高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山の新年。<br />高野山では、元日に初詣をするのは、地元の人と、宿坊に泊まっている人くらいなので、とても静かなお正月。午前零時のカウントダウンなどのイベントはなく、ひっそりと新年を迎える。初詣客で賑わうかと思いきや、意外に、初詣客も少なく、お店もほとんどお休みで、とても静かなお正月。予約がないと、昼食をとるのも大変。

年末年始の高野山(新年)

2023/12/31 - 2024/01/02

じゃく

じゃくさん

高野山の新年。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

元日は奥之院の参詣から。
    高野山公認ガイドの先導で観光が始まる。

高野山奥の院 寺・神社・教会

奥之院は参道の両側に杉の大木が林立する清冽な雰囲気。

世界遺産の杉の巨木

御廟橋。ここから先は撮影禁止。
    石橋の石の裏には仏を表す梵字が刻まれているので、小股で石をひとつづつ踏んで渡る。奥之院弘法大師御廟をお参り。廟地下も参拝。

御廟橋 名所・史跡

生身供が出発。

3人の僧侶が弘法大師のお食事を届ける。道を塞がなければ良いので、両脇に観光客が列をなす。

御廟橋の手前で拝礼。

奥之院から金剛峯寺エリアに移動。ツアーの昼食は、門前の丸万さんで、熊野地鶏の食事。汁、煮物に鶏肉、小さな焼魚がついている。動物性たんぱく質と暖かい食事がありがたい。

丸万 グルメ・レストラン

昼食後、再集合まで金剛峯寺エリアをブラブラ。
    大司教会がある。

お受戒が行われる遍照殿。

高野山大師教会 寺・神社・教会

再集合して、午後は、ガイドさんの後について金剛峯寺へ。

金剛峯寺 寺・神社・教会

緩やかな階段を登る。馬が登れる階段は、人には少々歩きづらい。

檜皮葺の屋根の本堂。屋根の上には雨水を貯める桶が備え付けられており、火事の時には鎖を引いて水をかけられるようになっている。効果はさておき、火事に対する心構え。

屋根には龍の彫刻。これも火事避けのまじない。

原則として、建物の中は撮影禁止だが、千住博画伯の障屏画は撮影可。滝図。静かな迫力がある。
    金剛峯寺は、年末年始は入場無料。

金剛峯寺から大門へ。
    高野山の入口。

大門 名所・史跡

高野山入口の町石。壇上伽藍へ続く道しるべ。

大門前の大杉。数年前の台風のときに枝が折れてしまったが、この杉が大門を守ったともいえる。

高野山の入口らしく、車どおりが多い。気温は5度台。例年なら雪が降っていることも多く、これでも暖かいらしい。ここから、ぼんやりと遠く淡路島まで見える。見晴らしがいい代わりに、風が強く、超冷たい。

門前にはふもとに通じる九十九折の細い参道がある。昔はこれを登ってきたのね。
    この後、宿の赤松院へ行き、今年の守り本尊普賢菩薩を拝観し、恵光院で阿字観体験をして、元日観光は終了。

まだ明るいので、宿のそばにある苅萱堂へ。石童丸の修行を説明する絵が飾られている。参拝者は他にはおらず、一人静に一回り。住職から、「御朱印を書きますよ」とオファーをいただくが、丁重にお断りした。
    この後、壇上伽藍エリアを歩き、唯一のコンビニ・ファミマでちょっと買い物をして戻ると、もう暗くなっている。

苅萱堂 名所・史跡

入浴を済ませて、元日の夕食。この日も膳2つで、もちろん精進料理。かき揚げと煮しめを主とする膳。

赤松院 宿・ホテル

こんにゃくの田楽。大根、なますと果物の膳。
    ファミマで買ったお菓子などをつまんで、元旦のTVを見て笑って過ごすつもりが、能登の大地震に震撼しつつ過ごすことになった。

第3日目は、壇上伽藍の観光。朝から気持ちの良く晴れた。
    根本大塔が青空に映える。夜に見た姿とは印象が異なる。お正月は入場無料で中を拝観できる。

壇上伽藍 寺・神社・教会

壇上伽藍に建物が散在する。鐘楼も夜とは異なり、白い姿が美しい。

壇上伽藍奥に御社がある。弘法大師が高野山を開くにあたって、許しを得たという。ありがたく初詣させていただく。

奥に江戸時代に建てられた西塔。長く風雪に耐えたたたずまい。

灯篭が下げられいる御影堂。

壇上伽藍エリアの中心、金堂。新年の修正会が行われている。ここも無料で入って、式の様子を見ることができる。

金堂 名所・史跡

壇上伽藍の蛇腹道側に不動堂がある。平安期の建物で、複数の宮大工の合作で、屋根のデザインが四方で異なる。

不動堂の反対側に三昧堂。西行法師が移築にかかわったとされる。

三昧堂の前には、西行桜がある。
    高野山観光はこれにて終了。壇上伽藍の見学時間が少し短い。建物が散らばっているうえ、お正月は入場無料、特別な修正会があり、もう少し居たいところ。

最後に、お土産屋さんへ。
    生胡麻豆腐があるが、賞味期限2日ということで、前日に予約したものを購入。
    お土産を買って、一路、新大阪へ。新大阪駅で昼食をとり、新幹線で5時前に帰京。余裕スケジュールでゆったりとしたお正月を迎えることができた。

楊柳 グルメ・レストラン

ツアー参加者には東根院の御朱印がいただける。東根院は赤松院と本堂を共有していて、赤松院でもらえる。