沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄です<br /><br />3日目<br /><br />沖宮<br />やちむん通り<br />牧志公設市場

2023年12月~2024年1月 沖縄ひとり旅 4

沖宮
やちむん通り
牧志公設市場

Peach

ウミカジテラスを出て移動中に雨がパラついてきたので自転車を降りてゆいレールに乗り換えました
    公園があるようなので行ってみることに

奥武山公園駅

奥武山運動公園です
    野球場や陸上競技場があります

奥武山運動公園 公園・植物園

琉球八社のひとつ沖宮というところがあるようなのでそちらを目指します

こちらも波上宮と同じく新年を迎える準備をしている様子

全体的にポップな感じです
    まずは本殿でお詣り
    (本殿の写真は撮り忘れました)

沖宮 寺・神社・教会

八坂神社
    扉を開けて中に入ってお詣りできます

八坂神社の左手に開運ロード

この先が天燈山御嶽
    天照大御神が鎮まる神地とのこと
    伊勢に渡る前にこの地に降臨された場所だそう

いい雰囲気です

天燈山御嶽です

景色もよく気持ちのいい場所でした

この道の花がきれいでした
    (造花もあったけど…)

公園にいた猫

ふたたびゆいレールに乗って移動します

牧志駅に着きました

牧志駅

国際通りを進みます

国際通り 名所・史跡

てんぶす那覇に到着しました

てんぶす那覇 名所・史跡

閑散としていたので年末年始の休みに入ったのかと焦りましたがこちらの工芸館はやっていました
    年内はこの日が最後だったようです
    (工芸体験の方はやっていませんでした)

那覇市伝統工芸館 美術館・博物館

奥原硝子製造所さんのグラスが欲しかったので無事購入できて良かったです

こちらが購入したグラス
    きれいな色でお気に入りです

てんぶす那覇の2階は希望ヶ丘公園につながっており裏から公園へ下りることができました

こちらは那覇大綱モニュメント

希望ヶ丘公園 公園・植物園

那覇大綱挽まつりで使われている縄だそうです

ここにも猫が

階段を登ってみます

立派な木と眺望

いい景色です

壺屋やちむん通りへやってきました

壺屋やちむん通り 名所・史跡

案内板が焼き物なのが素敵ですね

いろいろお店を覗いてこちらのUTSUWAチャタロウさんでカップを購入しました

UTSUWA チャタロウ 専門店

購入したカップ
    「きなこチョコカップ」だそうです
    色づかいが絶妙でとてもかわいい

ヤッチとムーンというお店と姉妹店のようです
    どちらのお店も素敵な器がたくさんあってなかなか選べませんでした

ヤッチとムーン 専門店

歩き疲れたのでこちらのぶくぶくさんでひと休み
    人気店のようで名前を書いて外のベンチでしばらく待ちました

うちなー茶屋&ギャラリー ぶくぶく グルメ・レストラン

お店の前にいた猫

暑かったので沖縄氷ぜんざい(黒糖練乳)を注文
    氷の下に金時豆と白玉が入っています
    氷はふわふわで頭がキーンとならないやつです
    やちむんの器でいただけて贅沢な気分でした~

水の入ったグラスも素敵です

路地裏に入ったところで趣のある建物を発見
    重要文化財に指定されている新垣家住宅でした

新垣家住宅 名所・史跡

残念ながらこの日は閉まっており中を見学することは出来ませんでした

こちらは壺屋やちむん通りの東にある共同井戸
    民間の歴史を感じるこういう場所がすごく好きです

東ヌカーというんですね

今でも水が出るようですよ

反対側から見た井戸

途中にあった花のきれいな木

壺屋うふシーサー発見
    思った以上に大きかったです

壺屋うふシーサー 名所・史跡

うふシーサーの説明書き

第一牧志公設市場があったので覗いてみました
    最近リニューアルされたようで新しいです

第一牧志公設市場 市場・商店街

こんな撮影スポットもありました

なかなかの賑わい

エスカレーターから撮った写真①

エスカレーターから撮った写真②

外国の方も多かったですね

2階は食堂でした
    氷ぜんざいを食べたばかりでお腹が空いていなかったのでここでは何も食べず
    ホテルに帰って昨日の残りのおにぎりかまぼこなどを食べました

3日目終了です