2025/01/30 - 2025/02/02
gontaraさん
- gontaraさんTOP
カリブ海9島目の島になります。トリニダートドバコ、トリニダート島とドバコ島の主に2つの島から成る共和制の国で千葉県と同じような面積に153万人が暮らします。今までのカリブの島々に比べて大きな島になります。
人種はインド系も3分の1、アフリカ系3分の1と島民の構成も異なります。世界3大カーニバルが有ったり、情熱的なお国柄でしょうか。
通貨は独自のドバコ$を発行しています。
今回は空港に近いホテルに宿泊しましたが、観光するには不便でした。やはりポートオブスペインにホテルを取るべきだったかも知れません。
タクシーでポートオブスペインとマラカスビーチに訪れ、名物のサメバーガーを食べてみました。
- タクシー 徒歩
9つ目の島、トリニダートドバコ
この島は、今までの8つに島に比べて圧倒的に大きな島で、湿地のような場所も見受けられる
きっと、この湿地にスカーレット・アイビスが居るのかな?
そんな事を思いながら窓の外を眺めてた -
歩いてターミナルビルに入ったけど、空港の規模もカリブの島の中では大きそう
トリニダート&ドバゴなんや
カリブ海の島って2つの島を合わせて国の名前にしてる国が多いみたい -
イミグレ混んでる
イミグレを出たら両替や色んなお店が並ぶエリアへ
スティールパンのオブジェ
ここにカスタム
制限エリアを出たところになります
腹ごしらえをしてからホテルへ向かう事に
広い空港玄関エリアで、タクシーなども待機してる
貧乏GONTARAは歩いてホテルへ向かうことにした
ランドオーバーにはカリビアン航空のオブジェ、カリビアン航空はトリニダートドバコの国営航空会社
今回の旅程ではかなりの路線でお世話になってる -
一応歩道も有るので歩いても大丈夫
首都のポートオブスペインでは殺人犯罪率が世界で8番目に高いと言う記事も見かけたけど -
ここから脇道に入っていく
GSにはKFCも有るし、向かいには小汚い屋台も有るし最低限の物は食べられる -
ホンマにホテルは有るんか?
チョット心配に -
有りました、エアポートイン
雰囲気は悪くない
付近はインド系の人の住居が多いみたい
ここの方もインド系、ガネーシャとか飾ってあるし -
部屋は広くは無いけど
レストランでコーヒーは入れられる
休憩してから、ディナーを食べに出かけた
この辺りは治安が良くないのか、各戸の外壁や門がしっかり閉じている
大通りを行けばショッピングセンターも有るらしい -
大通りを行くと商業エリアに出た
今夜もやっぱりスーパーディナーやな
デリやボックス系の直ぐに食べられる食品が有った
このスーパーは貧乏旅行者には有難い
結局これだけ買った
弁当を食べたけど、正直美味しく無かった
朝食付き 1泊17000円
宿に観光をアテンドしてほしい旨を伝えると直ぐにタクシーを呼んでくれた -
スカーレットアイビスは夕方以降のツアーになるので、サメバーガーで有名なビーチに行くことになった
結局3時間で150US$高いなぁ -
町を案内するために敢えて、高速道路と平行に走ってる道路を行く
ガソリンを入れて行くって言うので、ここで現金をくれって言うパターンかと思ったけど、それは無かった
このカラーリングは乗り合いタクシー
宿の主人にポートオブスペインまでバスで行きたいとたずねると、空港まで行ってバスチケットを買わないといけないような話をされた
ネットで調べて見ると、ターミナルでしかバスのチケットは購入できないらしい -
南の島って感じが有って良いね
そういう街らしい
警察署
さようなら
カリブの島々、ホンマKFC多いわ
モスクも有る
ビール工場
道の雰囲気が少し変わって来た
マラカスベイまでまだ18kmも有るって
山を越えて
カーブの続く道を行く
絶景ポイント
ダイブしないことって看板が有った
お店も繁盛
到着かな
マラカスベイ
目指すはサメバーガー
?これだけ?
野菜類は自分でトッピング
嚙み切れない大きさになってしまう
お味の方はフィレオフィッシュみたいみたい
とってもきれいなビーチやけど、なんか足らんなぁ
ポートオブスペイン向けて
カーニバルの舞台だって
オペラハウスを彷彿とさせる?
