台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行は近場の台湾から。台湾は初めてなのでガチの観光地巡りをしてきました。総統選も終わりましたが、台湾の平和が続くことを祈ります。<br /><br />~3日目の旅程~<br />・朝、台北駅前でレンタサイクルを借りる。<br /> 迪化街・西門町の街並みウオッチング~二二八和平公園と国立台湾博物館~ <br /> 鼎泰豊で小籠包の昼食~大安森林公園<br />・MRT大安駅でサイクルを返却。動物園駅へ。<br /> 猫空ロープウエイに乗って猫空駅へ、お茶をたしなむ。<br />・動物園駅から台北101/世貿駅へ。台北101展望台に上って夜景観賞。<br />・台北101/世貿駅から台北駅へ。<br />

初めての台湾 一人旅5日間(3日目):迪化街・西門町・国立台湾博物館・鼎泰豊で小籠包・猫空ロープウエイ・台北101

2023/12/24 - 2023/12/28

19743位(同エリア30053件中)

美味しいたまご

美味しいたまごさん

~3日目の旅程~
・朝、台北駅前でレンタサイクルを借りる。
 鼎泰豊で小籠包の昼食~大安森林公園
・MRT大安駅でサイクルを返却。動物園駅へ。
 猫空ロープウエイに乗って猫空駅へ、お茶をたしなむ。
・台北101/世貿駅から台北駅へ。

街並みを眺めに行くため、朝早めの時間にYouBikeを借りて出発です。出勤時間の大通りはすごいスクーターの数。どうなるかと思って見ていたら車と完全にレーンが分かれているので、案外スムーズに進んでました。

北上して迪化街の辺りまで来ました。永楽市場は開店準備中。

迪化街 散歩・街歩き

レンガつくりの建物や洋風の建物が混在しています。

屋台は朝から開いています。先日のガイドさんの話では台湾では自宅で食事を作る人が少なく、三食全て外食で済ます人も珍しくないそうです。

西門町の辺りをぶらぶら。牛肉麺の店は朝から長い行列が出来ています。

夜はこの辺り賑やかなんでしょうね。

西門町 散歩・街歩き

まだお店は開いていませんが、楽しそうな街です。

台北市警察の前にはスクーターがずらり。こちらの警察スクーターには全車パトライトが付いています。

旧勧業銀行の建物で、国立台湾博物館古生物館です。

目の前には二二八和平公園があります。

二二八和平公園 広場・公園

緑の多い公園で二二八事件の記念モニュメントなんかもありました。たくさんの市民の人達が休憩しています。

ちょっと南国っぽいところ。今日は暑いので半袖でも十分。

公園の一角にある国立台湾博物館。ここは本館ですが古生物館、南門館、鉄道部は別の場所にあります。

国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー

小ぶりですが立派な内観。

1階の特別展で台湾原住民のルカイ族の展示が行われていました。民族衣装や装飾品がきれいです。

もう一つの特別展は台湾の渡り鳥展。生態とか渡り鳥の調べ方とかなかなか面白い展示でした。

2階は常設展。文化の展示室。

自然科学の展示室。

小さな博物館ショップもありました。

公園を出てまた進んで行きます。

途中市場があったので覗いてみました。日本の昔の公設市場みたいな感じです。なぜか入口に貴金属店があるのがアンバランスで面白い。

日本でもおなじみ鼎泰豊が見えてきました。昼時ということもあり結構混雑しているようです。昔の信義本店はテイクアウト専門になっています。

鼎泰豊 (新生店) アジア料理

店外でスタッフが手際よく受付をこなしています。顔見ただけで日本人と分かるようで、日本語で説明を受け受付票も日本語のものが渡されました。うーん、待ち時間80分! QRコードを読み取るとメニューページに飛ぶのでそこから先に注文を入れます。

小籠包のお人形。最初玉ねぎかと思いました。

50分ほどで順番が来て2階へ。満席ですね。

小籠包の食べ方の指南書が置いてありました。

小籠包!ジューシーでとても美味しい。

エビ炒飯!炒飯はどこで食べても美味しいです。米が違うのかな。

エビワンタン!これも美味しかった。お会計は847NT$(≒3900円)で思ったよりも安かった。

お腹がふくれた後は大安森林公園で少し休憩。

大安森林公園 広場・公園

大安駅でYouBikeを返却し、MRTで動物園駅に向かいます。

大安駅

動物園行の車内は混んでいました。

30分ほどで動物園駅に到着。パンダがお出迎え。

ロープウエイの駅はMRTの駅から少し離れていて5分ほど歩きます。

猫空ロープウェイ その他の交通機関

猫空(マオコン)地区の案内板。いろいろありそうです。

ロープウエイも悠遊カードで乗れます。片道120NT$(≒560円)也。バランスをとるために偶数の人数で乗せられます。

去年、三重県の御在所岳ロープウエイで貰ったパンフレットに「持参すると割引」と書いてあったので、スタッフの人に見せたら割引になるのは通しの1日券だけでした。このパンフレットを持ってきた人は初めて見たとのこと。

