台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行は近場の台湾から。台湾は初めてなのでガチの観光地巡りをしてきました。総統選も終わりましたが、台湾の平和が続くことを祈ります。<br /><br />~2日目の旅程~<br />朝、台北駅前でレンタサイクルを借りる。<br />①台湾総統府~②中正紀念堂~③行天宮~④飛機巷~⑤国民革命忠烈祠~⑥<br />圓山大飯店<br />夕方、MRT剣澤駅でサイクルを返却。淡水へ。<br />淡水を散策後MRT台北駅へ。晩帰着。<br /><br />ゆっくりペースでいろいろ見ながら回ることができた2日目でした。

初めての台湾 一人旅5日間(2日目):レンタサイクルで市内を巡る・中正紀念堂と忠烈祠の衛兵交代式・夜は淡水へ

2023/12/24 - 2023/12/28

美味しいたまご

美味しいたまごさん

~2日目の旅程~
朝、台北駅前でレンタサイクルを借りる。
圓山大飯店
夕方、MRT剣澤駅でサイクルを返却。淡水へ。
淡水を散策後MRT台北駅へ。晩帰着。

朝食は1階でバイキング。種類は多くないけれどもなかなか美味しい食事です。

自転車があることを確認してYouBikeのステーションに向かいます。この立派な建物は途中にあった国立交通大学の台北キャンパス。

通勤時間にはスクーターもたくさんいます。下は19世紀に造られた台北府城北門。

ホテルから5分程で台北駅前の大通り沿いにあるBikeステーションに到着。

自転車で巡る予定は大体こんな感じ。

総統府にやって来ました。

中華民国総統府 建造物

正面から見ると威厳のある建物です。

総統府から東へ延びる広い大通り。遠くに台北101が見えます。

交通部中央気象署の建物。天文台みたいなものがありますね。

大きな道路や住宅街を進みます。

中正紀念堂の大孝門に着きました。紀念堂の横側にある門になります。

国立中正紀念堂 建造物

ちなみに正面は西側にある自由広場の大きな門です。

大中至正門 / 自由広場門 建造物

有名な建物の近くには駐輪用のスタンドがあるのでそこに停めてチェーンをかけます。ハンドルを曲げることができる場所なら自転車付属のハンドルロックをかけます。

階段脇のトンネルみたいなところが入口です。無料で入れます。蒋介石を称え崇めている場所ですが、観光施設の一つと理解して見学してみましょう。

紀念堂の平面図。かなり広いです。

1階のメインホールにはいくつかの展示室があります。

常設展は無料で見られます。

横のサービスカウンターでパスポートを提示すれば日本語の案内ヘッドフォンを借りることができます。

「自由の魂vs独裁者:台湾の言論の自由の道」というテーマの展示。展示物には番号が付いていて機械の番号を押すとヘッドホンから解説が流れます。

蒋介石の執務室と公用車。

蒋介石の生い立ちやこれまでの功績が紹介されていました。

たくさんのきれいな工芸細工が「指先のマジック」として展示されていました。とてもきれいで家に置きたいなあ。

土産屋さんはこの奥にもいくつかあります。

カフェや郵便局、紀念堂のミニチュア模型もありました。

エレベーターで4階に上がると蒋介石の大きな銅像を飾ったホールがあります。

両脇に衛兵が立っていますがピクリとも動きません。衛兵交代式は1時間ごとにあるので、時間が来ると見学者は規制ロープの外に誘導されます。

衛兵交代式が始まりました。精悍な若い兵士たちが規律正しいゆっくりとした動きで入場してきます。15分ほどで終わりますが、毎回これをやるのは大変そうですね。

銅像のあるホールは大きい。

自由広場は広い。オレンジの屋根の建物は左が劇場、右が音楽ホールです。

紀念堂を正面から見たところ。巨大です。

広場へ降りる階段の両脇にはシーサーみたいなのが鎮座。

紀念堂を出て街並みを見ながら次の目的地に向かいます。

都市部は日本とさして変わりませんね。道路もよく整備されていてゴミも少なくきれいです。

行天宮に着きました。入り口まで長い行列になってます。

行天宮 寺院・教会

最初並んでたんですがなんかおかしいと思って確認したら、新年のお札をもらうために現地の人が並んでいた列でした。

行天宮の中門?

