高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に到着し12日目の11月19日の關子嶺温泉から友人が居る<br />嘉義迄の旅行記です。<br /><br />台湾では必ず台湾製のカップラーメンを食べるのが私達の旅行では<br />常態化しています。お土産でどんな製品が美味しいか確かめる事も<br />出来ますね。<br /><br />でも牛、豚の肉類は帰国時一切駄目なので今回は陽春麺や刀削麺のみ<br />の麺だけを購入しました。<br />台湾のソーセージとして有名な香腸の日本入国での持ち込みが駄目<br />なのは知っていましたがまさかラーメンの調味で入っている牛肉や<br />豚肉が入っている物も不可でなんと缶詰も駄目だと言われました。<br /><br />本件は、高雄の新東陽の店員さんが親切に教えてくれました。<br />本来ならば売れれば良いのですが駄目な物まで教えてくれる対応に<br />感謝しました。<br />新東陽は日本人の旅行者でお土産に利用する人も多いので情報は確か<br />だと思います。<br />昨年はそんな事とは知らず缶詰も牛肉麺も持ち帰りました。<br />運よく検査にひっかからなかっただけだと思います。<br /><br />

122回目の夫婦台湾旅行 その16

2023/11/08 - 2023/11/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

嘉義迄の旅行記です。

出来ますね。

の麺だけを購入しました。

本件は、高雄の新東陽の店員さんが親切に教えてくれました。
感謝しました。
だと思います。
昨年はそんな事とは知らず缶詰も牛肉麺も持ち帰りました。
運よく検査にひっかからなかっただけだと思います。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

昨日、台湾コンビニのハイライフで購入した
    牛肉麺です。私が選んだものです。

昨日、台湾コンビニのハイライフで購入した
    麻油雞麺です。妻が選んだものです。

牛肉麺です。
    写真とはかなり違いますね。
    でも美味しかったです。

麻油雞麺です。
    こちらも蓋の写真とはかなり違いますね。
    お互い味見しましたがこちらは酒?が使用
    されているようで美味しかったです。

麺と一緒に飲んだコーヒーです。

チェックアウトする前にもう一度、
    泥温泉に入りました。
    浴槽が一杯になるまでそう時間は
    かかりません。

温泉のお湯を抜いた後はご覧のように
    きめ細かい泥が溜まっていますがホースの
    水を掛けるとさ~と流れます。

泥と言っても水で流せば全く詰まらず
    さ~と流れます。

1㎝程溜まっています。すごい量です。

これが泥温泉の泥です。
    泥と聞くと汚いと思いがちですが泥と
    いうより濃い目の入浴剤のように私は
    思っています。

チェックアウトする時、経営者から売り物の
    バナナを2本プレゼントして頂きました。
    2泊目が土曜日だったので平日より300元
    高かったので儲けた御礼だからでしょうか?

バス停に有った關子嶺の概略案内図です。
    碧雲寺と水火同源は以前、何度か行った
    ので次は違う所に行きたいですね。

バス停の上に有る白河分局のパトカーです。

バスが来る迄、時間が有ったので上の
    警察署のスクーターを記念に撮っていた
    ら、お巡りさんがすっ飛んできて何か
    有りましたか?と聞かれたので記念に
    写真を撮っています。と、言ったら
    笑いながら中へ消えていきました。
    監視カメラで見ているようです。

11:40過ぎに嘉義駅へ到着しました。
    これから乗車券を購入します。

12:48の自強號115次に乗車します。
    乗車まで1時間程有るのでホテルへ行き預けた
    荷物を受け取り友人の所へ向かいます。

友人宅へ着きました。
    コーヒーを頂きました。

日本と違う「茹でピーナツ」もご馳走に
    なりました。

餅米と紫米と龍眼を混ぜたご飯も
    頂きました。これとても美味しかったので
    昼食用に台湾式のオニギリにして包んで頂きました。

嘉義駅の外に有った阿里山行きの切符を
    この窓口で売っています。

窓口横には終点の阿里山迄の駅と料金が
    記載されています。
    現在は十字路駅まで開通しています。

嘉義駅内のエレベータの案内板です。

嘉義駅は台南駅にそっくりです。

台北方面に向かう電車が停車していました。

準點の表示が出ています。
    乗車する電車は遅れていません。

鐡道を管轄しているお巡りさんでしょうか?

日本のお巡りさんより腰のベルトに
    沢山の物を付けていますね。

12:36発の潮州行きの普悠瑪對號座(プユマ號)です。
    乗車運賃は普通の自號號と同じなので可能であればこの
    タイプに乗りたいですね。
    このタイプは指定席を持っている人のみ乗車できる電車
    です。私達も乗車したかったのですが売り切れでした。

日本のお巡りさんより腰のベルトに
    沢山の物を付けていますね。
    以前、友人のお巡りさんから拳銃を
    持たせて頂きましたが、とても重く
    恐ろしく思いすぐお返ししました。
    拳銃は日本のレンコンタイプとは違い
    自動式拳銃でした。

これがその自動式拳銃です。
    弾倉を引き抜いて安全な状態で見せてくれました。
    SMITH&WESSONと書かれています。

高雄の友人へLINEを使用し連絡しています。

嘉義駅ともお別れです。
    阿林山林業鐵路の文字が見えます。

次に嘉義駅にいつ来るだろうか?
    2024年3月の訪台では孫が中心の旅行に
    なるので行先は台北、台南、高雄だけになる
    と思います。

乗車券です。
    高雄には14:10に着きます。
    僅か1時間20分程で着きます。

これが友人から頂いた台湾式おにぎりです。
    餅米、赤米、龍眼が入っています。
    ズシリと重いです。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る