2024/01/23 - 2024/01/23
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
東カリブ諸国(仏・蘭領セントマーテン セントクリストファー&ネイビス アンティグア&バブーダ ドニミカ国 セントルシア セントヴィンセント&グレナディーン諸島 バルバドス グレナダ トリニダード&トバゴを16日間ツアーで回りました。
午前はホエールウォッチング(マッコウクジラ) 午後はロゾー市内観光(大統領官邸 桟橋 野菜・魚市場等) エメラルド・プール滝(熱帯雨林を散策)を見てHに戻り、夕日を見ます。
(写真)エメラルド・プール滝(世界遺産)
(エメラルド・プール滝)
モゥーン・トワ・ピトン(3つのピークの山という意味)国立公園内にあり、約70平方km、国唯一の世界遺産です。ドミニカ国は火山性の島で5つの火山、温泉湖、50を越える噴気孔があります。東からの貿易風が高い山に当たり、雨を降らせます。年間降水量は7600mm 島には365の川があり、島の8割は熱帯雨林です。
(マッコウクジラ)
雌は4-6歳で成熟。子育ては2-3年する。母系家族で、オスは単独行動又は若い雄同士で群れをなす。大きさは約50歳で最大になる。寿命は長くて70歳位です。3頭のマッコウクジラに出会いました。
(ドミニカ国)
1493年にコロンブスが来島し、その日が日曜日(ドミンゴ)だったのでドミニカ国と命名された。先住民族のカリブ族が居た。小アンティル諸島で最も山が多く、植物が豊かである。最高峰の山はディアブロティン山で1447m 。面積は750平方km(奄美大島と同じ)人口は7.2万人で首都はロゾー。
⑦1月23日(火)
朝食(6:25-6:45)を戴き、 渋滞の為、早く7:00H出発します。
(ドニミカ国観光)
(車窓-レイウー川 Mahaut町 Roger町 ケイン・フィールド空港 ロゾー市内(ロゾー川 ボタニカル・ガーデンズ)を見て)
1)ホエールウォッチング(8:15-11:25)(3頭のマッコウクジラに遭遇 他の船 陸地の眺め)
保育所(11:35-11:45)に寄り、
2)昼食R「Oceans Edge」(11:45-12:45)(ツナ等)を戴き、 (車窓-ラジオ局)
3)大統領官邸(12:55-13:00)(下車)(車窓-ヤング・フォート 公園 メソジスト教会 学校)
4)ロゾー市内散策(13:10-13:40)ハーバー 奴隷市場跡 キャッサバ試食 郵便局 野菜市場 フィッシュ・マーケット)を見学します。
(車窓-カトリック教会 ケイン・フィールド空港 Canefield町 山のRAを通り)
5)エメラルド・プール滝(14:38-15:38)(熱帯雨林の遊歩道(往復約10分) 滝周囲の散策(裏側 木々 奥の遊歩道を歩き、虫や木々を見ます。)
(車窓-RA Warner地区 レイユー川 セント・ジョセフ町 メロ・ビーチを通り) 16:38H着。
6)Hからの夕日の眺め(17:45-18:45)(ビールを飲みながら)
7)夕食(HのR)(19:00-20:00)(チキン(GeokSause) タロイモ)等を戴きます。
(泊)ドミニカ国(TheTamarindTreeH)
{旅程}
①1/17(水)成田(AF293)パリ(機中泊)
②1/18(木)パリ(AF498)セントマーチン(蘭領マホビーチ泊)
③1/19(金)セントマーチン(蘭領(フィリップスバーグヌーディストビーチ マホ・ビーチ)仏領マリゴ)(WMチャーター便)パセテール泊
④1/20(土)セント・クリストファー・ネイビス(展望台 パセテール市内 ブリムストン・ヒル要塞 バティク工房)泊
