しない人は食べたらさっさと帰っています。
    無料で飲食出来る休憩場所と化しています。

無料の1個とお茶を今から頂きます。

お茶も美味しい・・・

熱いお茶を飲んだら暑くなったそうです。

微熱山丘横の公園では学校で使用していた
    イスを上手にドーム型にしていました。
    名称は「椅子樂譜」だそうです。

微熱山丘は商売繁盛のようです。

鳳梨酥3箱お願いしますね。

3袋プレゼントして頂きました。
    これかなり重いんです。

店を出たら可愛いワンちゃんが居ました。
    フレンチ・ブルドッグですね。

子供が大喜びしそうなスロープが樹に
    巻き付いていました。
    登りたい気持ちはありましたが、二人が
    先に歩いて行ったので諦めました。

根が何本も有るように見える大木が
    有りました。
    フィカス・グロボーサ・ブルームの
    ようです。たぶん・・・

杉に似ている樹がありました。

プルメリアですね。たぶん・・・

横から見た高雄流行音楽中心です。
    横と正面とでは全然、違いますね。

高雄流行音楽中心はこちらですよの
    標識が有りました。

では向かいましょう。

案内板です。

ん?ドア近くでウロウロしている。

中心の担当者さんへ何やら聞いています。

• え!<br />今日は月曜日で休館日!!!<br />残念・・・<br />来年3月に孫を連れて高雄を再訪するので<br />その時に来ます。<br />

え!
    今日は月曜日で休館日!!!
    残念・・・
    来年3月に孫を連れて高雄を再訪するので
    その時に来ます。

こうして見ると付近はビルだらけです。

中央に高雄のランドマークビルの85大楼が
    見えます。

台湾の巡視船が停泊していました。

ブーメランの様な形をした雲が上空を
    流れています。

空に何とも不思議な雲が現れ驚きました。

湾内を巡る観光船のようです。

シャープペンのようなビルがありました。
    上のポッチを押したいと思うのは私だけ
    でしょうか?

高雄流行音楽中心を近くで見ると三角形の
    組み合わせの様な?

ピラミッドの様な形に付近の案内が
    書かれています。

こちらは反対側です。

安全の為に自転車は降りて歩きましょうの
    看板がありましたが、誰も守らず凄い勢いで
    自転車が下っていました。
    日本も台湾もこの様なルールを守らない人が
    居るのは悲しくなります。

高架を歩いているとLRTが走っていました。

巨大なマンションが見えました。
    1ルームいくらするんだろうか?
    私は下衆な考えしか浮かばない・・・

高雄では変わった形のビルが多いですね。

こちらでは湾内でSUP(サップ)遊びをしていました。

不思議に思ったのは皆さん、水着を着用せず
    普段着のままで遊んでいた事です。
    ひっくり返ったらズブ濡れは確実です。
    と、思っていたら落ちはしませんでしたが
    ボートの上でひっくり返った女性が居ました。
    当然、背中はびしょ濡れでした。
    着替えは持っているのだろうか?

ここがSUP(サップ)が許可されたエリアのようです。

こうして見ると風の谷のナウシカで出て来た
    王蟲(オーム)の様に思えました。
    ここは10,000人が集まれる屋外イベントスペース、
    最大6,000人収容の音楽ホールが有ります。

ここはサンセットが綺麗です。

太陽が沈む寸前はホントに綺麗ですね。

パッと見たら悲惨な状況のウクライナと
    見間違いました。
    烏克蘭:ウクライナ

こちらは警察のpoliceと見間違いました。
    台湾華語は留学していたので理解出来ますが
    英語は駄目な私です。

高価なボートを所有している人が羨ましい。

この周辺では犬の散歩に来ている人が
    多いように感じました。

見学を終えたので軽軌で旅運中心駅へ
    向かいます。

旅運中心駅へ到着しました。

ホントに高雄はタワマンが多いです。
    地震等でエレベーターが止まったら大変
    なので私は住みたくありません。

ここは海の玄関口で25万トン級のクルーズ船が
    停泊できるそうです。
    クジラが泳いでいるようなクルーズターミナル。
    地上15階・地下2階建てだそうです。

先日も乗車した実践大学バス停から
    バスに乗車します。

黄1のバスに乗車します。

1月13日に行われる台湾総統選挙に
    立候補しようとして途中で断念した方
    のポスターが貼られています。
    私としては頼清徳氏の当選を願っています。

友人宅近くへ戻りました。
    日本人としては微妙な名称の弁当屋さんです。

こちらは一品鴨荘です。
    こちらの鴨料理美味しいそうです。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る