クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月下旬。GW休暇+有休2日取得により11連休を手にいれた私は再びヨーロッパへ。<br /><br />「サッカー観戦のない」 かつ 「スペインを訪れない」ヨーロッパ旅行は初だが、前回のお正月旅行を終えて今まで行ったことないところに行きたいという気持ちが強くなっていた。<br /><br />今回の旅行先で選んだのはハンガリー・オーストリア・スロバキア・ポーランドの中欧4カ国。いずれも初めて訪れる国だ。<br /><br />----------------------------------<br />旅行スケジュール<br />◇ 4/26:羽田発→金浦着【Vol.1】<br />◇ 4/27:仁川発→ブダペスト着、ブダペスト【Vol.1】<br />◇ 4/28:ブダペスト (終日フリー)【Vol.2】<br />◇ 4/29:ブラペスト東駅→ウィーン中央駅、ウィーン【Vol.3】<br />◇ 4/30:ウィーン (終日フリー)、半日ブラチスラバ【Vol.3】【Vol.4】<br />◇ 5/1:ウィーン (終日フリー)【Vol.5】<br />◆ 5/2:ウィーン発→クラクフ着、クラクフ【Vol.6】<br />◆ 5/3:オシフィエンチム、クラクフ【Vol.6】【Vol.7】<br />◇ 5/4:クラクフ中央駅→ワルシャワ中央駅、ワルシャワ【Vol.8】<br />◇ 5/5-6:ワルシャワ発→仁川着【Vol.8】<br />◇ 5/7:金浦発→羽田着【Vol.8】<br />----------------------------------

2023年春 欧州紀行 Vol.6 ~ポーランドの京都? 古都クラクフへ~

2023/05/02 - 2023/05/04

◇ 5/1:ウィーン (終日フリー)【Vol.5】
◆ 5/2:ウィーン発→クラクフ着、クラクフ【Vol.6】
◇ 5/5-6:ワルシャワ発→仁川着【Vol.8】
◇ 5/7:金浦発→羽田着【Vol.8】

オーストリア航空を使って、ウィーンからクラクフへ向かう。
    1時間弱の短距離フライトなのでチョコレートと水のみ配られた。

空港からは電車を使ってクラクフ中央駅へ。車掌さんから切符を買うときに日本人?と聞かれてYes!と言ったら「ポーランドへようこそ」と日本語で言ってくれてなんだかほっこりした。

今回宿泊したのはクラクフ中央駅から徒歩数分のところにある「ホテル ヨーロペジスキ」。

あいにくの雨…ちょっと寒いのでウィンドブレーカーを羽織りながら散策開始。
    世界遺産第一号の城こと「ヴァヴェル城」を外から眺める
    (時間が遅すぎて中に入れなかった泣)

一日中何も食べていなかったので某旅行系Youtuberさんが訪れていた「Gościnna Chata Restaurant」へ。ウッドライクな店内の雰囲気が最高なのよ。
    そして店員さんが美人すぎた(ポーランド街中にKPOP/乃木坂クラスがザラにいる気がする)
    せっかくの機会なのでコース形式で注文。
    まずは、アミューズで「クリームチーズ的な何かとパン」(全く聞き取れなかった)が出てきた。とりあえずビールには合った

前菜では「Grilled Podhale cheese」を。
    ポーランドのチーズをグリルしたものとビートルートの付け合わせでした。
    チーズのステーキみたいな食感で、チーズ好きには最高でした。ビートルートはなんというか独特な味かな…

きましたメイン!「ゴウォンプキ」ことポーランド風ロールキャベツ。これが食べたくてこの店を選んだというのもある。

ナイフで切ってびっくり。お肉をキャベツの葉で巻いて煮込むのは日本式と変わらないけど、肉にお米(麦米かも?)がたっぷり混ぜ込んであるんだね。ビールもおかわりして、いただいた。

デザートは自家製アップルパイをオーダー。
    これが思っていたよりサイズが大きくて、お腹の限界を迎えました(完食はしたよ)

そして支払い時にまさかのクレカが決済エラー。三井住友VISAたまに海外でエラーがあるんだよなあ… この時ばかりは現金を持ち合わせていてよかったよ笑

翌日は朝一でとあるところに行ってきました(それは別旅行記にて)

昼過ぎにクラクフに戻り、「ヴィエリチカ岩塩坑」の探検ツアーに参加。
    岩塩坑までの行きのバスで車内検札に遭遇して、罰金払っている地元民がいた笑

延べ2時間に渡る探検ツアー開始。いきなり階段を380段下りるというトレーニングから始まり、地下の世界へ。

こんな感じのところをガイドさんと一緒にひたすら進む

礼拝堂に到着。地下数十mにこんな世界があるなんてびっくりだよね。
    何年も前にこれを建築する技術があったことにも驚き!

まあまあ歩き疲れたけど楽しいツアーだったのでクラクフに訪れる際にはぜひ。
    お土産に岩塩を買った笑

今夜もポーランド料理をいただきます。
    ということで、街中にあるピエロギ屋さんに突撃。

5月上旬といえども外は意外と寒かったので、スープを注文。
    とりあえず店員さんにポーランド伝統のものとかある?と聞いたら「ジュレク」と言われたので頼んでみた。

ちょっと酸味があるので向き不向きがあるかな?肉・野菜・ゆで卵が入っていて、栄養は取れそう笑

「ピエロギ」ことポーランド風餃子を注文。モチモチしていて、日本の餃子をイメージするとかなりギャップがある。かつ、お腹にくるね。

中央広場と聖マリア聖堂をパシャり。やっと雨が止んだよ…

最終日、朝10時前の電車で首都ワルシャワに向かうので、早朝散歩。
    「ゲットーの英雄広場」へ。

「旧オスカー・シンドラーのホーロー工場」を外から。
    映画シンドラーのリストを見た時を思い出した。あの映画のラストシーンは涙が止まらなかったな…

クラクフを旅立つ日の青空と旧中央駅。
    短い滞在だったけど、ポーランド料理を堪能できた。

では、今回の旅の終着地ワルシャワへ向かいます!

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る