台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行は近場の台湾から。台湾は初めてなのでガチの観光地巡りをしてきました。総統選も終わりましたが、台湾の平和が続くことを祈ります。<br /><br />4日目の旅程は<br />・朝、台北駅前でレンタサイクルを借りて龍山寺までひとっ走り。<br />・9時ごろ~夕方までkkday現地ツアーで野柳地質公園・九份・十份瀑布・十 <br /> 份巡り<br />・夜は士林夜市を散策~台北駅へ

初めての台湾 一人旅5日間(4日目):龍山寺・野柳地質公園・九份・十份瀑布・十份ランタン飛ばし・士林夜市

2023/12/24 - 2023/12/28

美味しいたまご

美味しいたまごさん

4日目の旅程は
 份巡り
・夜は士林夜市を散策~台北駅へ

また早朝にYouBikeを借りに来ました。これは本当に便利。

西門町の前を通って龍山寺地下街の入り口前へ。

誰か分からないのですが大きなお坊さん?のオブジェが目立ちます。

早朝からたくさんの参拝者が集まっていました。僧侶服を着たお坊さんはなぜか寺の外から読経。

なんか迫力ある寺院ですね。

龍山寺 寺院・教会

早朝からたくさんの熱心な参拝者の方々がお参りしています。お供え物がスゴイ。

きれいなお供え物です。

奥の方までぐるっと一周。お土産さんとか案内所もありました。

龍山寺の辺りは台北では比較的治安が悪い地域とされています。近くに大きな警察署がありました。

キティショップの中のセブンイレブン?セブンイレブンの中のキティショップ?

自転車を返却してホテルに戻ってから朝食。オーブンで温めたパンが美味しい。

現地ツアーの集合場所である台北駅へ。kkdayだけでなくklookのツアーとかも同じ場所なので間違えないようガイドさんを探します。

前日メールで英語/中国語ガイドに変更になったと連絡があったので、聞いたら日本人の参加者は私一人らしい。ガイドさんの後に付いてバス乗り場に到着。

今回も広くて綺麗なバスでした。マイク越しで分かりにくいので耳を澄まして聴いていると、行先で出発時間に10分以上遅れたら待てないのでタクシーで帰って、とかいう話。固有名詞がたくさん出てくる観光地の説明とかはチンプンカンプンでしたが、とりあえず集合場所と時間だけは聞き逃さないようにしないと。

1時間ほど高速道路を走り海岸線が見えてきました。温泉休暇村みたいなのもあります。

こちらの観光バスはみんなド派手です。

ツアーの名称みたいですが、バスにすごい名前が付いてます。

海辺の観光地という感じです。セブンイレブンとファミリーマートはどこにでもあるなあ。

ガイドさんが入場券を買っている間待機。入場料はバスの車内で徴収済です。

野柳岬 自然・景勝地

何か見る所がいっぱいありそうです。

入場ゲートをくぐって1時間のフリータイムになりました。

案内板も至る所にあります。

地質公園のシンボル「女王頭Ⅱ」。これは実物を3Dレーザーでスキャンして作られたファイバーグラス製のレプリカです。浸食が激しいのでこういう形で別の場所に残してあるらしい。

女王頭Ⅱの後継シンボルはインターネットの公募で「キュートプリンセス」と名付けられました。これもレプリカ。

奇岩の成り立ちの解説。全部中国語なんで何となくしか分かりません。

キノコみたいな岩がいっぱい。

長い間の浸食で作られた自然のアートですね。

これが「キュートプリンセス」のようです。

溶けたチョコソフトみたいになってます。

先端の方へ向かいましょう。

5~10分くらい歩きます。

女王頭Ⅱは公園の目玉なのでちゃんと方向が分かるようにしてあります。

女王頭Ⅱの前には撮影待ちの長い行列が出来ていました。

待ってられないので違う角度から撮影。

ゲンコツみたいな岩とか穴の開いた岩とか。

説明板とか見ながら歩いていたら、あっという間に集合時間が近づいてきました。この先も見に行きたいけれど残念。

クジラみたいな流木。

公園を出た所にも市場があります。食べ物屋さんと土産屋さんが多いかな。ちょっとつまみたかったんですが時間がなくて断念。急いでバスに戻ります。もう少し時間が欲しかった。

