慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄です<br /><br />2日目<br /><br />渡嘉敷島

2023年12月~2024年1月 沖縄ひとり旅 2

2023/12/28 - 2024/01/01

旅行記グループ 2023年12月〜2024年1月 沖縄

i1i12z2zさん

初めての沖縄です

2日目

渡嘉敷島

Peach

朝はホテル1階のカフェでドリンクとパンがいただけます
    ドリンクはコーヒー・紅茶・ジュース
    パンはたまごサンド・ウィンナードッグ・サラダ+パン

無料サービスなので量はそんなに多くないですがおいしかったです

今日は渡嘉敷島へ
    船に乗るために港へ向かいます
    ホテルからはゆっくり歩いても10分しないくらい

とまりんに着きました

とまりん 乗り物

まずはネット予約していたチケットの支払いをします
    往復フェリーにしました
    カードで支払いました

年末でお店の開店具合がわからなかったためお昼はとまりん内のマーミヤかまぼこさんで購入
    こちらはキャッシュオンリーでした

マーミヤかまぼこ とまりん店 グルメ・レストラン

このおにぎりかまぼこがめちゃウマ
    1個でもボリューミーです

いよいよフェリーへ

こちらが本日乗るフェリーとかしきです

フェリー内①

フェリー内②

フェリー内③

船の中で仮眠
    起きたらだいぶ島に近づいていました

1時間ちょっとで渡嘉敷島へ到着です
    天気はギリギリ大丈夫そう
    今回は港近くでレンタカーを借りました

久々の運転だったのでまずは人の多そうなビーチを避けて展望台へ向かいます

渡嘉敷島 自然・景勝地

展望台へ行く道

途中この門を手動で開けねばならず…たまたま地元の方らしき男性が前にいて開けてくださいました
    通っていいところなのか?と思ったけどジェスチャーでどうぞ、と言ってくれたので大丈夫だったみたいです

帰りは自力で開けましたがけっこう固く重く大変でした
    開けてくださった方に感謝です

西展望台です
    誰もいませんでした
    このときは雨風が強く外に出られず車内で待機
    車が揺れるほどの風で人もいないしちょっと怖かったです

ここから綺麗な景色が見えるはずだったのですが…残念

ただ誰もいなかったので車の運転を確かめるにはちょうど良かったです
    雨が弱まるまで車内でおにぎりを食べました

雨が弱くなってきたので近くの集団自決跡地へ行ってみることに

集団自決跡地 名所・史跡

しかしこの門が固くてどうしても開けられず断念しました

気を取り直してビーチへ向かいます
    途中の展望所からの景色
    これだけでも十分きれいですね

渡嘉志久ビーチに到着しました

渡嘉志久ビーチ ビーチ

• 海!<br />めちゃくちゃきれい

海!
    めちゃくちゃきれい

この時は小雨でしたがそれでもきれいな海でした
    外国人らしき若者が楽しそうに泳いでいてうらやましかったです

これはサンゴですかね

ビーチ近くにトイレとシャワーもありました

そしてこの裏には…

旧日本軍の特攻艇秘匿壕があります

特攻艇秘匿壕 名所・史跡

黒色千枚岩をくり抜いて作られたそうです

こちらがその取り出された千枚岩

続いて阿波連ビーチへ来ました

天気が回復してきて少し空が明るくなりました
    ようやく雨も止んでくれました

こっちの海もきれいですね~

阿波連ビーチはバスで来られるのとお店があるためか渡嘉志久ビーチより人がいます

渡嘉敷港へ戻る途中の展望所
    本当にきれい

車を返却して渡嘉敷港へ戻りました

待合所はこんな感じ
    お土産物屋さんもありましたがシーズンオフだからか閉まっているところもありました

フェリーとかしきで那覇へ帰ります

滞在時間が4時間くらいしかなかったのであっという間でした
    久々の運転でしたがなんとか大丈夫でした
    次は晴れた日にリベンジしたい!

1時間ちょっとで那覇に戻ってきました
    街が見えてなんだかホッとしました

とまりん 乗り物

夜ごはんはとまりんからすぐのところにある海のちんぼらぁさんでいただきます

こちらのお店全部おいしかったしお店の方の感じもよくおすすめです
    開店と同時に入りましたが次々お客さんが入ってきていたので予約した方がいいようです

海のちんぼらぁ グルメ・レストラン

泡盛の数がすごい

まずはオリオンビール

つきだしはほうれん草の和え物でした
    ちょっと食べてから写真を撮ったので量が少なくなってます

刺身七種盛り一人前

もずくの天ぷら
    量を半分にしてくださいました

菊之露酒造の菊之露akariという泡盛
    ソーダ割りがおすすめとのことでそれを注文
    さっぱりして飲みやすいお酒でした

大好きなジーマーミ豆腐

アーサ汁
    アーサが何かわからず聞いたら海藻とのこと
    冷えた体が温まりました

続いて沖縄ぜんざいの富士家さんに来ました
    こちらに寄るために夜ごはんは控えめにしましたよ~

富士家 泊本店 グルメ・レストラン

スイーツだけかと思いきやごはんも食べられるみたいですね

少し肌寒かったので温かいぜんざいにしました

金時豆がゴロゴロ入っていてとてもおいしい!
    つけ合わせのおせんべいをぜんざいにつけて食べてみましたが甘じょっぱくてこちらもなかなかでした

19時を回っていたので3組ほどいたお客さんも次々退店していきゆっくり出来ました

これで2日目終了です