立派な本殿です。

お参りの作法が解説されています。

沢山の人達が熱心にお祈りしています。お札のようなものを投げている人も。

本殿の反対側。

しばらく街中を北上してゆくと大きな青果市場がありました。市場の中にもいろいろお店があるようです。

市場の周りには野菜屋さんとか肉屋さん調理、用品のお店、食べ物屋さんなんかがたくさん集まっています。市場関係の人が利用するのでしょうね。

松山空港の脇に向かう道を北上します。カラフルな寺院が街中の至る所にあります。

空港の滑走路端が見える飛機巷と呼ばれる場所に来ました。この辺りは駐車禁止になってます。大阪伊丹の千里川土手の台湾版ですね。カメラを持った人たちがたくさん待機していました。

飛機巷 交通機関

タキシングしてくる飛行機と離着陸の様子を見ることができます。

プロペラ機やヘリコプターもすぐ上空を通っていきました。

空港の北側を東へ進み、大直橋という大きな橋を渡って行きます。この辺りには車関係の店やディーラがたくさんありました。

こちらの学校の校庭はラバーコートになっている所が多いですね。バスケットゴールがたくさんある公園もありました。

橋を渡り切ったら軍関係の大きなオブジェや顕彰碑(Google Mapでもぼかされてるので一応ぼかしておきます)がありました。ここから西に向かって走りますが、陸海空軍の司令部が集まっている所です。衛兵もたくさんいる中、軍施設を撮影すると厄介なことになりかねないので銅像だけに留めておきます。

少し走ると国民革命忠烈祠の門に着きました。門の中には衛兵が直立不動で立っています。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

台湾版の靖国神社みたいな感じ?観光客はあまりいませんでした。ここも広い。真ん中を走る5本の茶色い筋は衛兵の行進でできた跡だそうです。

奥には本堂?があって、入口の両脇に衛兵が立っています。ピリピリしてなんか写真を撮りずらい雰囲気だったので、警備の人に英語で撮影の可否を尋ねたらOKでした。

建物ではこれまでの戦いの歴史が紹介されていたり、戦没者が祀られていたりします。

ここでも1時間ごとに衛兵交代式が行われます。

忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント

中正紀念堂よりも観客が少なく間近で見られるのが良いですね。場所が場所だけに厳かな雰囲気です。

一糸乱れぬ行進。

門の所でも衛兵の交代儀式が行われます。

交代した衛兵は上司?から身だしなみのチェックを受けていました。

忠烈祠を出るとすぐの所に「八二三砲戰紀念公園」という公園があり、戦闘機とか機関砲とかが展示されています。そのすぐ横に圓山大飯店に通じる階段があるので、自転車を停めてちょっと昇ってみました。

わあ、大きくてきれい。美しい建物ですね。ただ、車とかバスでないと交通の便は悪そうです。

ザ グランド ホテル ホテル

MRT剣澤駅でYouBikeを返却し、淡水方面へ向かいましょう。

淡水信義線の終点、淡水駅に着きました。

結構大きな駅です。

駅前の公園にはきれいなイルミネーションがたくさんあり、多くの人で賑わっていました。

老街に入ってみます。

屋台や店が並ぶ夜市の通りはそれほど混んでいません。

食べ物屋さん、飲み物屋さん、土産屋さん、按摩屋さん、雑貨屋さんとやはりいろんな種類のお店が並んでいます。

何かタコ焼きみたい、と思って食べたらタコ焼きでした。少し日本の物と味は違ったけれどタコは大きかった。

街の端の方に来るとお店もだんだん少なくなってきました。地元の人がひっきりなしに出入りしている店があったので、ここで夕食を取ることに。「家宴小吃店」というお店です。

この辺りは通信圏外で中国語しか通じなかったので、メニューを指さして注文。

奥は現地の家族連れとか仕事帰りの人で一杯です。

淡水名物の阿給です。中に春雨がたくさん入ってます。それほど辛くなく厚揚げも好きなので美味しい。

榨菜肉絲麺。ザーサイと細切りの豚肉が入っていてあっさり味で美味しい。

火腿炒飯。中国ハムの入ったチャーハンです。ボリュームもあってこれが一番美味しかった。近くにお店が出来てほしいくらい。3品で210NT$(≒990円)とリーズナブルでした。

金色水岸の方に出てみましょう。20時頃になると歩く人の数もぐっと減ってきました。つみれスープで有名な店が開いていましたがお腹一杯で断念。

きれいなイルミネーション。

やっぱり寺院はあります。色遣いがカラフルでとてもキレなオブジェが置かれていました。

金色水岸からの眺め。観音山がうっすらと見えます。

帰りのMRTは空いていました。車両の真ん中にポールや持ち手があるのは混雑時に良いですね。

台北駅内の大きなツリー。

2日目が終了。明日は少し郊外にも行ってみます。

3日目に続く→ https://4travel.jp/travelogue/11877174