白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が青春18きっぷ2回分、私が3回分とシェアして使うことに。<br />この時期5回分使うのはなかなか大変なので、2、3回分がちょうど良い。<br />他のところに行くつもりが、ふっと白川郷が降りてきて(笑)、飛騨高山&白川郷に決定。<br />前々から、いつかは絶対に行ってみたいと思っていた場所なので、念願叶いました。

青春18きっぷで一人旅☆飛騨高山&白川郷1日目 ~白銀の集落~

2024/03/09 - 2024/03/10

ちびさんぽ

ちびさんぽさん

高速・路線バス JRローカル

JR三ノ宮5時2分発の始発に乗車。
    こんな早朝でも、大阪に着く頃には、通勤時間帯と変わらないくらい乗客がいてびっくり。
    大阪、米原、大垣、岐阜、美濃太田と順調に乗り換え。
    写真は美濃太田→高山間、高山本線の車窓から。

JR高山本線 乗り物

インバウンドの影響で、満席の車内は外国人の比率が高いです。
    下呂で多くの人が下車し、空いた~と思ったのも束の間、また同じだけ人が乗ってきて、終点高山までほぼ満席。

下呂駅

徐々に雪景色に変わってきた!

高山駅に到着。
    三ノ宮から、7時間半かかりました。

高山駅

かわいい♪

写真左側が高山駅、右奥が高山濃飛バスセンター。
    着いたその足でバスセンターへ行き、白川郷行きのチケットを購入。
    5分後のバスもまだ空いてますよ、と教えてくれましたが、ホテルに荷物を預けたかったので、その次の13時20分発を選択。
    ネットでも予約できるんですが、万が一電車が遅れても…と思い、現地で購入。

高山濃飛バスセンター 乗り物

車内は半分以上、海外の方だったと思われます。
    補助席も活躍するほどの大盛況。
    白川郷、大人気だなぁ。

高山から白川郷まで、50分。
    白川郷バスターミナルに到着。

白川郷バスターミナル 乗り物

前日から真冬に逆戻りの天気で、この日も1日雪。
    最高気温は0度の予報!
    ダウンにカイロに手袋にヒートテックに…防寒対策バッチリ。

• 雪の白川郷が見れたらいいなと期待しつつ、3月中旬では少し雪が残っているくらいかな?と思っていたので、ここまで白銀の世界を拝めるなんて思っていませんでした。

まずは展望台を目指します。
    矢印のところが荻町城跡展望台。

シャトルバスもありますが、徒歩でも行けます。

ここから展望台を目指します。

普段こんな雪景色を見ることがほぼないので、寒さも忘れてテンション上がる↑↑

坂なので当然、滑りやすい。
    私はレインブーツを持参していて、高山のホテルで履き替えていたので、わりと安定して歩くことができました。雪が染みてくる心配もなく防寒にもなります。
    荷物にはなったけど、持ってきた甲斐がありました。

大半の方はスニーカーでしたが、特に坂を下るときが危なくて、滑ってる方を何人も見かけました。
    この寒さの中、ミニスカートにパンプスという強者も(゜゜;)!!

10分ほど歩いて展望台に到着するも、雪で視界が悪い…

荻町城跡展望台 名所・史跡

• 展望台では、合掌造り型のチュロスを食べました。<br />「郷」の文字型のチュロスもあって、迷った~<br />注文してから揚げてくれるので、あったかくてサクサク。<br />朝出発してから何も口にしていなかったので、あっというまに平らげました。

展望台では、合掌造り型のチュロスを食べました。
    「郷」の文字型のチュロスもあって、迷った~
    注文してから揚げてくれるので、あったかくてサクサク。

食べてる間に、雪が止んできた。

• わーーー!!<br />素敵!!雪の白川郷、最高!!

わーーー!!
    素敵!!雪の白川郷、最高!!

刻一刻と天気が変わっていく。

再び展望台から集落へ下ります。

マンホール。

氷の帽子を被る電灯。

内部が見学できる家の一つ、長瀬家へ。
    5階建ての合掌造り家屋です。

つららが凶器。

ふる郷 長瀬家(白川郷) 美術館・博物館

1階。

3階。
    日用品がいろいろ展示されていました。
    屋根の内側はこんな感じなんですね。

茅葺き屋根の葺き替え作業。
    すごい数の人、人、人!
    これは大変だわ…

4階。
    蚕を飼育して、糸を作っていたようです。
    5階は立入禁止でした。

時間がなくて見学できなかった、和田家。
    国の重要文化財に指定されています。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

しかし雪よく降るなぁ。
    そしてそれが嬉しくもある。

「落雪注意」の表示は至る所に。
    実際、屋根からダーッッとすごい量の雪が落ちてくるのを、何度も見ました。
    下にいると危険です。

この時期にこれだけ雪に囲まれてるなんて。
    日本有数の豪雪地帯というのも頷けます。

2時間半の滞在でしたが、大満足☆

帰りのバスは、白川郷に到着してから予約しました。
    高山のバスセンターで聞いたときは、最終便も1本前の便も満席だったのですが、キャンセルが出たのか、16時35分発に空きがあり、その便で高山へ戻りました。

ちなみに、バスは予約便と自由席便があり、予約便がいっぱいでも自由席便を利用することができます。