歴史地区
説明は聞いたと思うけど・・・
素敵な建物が沢山有った
中世のお城みたい
クイーンズパーク、素敵な所でした -
街の中は渋滞気味
https://youtu.be/0CGfasFowvE -
帰りは高速で
良く撮れたものだ
渋滞すると物売りが現れる
まるでアフリカ -
ホテルでマッタリして過ごした
2日目のディナーはスーパーの有った商業施設で何か食べようと物色してると
すし屋を見つけた
酢めしになってたし、お寿司と名乗って良いぞって許可を与えて出て来た
これで4000円ほどだったかな -
2月2日は、次の目的地南米のスリナムに向かう
フライトが7:20なので、歩ける距離やけど安全の為に5時にタクシーを頼んでおいた
門のカギはどうすれば良いのかと訊ねたら、ドライバーが知ってるから大丈夫だと言う
どう言う意味か分かって無かったけど、5時前になると隣家の車のエンジンが掛かり、出て行く様子がうかがえた、そしたらホテルのゲートが開いて隣の車が入って来た
なんや、そう言う事かいな -
既に空港には沢山の人が居た
チェックインをしようとすると、スリナムへ入国するにはオンラインでイミグレーションの申請をしないと入れないと言う
困った顔をしてるとカウンターのお姉さんが彼女のスマホで入力してくれ、最後にQRコードをスクショするようにしてくれた
ありがとう、これで晴れて入国できると思ってた
後にOMGが待ってるけど、知る由もなく -
カリブ海の島ともお別れ
ショップやチョットした食べ物もあります
ドバゴドルを使い切るために買った -
搭乗予定のBW383便
ガイアナ行きになってる! -
流石に南米行きはジェットかと思ってたけど、この便もATR72
スリナム行きで間違いないと確認した
てっことは経由便って事やな -
国際線でもサービスは飲み物だけやったし、さっき買ったビスケットを朝食代わりに食べた
何処に着陸したんやろ
(ジョージアには新旧空港が有る) -
ここで20数人が降機した
なんかひなびた空港
ガイアナからも数人が乗り込んで直ぐにスリナムへ向けて飛び立った
カリブ海アイランドホッピング
前の旅行記
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑨8島目 グレナダ
2025/01/28~
グレナダ
次の旅行記
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑪オマケの南米スリナム パスポート取り上げられてOMG
2025/02/02~
パラマリボ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ①セントマーティン・マホビーチを目指して
2025/01/16~
フィリップスブルフ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ②セントマーチンはバスで回ろう OMG予約が無い
2025/01/16~
マリゴ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ③セントクリストファー・ネイビス 日曜日は観光休
2025/01/18~
バセテール
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ④3島目 アンティグア・バーブーダ
2025/01/20~
セントジョンズ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑤ドミニカ国 1時間早発のカリビアン航空
2025/01/22~
ドミニカ国
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑥セントルシア 丘の上のホテルへ行く前に買い物
2025/01/23~
カストリーズ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑦6島目 バルバドス
2025/01/25~
バルバドス
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑧7島目 セントビンセント・グレナディーン
2025/01/27~
セントビンセント・グレナディーン
2025/01/28~
グレナダ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑩カリブ最後の島 トリニダートドバコ
2025/01/30~
トリニダード島
2025/02/02~
パラマリボ
英語も喋れない爺さんのカリブ海アイランドホッピング ⑫最終回 オマケの南米ガイアナ~帰国
2025/02/04~
ジョージタウン
旅行記グループをもっと見る
- ほいみさん 2025/03/09 08:02:20
- 足りない?
- 表紙の写真、いかにもリゾートっぽくっていいですね!
きれいなビーチなのに何か足りない??
それって、ビキニ美女でしょ!
寿司って、新鮮な生魚が入手困難なので、世界的にはこういうのがスタンダードになりそう。海苔も今イチ、ウケないし。
ほいみ
- gontaraさん からの返信 2025/03/09 20:24:24
- RE: 足りない?
- > きれいなビーチなのに何か足りない??
> それって、ビキニ美女でしょ!
そうか、さすがほいみさん。
そう言われて、初めて分かりました。
足りなかったもの!
このビーチ、湾の奥になるので波も無く、良い感じの隠れ家みたいです。
ポートオブスペインからかなりの距離の山道を走らないといけないので、訪れる人が少ないんじゃないかな?
海外のお寿司、何となく巻物が多いですね。
生魚を食べる習慣が無いし、地元の人向けって事を考えると、当然の成り行きかな。
- 猫大好きさん 2025/03/01 11:02:34
- スティールパン!
