ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月下旬。GW休暇+有休2日取得により11連休を手にいれた私は再びヨーロッパへ。<br /><br />「サッカー観戦のない」 かつ 「スペインを訪れない」ヨーロッパ旅行は初だが、前回のお正月旅行を終えて今まで行ったことないところに行きたいという気持ちが強くなっていた。<br /><br />今回の旅行先で選んだのはハンガリー・オーストリア・スロバキア・ポーランドの中欧4カ国。いずれも初めて訪れる国だ。<br /><br />----------------------------------<br />旅行スケジュール<br />◇ 4/26:羽田発→金浦着【Vol.1】<br />◇ 4/27:仁川発→ブダペスト着、ブダペスト【Vol.1】<br />◇ 4/28:ブダペスト (終日フリー)【Vol.2】<br />◆ 4/29:ブラペスト東駅→ウィーン中央駅、ウィーン【Vol.3】<br />◆ 4/30:ウィーン (終日フリー)、半日ブラチスラバ【Vol.3】【Vol.4】<br />◇ 5/1:ウィーン (終日フリー)【Vol.5】<br />◇ 5/2:ウィーン発→クラクフ着、クラクフ【Vol.6】<br />◇ 5/3:オシフィエンチム、ヴィエリチカ、クラクフ【Vol.7】【Vol.8】<br />◇ 5/4:クラクフ中央駅→ワルシャワ中央駅、ワルシャワ【Vol.9】<br />◇ 5/5-6:ワルシャワ発→仁川着【Vol.10】<br />◇ 5/7:金浦発→羽田着【Vol.10】<br />----------------------------------

2023年春 欧州紀行 Vol.3 ~音楽の都ウィーン~

2023/04/29 - 2023/04/30

◇ 5/1:ウィーン (終日フリー)【Vol.5】
◇ 5/2:ウィーン発→クラクフ着、クラクフ【Vol.6】
◇ 5/5-6:ワルシャワ発→仁川着【Vol.10】
◇ 5/7:金浦発→羽田着【Vol.10】

ブダペストでの素晴らしい2日間を終え、ウィーンへ向かう朝。
    事前に予約したレイルジェットに乗るためにブダペスト東駅へ。
    駅とは思えない荘厳なつくりでレトロな感じがとても良い。ホームにはすでに乗る電車が到着していたけど、赤いThe現代な車両が駅の雰囲気にはそぐわない笑

ブダペスト-ウィーン間は所要時間約3時間弱なので程よくのんびり過ごせる。
    何も考えずに車窓を眺めていたら車内販売の案内があったのでソーセージと固いパンを注文。

雲行きがあやしい中ウィーン中央駅に到着。
    ブダペスト東駅に比べると現代的な駅舎で構内にはフードコートやショッピングモールも入っている。日本の駅とほぼ変わらない印象を受けた。
    ドイツ語圏の地域だと“~hdf”という駅名をよく見るが、中央駅“Hauptbahnhof”の略称であることをこの時知った。
    駅近のイビスホテルを予約しておいたのでチェックイン。

ウィーンの中心地を散策開始。一番有名な観光地「シュテファン大聖堂」のまわりは大混雑でスリに要注意ですね。

聖堂の中に入ってみると美しい内装が…
    このあとは近くにあった「モーツァルト・ハウス」にも訪れてみた。

リングシュトラーセ(ウィーン環状道路)の内側を特に行き先も決めずに散策。この日は雨が降ったり、かと思えば晴れたりと不安定な天気なので、街歩きに優しくない日だった笑

こちらはシシー博物館の外観。

ウィーン市庁舎はメーデーの準備中だった。

街歩きをしているとお腹がすいてくるものだ。ウィーンでは街中にソーセージスタンドがいくつもあって、程よく焦げた大きなソーセージで視覚を、香ばしい香りで嗅覚を刺激してくる笑

ということでさっそく注文。写真の通り太くて長さはおおよそ20cmくらい。かぶりつくと肉汁がじゅわ~っと口内に広がる。一本だけだと物足りなくて追加注文(ビールもね)しちゃった。

時差ボケも解消されつつあるウィーン2日目。朝一で「シェーンブルン宮殿」へ。
    事前にシシィチケットというものを予約していたので、並ぶことなくスムーズに宮殿内へ入場できた。日本語オーディオガイドあり。なお宮殿内は写真撮影禁止!

広大な庭園を完歩するには果たして何時間かかるのだろうか?
    丘の上にはグロリエッテが。それなりに傾斜のある坂道を見て、行くことを断念。
    後々になって後悔…

中心地へ戻って、適当に入った喫茶店でのブランチ後に撮った一枚。
    ブランチ中に考えた午後行くところ…
    せっかくだから日帰りで近郊の街へ行ってみるか!
    ということで次回Vol.4 日帰りで隣国へ行くに続く~

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る