野柳特産街 お土産店

次は九份へ。バスは北側の駐車場に停まりました。そこから角にセブンイレブンがある基山街の入口まで降りて行きます。

阿妹茶樓でお茶の予約をしていたので、ガイドさんに付いて裏道を進んで行きます。嘘みたいに人がいない。

割と空いてました。

阿妹茶酒館 カフェ

オープンカフェみたいになってます。

最初にお茶の入れ方の説明を受けます。お茶は美味しい。

お茶菓子が付いてます。白いのは酸っぱくない梅干し。

阿妹茶樓の周りは映え狙いの人達でやっぱり一杯。

初日に混雑であまり見れなかった基山街を端から端まで歩きました。

臭豆腐にチャレンジ。焼き臭豆腐は思ったほど臭みがなく美味しく頂けました。50NT$(≒235円)。

初日に食べ損ねたタロイモ団子入りのお汁粉。○阿婆芋圓で冷たい方を頼んでみましょう(○:漢字出ません)。50NT$(≒235円)です。

もちもちした触感。底の方に小豆が溜まっています。甘すぎなくて美味しい。

基山街の西の端には展望台のような場所があり、海が見渡せます。

たくさんの人が細い路地に詰めかけるので、基山街の入り口は混雑でえらいことになってます。大きな観光バスもしょっちゅう通るので危険。

ツアーの最後は十份です。まずは吊り橋を渡って行きましょう。

橋の横には電車が走っています。

これは何だろう?

たくさんある売店や食べ物屋を通り抜けていきます。

釋迦頭というフルーツらしいです。

店を抜けると十份瀑布です。小さい滝ですがそれなりに迫力あり。

十分大瀑布 滝・河川・湖

滝を出てからバスで5分ほど走るとランタン会場に着きました。

線路脇にはランタンのお店だけでなく土産屋さんや食べ物屋さんなどがたくさん並んでいます。

十分老街 旧市街・古い町並み

色の組み合わせがいっぱいあって自分で好きな色のランタンを選べます。色によって値段が違うようですね。

店内で広げたランタンに願いをいっぱい書き込みます。毛筆なので少し書きにくいなあ。お金のことを書いてる人が多いような気がします。外で書くお店もありました。

ランタンに点火後、店の人がいろんなポーズで写真を撮ってくれます。慣れたものです。

せっかくなので私も願い事を書いてランタンを飛ばしてきました。ランタン飛ばしの費用は意外に安く250NT$(1172円)。お店ではカードも使えました。

暗い空を舞うランタンは幻想的。

手羽先にチャーハンを詰め込んだ雞翅包飯。美味しかったのでもぐもぐ食べていたら中身を撮り忘れました。

その後ツアーは台北駅で解散。その足でMRT剣澤駅へ。士林夜市は雨でした。

士林観光夜市 市場

先ずは巨大フライドチキンを求めに市場の入口近くにある豪大大雞排へ。

豪大大鶏排 (士林二店) 露店・屋台

スパイスなしを注文。90NT$(≒430円)也。夜市は全部現金払いです。途切れない来店者に店員さんが手際よく対応しています。

手のひらサイズの大きいフライドチキン。食べ応えありましたが、途中で八角の香りがきつくなってペースダウン。お腹はふくれます。

夜市は雨でも混んでいます。ここは日本からの観光客も多いですね。日本語がそこら中で飛び交っていました。

屋根のある建物は遊技場だらけです。ボール投げ、麻雀ゲーム、風船割り、鉄砲、バスケットボールのゴール入れ、ダーツ、スマートボールetc.、エビ釣りなんかも。

日本の縁日の屋台が年中出ている感じですね。

建物の周囲には食べ物屋さんがたくさん並んでいます。雨でもかなりの人出。

うずらの玉子焼き。カリカリして美味しいなあ。40NT$(≒140円)でした。

ここにもミニ3Dビジョンがありました。

そうそう、胡椒餅を食べるのを忘れていました。饒河街夜市の有名なお店がここにもあったので1つ注文。これは60NT$(≒290円)。

福州世祖胡椒餅 (士林店) 地元の料理

外はカリカリ、中のお肉は胡椒の味が効いていて美味しいです。

イカを見るとまた食べてしまいました。焼いている所はいい匂いがして本当に美味しそう。小が130NT$(≒600円)、大が180NT$(≒830円)です。

市場の建物の周囲には食べ物屋さんや飲み物屋さんが山ほど並んでいます。その一部。

もちろん寺院もあり。

台北に戻ってきたら何やら可愛らしいお店がありました。

クレーンゲームの大型店でした。台北でもクレーンゲームは街角でよく見かけます。日本製のトイレ除菌クリーナーもありましたが掴むのが難しそう。

残すはあと1日。ラストは故宮博物院に行ってみます。

5日目(最終日)に続く→ https://4travel.jp/travelogue/11878568