さあ出発です。終点の猫空駅までの間に2つ駅があります。

日本によくある急勾配をぐんぐん昇るロープウエイと違って、緩いスロープを延々と進んで行く感じでスキーのリフトみたいです。途中で直角に曲がる所もあって初体験。

風に煽られると危険だからかゴンドラの上部の窓は開けられていました。風が吹き抜けるのでゴンドラの中も強風状態です。

かなり高度がありそれなりに怖い所も。長いロープウエイで、20分ほど乗って最終の猫空駅に着きました。

猫空駅の周りは人が多くて賑やかです。

猫空 散歩・街歩き

食べ物屋さんもありました。

暑かったので目に入ったお茶のソフトを。猫型のクッキー乗ってます。コーンが細いのでちょっと傾けるとソフトが落ちそうになって危ない々。猫空の地名は本当は猫と関係ないらしいのですが、まあいろいろ猫っぽくなりますよね。

猫空茶屋 カフェ

ハイキングコースもたくさんあるようです。

今回は乗りませんでしたが、いろいろ見所があって循環バスも出ています。

茶房も山の中に点在しているのでバスでなければ行けない所もあるようですね。有料です。

やっぱりイメージは猫。お茶畑も見えます。

道路に沿って山道を歩いてみました。猫空はお茶の里なので茶房とか食事処が並んでいます。

少し奥まった所にある茶房に入ってみました。雙橡園茶坊という所です。

素朴な雰囲気がイイですね。

お茶屋さんという感じです。

外にテラスがあって台北市街を眺めながらお茶を飲むことができます。

しばしの休憩。

お茶っ葉はたくさん入ってます。3~4杯飲めました。分山包種茶という台湾の代表的なお茶だそうで飲みやすかったです。

小高い丘から台北市内が一望できます。

下まで戻った頃には日も暮れて、ロープウエイのイルミネーションが点灯していました。

MRT動物園駅から分湖線、淡水信義線を乗り継いで台北101/世貿駅へ。

駅を出るとすぐ目前にそびえ立つ高層ビルが突然現れました。

台北101 ショッピングセンター

ビルの前にはきれいなイルミネーションと光のアートがたくさんありました。撮影する人たちで大混雑です。

少し離れてビルを見てみましょう。迫力がありますね。高さは509.2mあるそうです。ビルのイルミネーションがきれいです。

豪勢な建物です。大きなブランドショップがたくさんありました。

5階にある展望台のチケット販売所。混んでます。一般チケットで88・89・91階に昇ることができます。

エレベーターに乗るまで20分位並びました。5階から89階まで37秒で着くそうです。位置が分かるエレベーターのディスプレイが面白い。

89階に着きました。高さ382mです。西側と南側。南側は山なので明かりがあまりありません。

東側と北側。光の量は少な目ですが市街地はきれいですね。屋内の照明が多いので、反射があってガラス越しに夜景を撮るのが難しい感じです。

この階は夜景を見るというよりは、映えスポットして人気があるようです。土産屋さんやカフェなんかもあります。

振動緩和用の大きな球形ダンパー。このビルが揺れたらかなり怖いだろうなあ。

91階へは階段で昇ります。

ここから外に出てガラス越しでない夜景を見ることができるのですが、今日は残念ながら閉鎖中。

台北101のミニチュア模型。

帰りは88階から。エレベータの前には長い行列が出来ていました。日本語も飛び交ってたので日本からの観光客も多そうです。

1階に降りると不思議なオブジェがいっぱいありました。色使いがきれいです。

地下1階にはフードコートや大きいスーパーがありました。肉は全部真空パックしてあるみたいで日本と違いますね。ここだけかなあ。

MRTで台北駅に戻って来ました。実は台北駅で最初に驚いたのは駅の玄関口にホームレスの人達がたくさん居たこと。やはりご年配の方が多いようでした。

今日は疲れて夕食も取らずにすぐ寝てしまいました。疲れをいやして明日またいろいろ見て回ろう。

4日目に続く→ https://4travel.jp/travelogue/11877175