沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄です<br /><br />1日目 那覇市内<br /><br />謝花きっぱん店<br />ジャッキーステーキハウス<br />波の上ビーチ<br />波上宮<br />天尊廟地

2023年12月~2024年1月 沖縄ひとり旅 1

波の上ビーチ
波上宮
天尊廟地

Peach

今回もラピートのスーパーシートで関空へ向かいます
    昨日は今年最後の満月でしたので電車から丸い月がきれいに見えました

特急 ラピート 乗り物

関空第2ターミナルからの朝焼け
    大阪はいい天気です

関西国際空港第二ターミナル 空港

国内線入口はすでにお正月ムードです

と思いきやこんなクリスマスツリーもありました

年末の混み具合が分からず早めに到着しましたがそこまで混んでいませんでした
    先月の国際線の混雑が頭にあったので拍子抜けしましたが落ち着いていてよかったです

• 時間を持て余したのでCOCO&#39;Sでモーニング<br />トースト・ゆでたまご・ドリンクバーのセットです

時間を持て余したのでCOCO'Sでモーニング
    トースト・ゆでたまご・ドリンクバーのセットです

今回はpeachで出発!
    初めて乗るので楽しみです
    次に大阪に戻る時は2024年だな

関空から遠ざかっていきます
    ワクワクする時間

もうすぐ沖縄ですが若干雲行きが怪しいです

那覇空港着陸時に見えた海
    空港の近くなのにこんなにきれいなんてびっくり

那覇空港に到着しました
    まずはホテルに向かうためゆいレールに乗ります

那覇空港駅が日本最西端の駅なんですね

那覇空港駅

これから4泊するプリンススマートイン那覇さん
    チェックイン時間前なので荷物だけ預けさせてもらいました
    入口にある自動チェックイン機で荷物を預けるQRコードが発券できそれを使ってロッカーに預けます
    スマートホテルですがスタッフの方がすぐに出てきて案内してくださいました

プリンススマートイン那覇 宿・ホテル

曇り空ですが雨は止んでいました

国際通りの方へ向かいます
    途中なにやらおしゃれな建物が…

那覇文化芸術劇場なはーと という文化ホールでした

これが噂の国際通りかぁ

国際通り 名所・史跡

まずやってきたのはこちらのお店
    謝花きっぱん店さんです

14時ごろでしたがきっぱんは売り切れており冬瓜漬も残りわずかでした
    ネットから予約していたので無事に購入できました

謝花桔餅店 グルメ・レストラン

こちらが持ち帰ったきっぱんと冬瓜漬
    スライスして食べます
    きっぱんはほろ苦い甘さで大人の味
    ウィスキーに合いそうです
    冬瓜漬はじゅわっとした食感でほどよい甘さ
    どちらもめちゃくちゃ美味しくて次も絶対買おうと思いました

お昼を食べに移動

道中で素敵な外観の建物がありなんだろう?と思ったらなんと市役所でした

那覇市役所 名所・史跡

目的のお店を探します
    住宅街になってきたけどここで合ってるのかな?って思い始めたところでお店発見

ジャッキーステーキハウスさんです
    14時半くらいに到着
    いつ行っても混んでいると聞いていたのですが本当にたくさん待っている人がいました

ウェイティングリストに名前と人数を書いて名前が呼ばれるまで待ちます
    20~30分ほどで入店出来ました

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

店員さんの人数が多くテキパキと気持ちのいい仕事っぷりです
    空いた席は2~3人がかりでパッと片付けて机と座席は消毒
    そしてすぐに次のお客さんを案内する流れでした

まずサラダとスープが運ばれてきました
    このスープおいしかった~

そしてメインのテンダーロインステーキとパン
    ステーキはこれでSサイズ
    しっかりした食感でTHE・肉という味でおいしい
    ミディアムにしましたが中はけっこう赤みがあったのでレアにしてたらどんなだっただろう?

テーブルに調味料があり好きな味付けでいただきます
    塩コショウとソースを試しましたが塩コショウのシンプルな味付けが好みでした
    ソースは甘めのケチャップ風味?の味だったのでポテトに付けて食べたらおいしかったです

こんな素敵なイラストも飾ってありました

ステーキ後はノープラン
    とりあえず海の方へ歩いてみると橋が見えました

橋の上から砂浜が見えました
    これがどうやら波の上ビーチっぽい

道路の向こう側にお店があったので行ってみることに

ゴンチャで休憩
    季節のおすすめ香るほうじミルクティーにタピオカトッピング
    おいしい

少し体力が回復したのでビーチに降りてみました
    雨がパラついていたのでほとんど人がいません

波の上ビーチ ビーチ

海がとってもきれい
    繁華街から徒歩圏内でこんなにきれいな海が見られるのがすごいですね

波上宮にお詣り

波上宮 寺・神社・教会

大晦日はこれに行くか??

お正月に向けて準備が始まっていました

波上宮の近くに道教廟がありました

天妃宮 (天尊廟地) 名所・史跡

天妃宮・天尊廟・関帝廟・龍王殿が合祀されているとのこと

真ん中が天尊廟
    右側が天妃宮
    左側に関帝廟・龍王殿

右が蔡温具志頭親方文若頌徳碑
    左が程順則名護親方寵文頌徳碑

お二人とも存じ上げなかったのですがあとで調べてみると琉球王国時代の偉人でした
    特に程順則氏は子供の頃から人格者で人生二周目感がすごい
    こういう歴史を知ることが出来るのも旅の醍醐味ですね

こちらはホテルへ戻る途中にあった松山公園
    公園の隣にある久米至聖廟や福州園にも立ち寄りたかったけど暗くなってきたのと雨が強まってきたので断念

松山公園 公園・植物園

このオブジェかわいかった~

ホテルにチェックインしました
    スタンダードダブル14㎡の一番狭い部屋です
    新しいだけあってきれいです

左側に洗面台・ミニ冷蔵庫・金庫
    右側がトイレとシャワー
    奥に机・テレビとベッドがあります

プリンススマートイン那覇 宿・ホテル

反対側からも1枚

浴槽はないですがトイレとシャワーが分かれているところが良かったです
    あとこの無駄に広い空間が荷物を広げたりするのに便利でした

この部屋は2名まで使えるみたいですが2人だと私はちょっと無理かも…
    1人であれば十分な広さです

景色はこんな感じ

Netflixやアマプラにログイン出来たのも良かったです
    沖縄にいる間ずっとブラッシュアップライフを視聴

ステーキを変な時間に食べてお腹が空いていなかったので夜ごはんはこの朝すばだけ
    空容器が道端に転がっていて何かと思ったらファミリーマートに売っていました
    あっさりしておいしかったです

1日目はこれにて終了です