高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に到着し12日目の11月19日の高雄の旅行記です。<br />今日は嘉義から臺鐵で高雄へ戻りました。<br />15時頃ホテルへ着いて休憩してから友人宅へ着きその後、<br />新東陽へ行きお土産を購入した後、光華夜市へ行き食事を<br />摂った後、暫く散策した後、友人とお別れしてホテルへ<br />戻り長い一日を終えました。<br /><br />

122回目の夫婦台湾旅行 その17

2023/11/08 - 2023/11/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台湾に到着し12日目の11月19日の高雄の旅行記です。
今日は嘉義から臺鐵で高雄へ戻りました。
15時頃ホテルへ着いて休憩してから友人宅へ着きその後、
新東陽へ行きお土産を購入した後、光華夜市へ行き食事を
摂った後、暫く散策した後、友人とお別れしてホテルへ
戻り長い一日を終えました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

14:40前に美麗島駅に到着
    高雄駅に着きMRTに乗り換え美麗島駅に
    着いたらこのような催しが開催されていました。

猫の築地だそうです。
    クッションの様な物を販売していました。
    荷物が重いのでここには3分も居ませんでした。
    即ホテルへ向かいました。

ホテルのフロントに置いてあったコーヒーの
    自販機です。
    しかし1杯100元(470円程)は高すぎる。

部屋に到着しました。
    簡素な必要な物だけ有る部屋です。
    ハンガーも2つしかありません。
    でもクーラーだけはガンガン効いていました。

安ホテルでも浴槽が有るのは嬉しい。

そして横には便器・・・
    これだけはセパレートにして欲しい。

取り敢えずドライヤーは有りますが
    鏡が無い・・・・

16:10過ぎに友人宅へ到着しました。
    友人宅の前に置かれていたバイクに
    置かれていたヘルメット。
    息子さんが来ているようです。
    猫ちゃんの顔が可愛い。

自宅前にこんな感じで置かれています。
    台湾は土地面積が狭いのでどうしても
    家は上に上に伸びるしかありません。
    友人宅は5階全てが自宅なので昇り下り
    が大変だそうです。

友人宅で出された柿です。
    日本から輸入された物ですが形が
    微妙に違うような・・・

色々食べ物が出て来ました。

これは洛神花です。
    友人宅で作っていました。
    これのジャム美味しいですね。
    ジャムにすると苺ジャムとよく似た
    色になります。

洛神花と青い物は洛神花の種です。
    種は使いません。

友人宅から散歩を兼ねて新東陽へ来ました。
    新東陽で売られていた太陽餅。
    私達は既に他店で爆買いしていますので
    ここでは買いませんでした。

息子が大好きな芋頭酥、爆買いしました。

珍珠奶茶酥も爆買いしました。

鳳梨酥は友人用に買いました。
    全部で3000元(1万4千円程)をオーバーしました。

新東陽を出て光華夜市に向かう途中の
    店舗です。

光華夜市に向かう途中の愛國超市(愛国スーパー)
    良い名前のスーパーですが日本でこのような
    名称のスーパーが出来たら左寄りの人達から
    嫌な発言が飛び出ると思います。

廣州二街から三多二路へ向かい
    光華夜市に行きます。

途中の屋台に有った菱角。
    栗のような食感ですが栗程甘くありません。
    一袋100元(470円程)でした。

菱角の絵が描かれていました。

光華夜市に到着しました。

日本人が見たら金の風呂屋さんと思うかも?
    湯はスープの意味ですね。

歩き疲れたのでこの金湯に入りました。

友人は素食(ベジタリアン)なので素食を
    注文したらビニール袋に入った紙箱で
    出て来ました。

妻の前に有るのが私達が注文したものです。

これが注文したものです。
    殆ど茶色です。
    見た目と違い全て美味しかったです。

水餃子も注文しました。
    青い方は皮がニラ入りです。

はい、完食です。

ホテルへ戻り菱角を全て食べ終えました。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る