⑤1/21(日)パセテール(LI変更便)セントジョンズ(アンティグア・バブーダ=シャーリーハイツ ネルソズドッグヤード)泊
⑥1/22(月)セントジョンズ市内(博物館 市場 大聖堂 )(WM変更WMチャーター便)ドミニカ国(泊)
★⑦1/23(火)ロゾー(ホエールウォチング 大統領官邸 野菜・魚市場)(エメラルルドプール滝)泊
⑧1/24(水)ドミニカ国(JY変更)セントルシア(カストリーズ市内 ピトン山展望台 サルファー泉 植物園)泊
⑨1/25(木)セントルシア(LI変更JYーBGI-GND)セントヴィンセントグレナディン(キングスタウン市内 ロケ地 先住民の線画 植物園)泊
⑩1/26(金)キングスタウン(JY)バルバドス(ニコラスアビー邸宅 展望台 風車 ガリソン駐屯地)泊
⑪1/27(土)バルバドス(ブリッジタウン市内 ハリソン洞窟 巨大岩群バッシバ)(BW)グレナダ(泊)
⑫1/28(日)グレナダ(コンコルド滝 ベルモント農園 エタン湖 セントジョージ市内)(泊)
⑬1/29(月)グレナダ(BW)トリニダードトバゴ(アスファルトピッチ・湖 カロニ湿原(スカーレットアイビス)泊
⑭1/30(火)ポートオブスペイン(ポートオブスペイン市内(歴史的建物 動物園 レッドハウス) ジョージ砦)(KL777)アムステルダム(機中泊)
⑮1/31(水)アムス(KL777)成田(機中泊)
⑯2/1(木)アムス(KL861)成田
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
Hの部屋の前のベランダ
Hよりの眺め(Saliabury Beachの方向)
Hの部屋
パッションフルーツ
今日の夕食のメニュー
Hよりの虹
Hよりの虹
昨晩、ここの道を通りました。(右はレイウー川)
レイウー川
サトウキビ工場跡
MAHAUTの町のBT
Rogerの町の渋滞
ケイン・フィールド空港
ケインフィールド空港 (DCF) 空港
ケイン・フィールド空港
ケイン・フィールド空港(建物)
空港より来る道
ラムの有名な工場(入口)
遠くにロゾーの町と桟橋
小学校
教会
プリンス・マーガレット病院(ドミニカ国には5つの大きな病院があり、その1つです。)
スタジアム
スタジアム
ロゾー川(海側)
ロゾー川(山側)
ロゾー川
大学
ボタニカル・ガーデンズ
ドミニカ ボタニック ガーデンズ 広場・公園
ボタニカル・ガーデンズ(竹)
農業試験所
ガジュマルの木
墓地
DIVE DOMINICA社のホエールウォッチング
桟橋(中央の船に乗ります。)
船に乗り込みます。
船内
出港した方向
数多くのヨット
ロゾー市内
ロゾーの町
鳥(国鳥はインコ)
ドミニカ国の町と山々
ドミニカ国の最南端(Cachacrou Peninsula)
ドミニカ国の山々
1回目のマッコウクジラとの遭遇(中々、撮影は困難でした。)
1回目のマッコウクジラとの遭遇(約40分から1時間水中で食事をして、その消化と呼吸の為に浮上します。そのタイミングで見学します。)
1回目のマッコウクジラとの遭遇
1回目のマッコウクジラとの遭遇(背びれ)
1回目のマッコウクジラとの遭遇
1回目のマッコウクジラとの遭遇(名前は「ペンシー」でメスです。70歳位まで生きる。)
1回目のマッコウクジラとの遭遇
1回目のマッコウクジラとの遭遇(クジラダイビング)数分間、海上に漂い、最後はダイビングで海中に潜ります。
クルーがクジラをソナーで探しています。
クルーがクジラをソナーで探しています。
海面をよく見ます。
段々、雲行きが怪しくなります。
ドミニカ国の最北端の方向
遠くに船が見えます。
小型ボート(個人客のホエールウォッチング?)
