慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初めての沖縄です

4日目 座間味島

Peach

4日目の朝です
    ホテルの朝食をいただきます

ふたたびのとまりん

とまりん 乗り物

本日は9:00発の高速船クイーンざまみで座間味島へ参ります
    もともと行く予定ではなかったのですが天気が良さそうだったので思い切って行ってみることにしました

こちらの船はネット予約したら乗船用のQRコードがもらえてそのまま乗ることができます
    港での支払いや発券は不要で便利でした

クイーンざまみ 乗り物

船内①

船内②

まだ新しいのかきれいな船でした

ちょっとうとうとしている間に島が見えてきました

きれいな海です

座間味島に到着

座間味島 自然・景勝地

こちらの青のゆくる館からバスが出ているようなのでバスに乗ってビーチへ行くことにしました

青のゆくる館 公園・植物園

まだ新しい建物みたいですね

建物内に券売機があります

バスに他の乗客はいませんでした

運転手のお姉さんが
    昔に比べ珊瑚が減ってしまったこと
    渡嘉敷島から猪が阿嘉島からはケラマジカが泳いで座間味へ渡ってきたこと
    など座間味島のことをいろいろと教えてくださいました

その節はありがとうございました

バスから見える景色がすでにきれいで期待が高まります

阿佐公民館前を経由して古座間味ビーチへ到着
    10分くらいで着いたと思います
    ちなみに後ろの建物は売店ですがシーズンオフだからか閉まっていました

古座間味ビーチ ビーチ

デッキからビーチに降ります

きれいです!
    天気がいいのでより青く見えます

青い空と青い海

海に入って撮影

しかし暑い…

急遽サンダルを買って正解でした

暑かったので水が気持ちよかったです
    泳げるくらいの温度でした

この岩を登って向こうに行けそうだったので行ってみました

うっかりすると滑りそう

こちらの岩場から撮った写真の方が青さがよくわかりますね
    太陽を背に撮るのがいいようです

岩からの写真①

岩場からの写真②
    潮が満ちてきそうでちょっと怖い

ビーチに戻ります

水が本当にきれい

波が穏やかです

泳いでいる人や釣りをしている人もいましたがオフシーズンなので静かでした

バスの本数が少なく次は12:30になります
    待つ時間がもったいなかったので歩くことにしました

ビーチの裏の道もいい雰囲気

港へ向かう道①

港へ向かう道②

花もきれい

この道路を登っていきます

ここが登りきったところ

ここから見える景色もきれいで歩いて良かったと思いました

少し雲が出て来て涼しくなりました

峠を背に下っていきます

建物が見えてきてホッ

港まで戻ってきました
    ビーチから20分くらいかな
    思ったより近かったです

座間味港 乗り物

イビ宮(イビヌ宮またはイビヌメー)と呼ばれる海の神様のお宮があったのでお詣りしました
    集落の守り神でこちらで祭事も行われているそうです

イビ=威部とは「御嶽にある神域」ヌメーは「の前」ということらしいです

イビ宮の説明書き

お昼はこちらのまるみ屋さんでいただきました

レストラン まるみ屋 グルメ・レストラン

そういえば今日は大晦日
    ということで沖縄そばをいただきます

サインがたくさん飾ってありました
    テレビからなぜかk-popが…ちょうど好きなグループが出ていたのでテンションが上がりました

沖縄そば・ジューシー・アイスティをいただきました
    おいしかったですし大晦日まで営業してくださっていてありがたかったです