- あの陽気な音に惹かれて
いっとき「そうだスティールパンを買おう」と思ったのですが
物はAmazonで買えるけど 習おうと思うと
東京とか横浜まで行かないと。。。で
あきらめたことが
いくら田舎の田んぼの中の家でも
あの音の騒音出したらいけないと
思いとどまりましたよ
トリニダード・トバゴ クルーズで訪れたら
歓迎でスティールパン 聴けるでしょねー!
アイランドホッピングを個人でって
大変ダワ gontaraさん よく頑張りましたね!!
- gontaraさん からの返信 2025/03/01 11:40:09
- RE: スティールパン!
- トリニダートドバコのイメージってスティールパンですよね。
クルーズ船で訪れたら、歓迎なりお見送りなりスティールパンを奏でてくれるでしょうね。
あれ一つで色んな音色を出せるけど、やっぱり習わないと感覚だけじゃ無理なのかな。
他の島ですが、ホントにハンマーで叩いて作ってる所を見ました。
きっと、夫々に音色が違うんだろうな。
個人でアイランドホッピングは緊張の毎日でした。
ほんまか~~って、一番心配したのは早朝のタクシーが来てくれるかってこと。
フライトキャンセルも怖いけど、タクシー来なかったら、文句を言うところも無いし!
FBでネタバレしてますが、スリナムではOMGですからお楽しみに。
- ゆんこさん 2025/03/01 06:55:36
- トリニダード「&トバゴなんですね
- gontaraさん、おはようございます。
旅行記の内容とは全然関係なくて申し訳ありませんが「トリニダード・トバゴ」という名前に引き寄せられて。
アラスカクルーズのときの私達のアシスタントサーバーがトリニダード・トバゴの出身だったので、彼女が生まれた国はこんなところなんや~、と親近感を込めて拝見しました。
控えめでちょっとドジっぽいけど細かい気配りのできる子でした。
彼女に合うまでは、息子たちが打楽器をやっている関係から「スティールパン」の国だということだは知っいました。
それにしてもアイランドホッピング楽しそうです。
本当に楽しみながら拝見しています。
私にはできませんが。^^;
バックハック一つで、というのがきなこさんともつながるものがありますね~。
★ゆんこ★
- gontaraさん からの返信 2025/03/01 09:00:24
- RE: トリニダード「&トバゴなんですね
- ゆんこさん、おはようございます
カリブ諸国の中では比較的なじみのある名前ですよね。
トリニダードドバコ、良く知らないけどスティールパンを打ち鳴らすカーニバルのイメージの国でした。
クルーズ船のパーサーがトリニダードドバコ出身でしたか。
結構南米系の方もいらっしゃいますよね。
アフリカ系の女性だったのかな?
それとも・・・・
アイランドホッピング、英語さえ喋れない爺さんがホッピングしても、さして観光は出来て無いですが、白地図塗の旅行になってます。
きなこさんにはタンザニア行に誘ってもらって、ご一緒させていただきました。
明るい誰とでもお友達になれそうな魅力的な方でした。
GONTARA
- Miyatanさん 2025/03/01 04:40:42
- 偶然
- gontaraさん、こんにちは。
たまたまですが、今スリナムのパラマリボにいて、明日の早朝のフライトでトリニダードトバコに飛ぶ予定です。トランジットで宿泊せずにニューヨークに飛びそのまま帰国予定です。ギアナ三国とトリニダードトバコの旅です。
偶然にもあまりにタイムリーなので、参考にさせて頂きます。ありがとうございます。
Miyatan
- gontaraさん からの返信 2025/03/01 08:48:55
- RE: 偶然
- Miyatanさん、おはようございます(こちらでは)
えぇ! パラマリボからですか。
ギアナ3国廻りたかったのですが、陸路の移動が自分では無理そうだったので、仏領ギアナは諦めました。
次話でスリナム入国で大きなミスをしてパスポート取り上げられたことを書きます。
今では笑い話ですが、オーマイガー!でした。
トリニダートドバコの空港はカリブ諸国の中では規模が大きいので、時間を潰せると思いまし。何のラウンジかはわかりませんが、ラウンジも有りました。
入国する時間は有るのかな?
その際にもポートオブスペインまで行かないと空港周辺には何も無いなぁ
旅行、楽しまれてください。
旅行記楽しみにしています。
旅行先からのコメントありがとうございました。
トリニダード島(トリニダード・トバゴ) の旅行記
トリニダード・トバゴで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
トリニダード・トバゴ最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ カリブ海アイランドホッピング