ダイビングをする人々
2回目のマッコウクジラとの遭遇(しぶきを上げます。)
小型船です。
3回目のマッコウクジラとの遭遇
3回目のマッコウクジラとの遭遇(クジラダイビング)
ラム・パンチを戴きます。
乗って来た船
昼食に時間がある為、近くの「Hibiscus Day Care」を訪れます。
保育所でガイドのモリーンさんの子供を預けていました。 -
保育所からの眺め
桟橋にあるR「Oceans Edge」で昼食を戴きます。
R「Oceans Edge」と乗って来た船
R「Oceans Edge」
R「Oceans Edge」(魚(ツナ) サラダ ごはん)
ラジオ局
大統領官邸(女性で権力はなく、象徴のようです。)
大統領官邸(女性で権力はなく、象徴のようです。)柵から撮影しても何も言われませんでした。(首相は5年ごとに選挙を行います。チャールズという首相は女性です。)2月の中旬にカーニバルが行われ、2日間、パレードを行います。2004年に政権交代があった。その前は日本・台湾よりでしたが、交代後は中国寄りになった。
大統領官邸の花
ヤング・フォート
ヤング・フォート
Peebles Park
奴隷市場跡(今はお店)
メソジスト教会(一番、古い教会)
聖職者の住む家
小学校
学校帰りの子供達(5-11歳は小学校 ハイスクールは5年間です。)
女子校
男子校(共学校もあります。)
メソジスト教会の裏(修復中)
遠くにハーバー
ロゾー 散歩・街歩き
ハーバーの所で下車します。
奴隷市場跡
ドミニカ国の猫ちゃん
魚マーケット
郵便局
市場
ヤムイモ(タロイモ)
炒めて高血圧に良い物
パンの実
アボガド
ハイビスカスの花
グレープフルーツ
色々な果物
日本の援助で造られたフィッシュ・マーケット
フィッシュ・マーケット(サメ マヒマヒ ツナ等が捕れる。)
フィッシュ・マーケット
フィッシュ・マーケット(サメの切り身)
(車窓風景)
BT -
ロゾー川
路上のお店
緑屋根のカトリック教会
西側の海岸(東側は雨が多く緑が多い。西側は乾燥しています。)
ケイン・フィールド空港(滑走路)
ケイン・フィールド・カトリック教会
Canefieldの高台の家
Canefieldとカリブ海を見下ろします。
Canefieldとカリブ海を見下ろします。
山々が迫ってきます。
ロゾーから空港への道の景色
ロゾーから空港への道の景色
分れ道のRA
RAよりセント・ジョセフの方向
エメラルド・プール滝(入口)
島唯一の世界遺産です。
エメラルド・プール滝(入口より熱帯雨林の中を歩いて10分程で着きます。)
モゥーン・トワ・ピトン(3つのピークの山という意味)国立公園は総面積約70へいほ -
エメラルド・プール滝(受付)
エメラルド・プール滝(入口のお土産屋さん)
熱帯雨林の遊歩道を歩きます。
熱帯雨林のシダ
遊歩道周囲の木々
色々な鳥がおります。
遊歩道よりエメラルド・プール滝が見えてきました。
遊歩道よりのエメラルド・プール滝
エメラルド・プール滝近くの小屋
エメラルド・プール滝
滝口に降ります。
泳ぐ人々
苔むした岩
滝の上流
エメラルド・プール滝(上流)
荷物が来なかったため、水着が無く、足だけを付けました。
滝の上方の木々
シダ
シダ
コケ
外国人の美女が泳ぎます。
外国人の美女が泳ぎます。
エメラルド・プール滝の先の遊歩道
遊歩道よりの周囲の山々
エメラルド・プール滝(上流)
エメラルド・プール滝の上空の木々
エメラルド・プール滝の先の遊歩道
遊歩道から外れると、このような道が続いています。
遊歩道から外れると、このような道が続いています。
変わった木々の根
苔むした木々の根
木々に居た何かしらの虫
エメラルド・プール滝(入口)
途中の看板(空港の看板)
高台のRAを通過します。
周囲の山々
Warner(ワーナー)地区(柑橘類の農業が中心)
Warner(ワーナー)地区(住宅)
Warner(ワーナー)地区(柑橘類の農業が中心)
Warner(ワーナー)地区(住宅)
西海岸を見ます。
遠く中央にケイン・フィールド空港が見えます。(中央の丘の反対側に首都のロゾーがあります。
Mahautの町
レイウー川
セント・ジョセフの町
メロ・ビーチ(白いビーチは3つのみで他のビーチは火山性の為、黒いビーチです。)
Hの近くでこの奥にサトウキビ工場跡があります。
Hからの眺め(裏山)
Hからの眺め
宿泊したH(敷地内に多くの宿泊所があります。)
Hのプール
ヤモリ又はイモリ
ヤモリ又はイモリ
Hの部屋の前のベランダでビールを飲みながら、ゆっくりと夕日を眺めました。(荷物は部屋に届けられていました。)
ビールを飲みながら、夕日を見ます。(1時間位、忙しいツアーの中で一番のんびりとした時間でした。)
周囲の景色
夕食のメニュー
食事会場
ビール
チキンのGeok Sauce タロイモ バナナ キクイモ 温野菜等
前の旅行記
(52)2024年1月東カリブ諸国(5)アンティグア・バーブーダ(セントジョンズ-VCバード記念碑 市場 博...
