高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に到着し13日目の11月20日の高雄の旅行記です。<br />いよいよ明日でこの2週間の旅行も終わりです。<br />長いようで短い旅行でした。<br />今日は駁二藝術特區内を散策し友人とお別れしてから一旦<br />ホテルへ戻り荷物を置いてから三鳳宮へ行きお参りしてから<br />三鳳宮裏の台湾人しか行かない問屋へ行きクコの実を購入<br />してから戻る途中の24H営業の果物屋さんへ行き西瓜と<br />ドラゴンフルーツを購入し六合夜市へ行き散策してから<br />ホテルへ戻り最後のフルーツを食べ最後の晩餐?としました。<br /><br /><br />

122回目の夫婦台湾旅行 その21

2023/11/08 - 2023/11/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台湾に到着し13日目の11月20日の高雄の旅行記です。
いよいよ明日でこの2週間の旅行も終わりです。
長いようで短い旅行でした。
今日は駁二藝術特區内を散策し友人とお別れしてから一旦
ホテルへ戻り荷物を置いてから三鳳宮へ行きお参りしてから
三鳳宮裏の台湾人しか行かない問屋へ行きクコの実を購入
してから戻る途中の24H営業の果物屋さんへ行き西瓜と
ドラゴンフルーツを購入し六合夜市へ行き散策してから
ホテルへ戻り最後のフルーツを食べ最後の晩餐?としました。

高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

1月13日に台湾の命運が来まる選挙の
    ポスターです。
    頼清徳氏の総統当選を祈ります。

頼清徳氏の勝利を祈ります。

枸杞の実です。
    問屋さんで購入したので2つ480元(2200円程)でした。
    かなり安いです。

これは松の実450元(2100円程)です。
    ご飯と一緒に入れて炊くと美味しいです。

三鳳宮横のこのビルですが10年前に訪れた時
    訪問したTCGの事務所は無くなっていました。

11年前に訪れた時の写真です。
    TCGは大陸で毛沢東軍と戦い敗北し台湾へ
    逃れてきた蒋介石の中華民国を否定し
    「台湾人による台湾人の為の台湾國の建国」を
    訴えていました。
    でも詐欺だとかで問題になったとか・・・・
    真実は判りませせん。

三鳳宮の内部です。九份の提灯も有名ですが
    この提灯には負けると思います。

内部は絢爛豪華です。

日本にはこんな豪華なお寺は有りませんね。

それにしても多くの神様が鎮座されて
    いるんですね。

内部では鐘が鳴り響いていました。

外の狛犬?さんの口にリボンの様な
    ものが付いていました。

階段を降りた所に鎮座していました。
    台湾では有名なナタ太子(腕白な子供の神様)で
    竜神もかなわなかったそうです。

三鳳宮から戻る時に見かけた店ですが
    小北百貨に似ていますが・・・
    全展生活百貨だそうです。

全展生活百貨の横は新六合
    お粥屋さんです。
    自助餐も有るようです。
    今年3月の訪台で行ってみようか・・・

対面は水果師傳と言う名の24Hオープンの
    果物屋さんです。

店内はフルーツだらけです。

店内はフルーツだらけです。

中央の方から試食の柳丁を頂きました。

でも購入したのは西瓜と火龍果(ドラゴンフルーツ)
    でした。

台湾最後の夜に六合夜市に来ました。
    なにやら観光客がわらわらと集まって
    いる所が有りました。
    自撮り棒と黄色の服の女性に皆さん
    集まっています。

この方はここ六合夜市では有名な方だ
    そうで夜店の人から声を掛けられ一緒に
    スマホに写っていました。

一緒に撮ってもらっている人も
    いました。

大人でも子供が喜んでしている
    手動パチンコ?に熱中していました。

風船割に挑戦中
    ここでは有名な人の様で無料?で
    挑戦していました。

この方、陳さんと言われる方で高雄では
    日本の東進ハイスクールの講師、林修さん
    の様な存在だそうです。
    日本が大好きで顔出しはOKだそうです。

陳さんから名刺も頂きました。

名刺の裏です。

妻も記念に撮りました。
    妻は台湾華語も台湾語も喋れるので
    意思の疎通が出来るのは得ですね。

購入した西瓜です。
    50元でした。
    でもあまり甘くなかった・・・

購入した火龍果です。
    50元でした。
    これは甘かったです。
    今日はこれを食べて風呂に入り
    就寝しました。

続きは暫くお待ち下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る