2024/01/22~
セントジョンズ
次の旅行記
(52)2024年1月東カリブ諸国(7)セントルシア(カストリーズ(大聖堂 砦) ピトン山展望台 サルファー...
2024/01/24~
その他の都市
(52)2024年1月(1)セントクリトファー アンティグア ドニミカ セントルシア セントヴィンセント バ...
2024/01/17~
パリ
(52)2024年1月東カリブ諸国(2)蘭領(フィリップスバーグ マホビーチ)仏領セントマーチン(ヌード・ビ...
2024/01/18~
セント・マーチン島
(52)2024年1月東カリブ諸国(3)セント・クリストファー・ネイビス(展望台 パセテール ブリムストン・...
2024/01/20~
バセテール
(52)2024年1月東カリブ諸国(4)アンティグア・バーブーダ(ネルソンドッグヤード シャーリーヒル セン...
2024/01/21~
その他の都市
2024/01/22~
セントジョンズ
(52)2024年1月東カリブ諸国(6)ドミニカ国(ホエールウォッチング ロゾー市内(大統領官邸 野菜・魚...
2024/01/23~
ロゾー
2024/01/24~
その他の都市
(52)2023年1月東カリブ諸国(8)セントヴィンセント・グレナディーン諸島(キングスタウン(大聖堂 市場...
2024/01/25~
キングスタウン
(52)2024年1月東カリブ諸国(9)バルバドス(ニコラスアビー邸宅 モーガンルイス風車 博物館 ガリソン...
2024/01/26~
ブリッジタウン
(52)2023年1月東カリブ諸国(10)バルバドス(ブリッジタウン(国会議事堂 英雄広場 チェンバレン橋)...
2024/01/27~
その他の都市
(52)2024年1月東カリブ諸国(11)グレナダ(コンコルド滝チョコレート工場 ベルモント農園 エタン湖 ...
2024/01/28~
セントジョージズ
(52)2024年1月東カリブ諸国(12)トリニダード・トバゴ(ピッチ湖(アスファルト湖) カロニ湿原(スカ...
2024/01/29~
トリニダード島
(52)2024年1月東カリブ諸国(13)トリニダード・トバゴ(ポートオブスペイン(壮麗なる7軒 ウッド・フ...
2024/01/30~
ポートオブスペイン
旅行記グループをもっと見る
- gontaraさん 2025/01/10 21:47:58
- 明けましておめでとうございます
- S社のカリブ海のホッピングツアーですね。
小生も申し込もうとしたところ、8人待ちと言われ、諦めてほぼ同時期に個人で行く事にしましたので、事前学習として拝見しております。
ホエールウォッチング、逢えるんですね。
マッコウクジラは未遭遇のクジラですので、できればツアーに参加したいと思いました。
僕の場合はトリニダードドバコ以降、南米にも寄って帰ろうと欲張ったので、16区間のフライトとなりました。
イレギュラーのフライトにならないことを祈るばかりです。
また、他の記事にもお邪魔させていただきます。
GONTARA
- 愛猫シロネコさん からの返信 2025/01/12 10:05:55
- Re: 明けましておめでとうございます
- gontara様
フォーロー有難うございます。
昨年の同時期にS社のカリブ海ツアーに参加しました。
ブログにも書いてありますが、Liat等のフライトが欠航になり、予定変更が数回ありました。
1つは迂回するフライトを選択し、もう1回はチャーター便を飛ばすなどの対策を会社でして頂けました。
Liatは信用置けず、interCaribbeanやCaribbeanは割合定刻でした。
私も始め、個人旅行を考えていたのですがツアーに参加できたので助かりました。個人で行かれるという事、本当にフライトが順調にいくことを願うばかりです。又、私も今後、南米(ガイアナ スリナム 仏領ギアナ)を個人で行くことを考えています。何度も書きますが、順調に旅行されることを願うばかりです。
愛猫シロネコ