広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日旅行の最終日です☆<br /><br />この日はチェックアウト前に平和記念公園に行きます。<br />アウト後は広島駅に向かい、<br />お昼ごはんと、お土産購入をし、14時の新幹線で一路神戸に帰ります。<br /><br />一日目:グランドプリンスホテル広島宿泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11870588<br /><br />二日目:宮島観光・前半<br />https://4travel.jp/travelogue/11872605<br /><br />三日目:宮島観光・後半/ANAクラウンプラザ広島宿泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11873100

2023年11月広島二泊三日④三日目/原爆ドーム~帰宅

2023/11/03 - 2023/11/05

旅行記グループ 2023年11月広島二泊三日

ほほ

ほほさん

2泊3日旅行の最終日です☆

この日はチェックアウト前に平和記念公園に行きます。
アウト後は広島駅に向かい、

一日目:グランドプリンスホテル広島宿泊

二日目:宮島観光・前半

三日目:宮島観光・後半/ANAクラウンプラザ広島宿泊

新幹線

今日もお天気は良さそうです。
    3日間、お天気に恵まれてよかったです。
    朝刊を見ると、昨日の宮島の神楽の記事がありました。

昨夜夕食を頂いたレストランがブフェの朝食会場で、
    8時頃のんびり行ったところ、案の定長蛇の列でした(><)
    娘はロビーのソファーに座らせ、私だけ列に並ぶこと5分…。
    動きが全くないので、和食レストランに行くことにします。

日本料理 雲海 グルメ・レストラン

5階ですが、このような日本庭園があります。

お魚を三種類から選べて、ご飯は米飯か粥か、と選べました。
    小鉢類が優しいお味で、品数豊富で、美味しく頂きました。

お味噌汁とご飯がお代わりできたので、お粥のお代わりを頂きました。
    お粥にはとろみのついた甘辛のタレが添えられていて、
    味変しながら食べられて、美味しかったです(*^^*)

食後はコーヒーか紅茶を頂けます。
    子ども用のドリンクはないとのことで、「アイスティーにして、牛乳を多目にいれましょうか?」など、
    娘のことを大変気遣って頂きました。
    最初にジュースも飲んでいましたし、
    せっかくでしたが、私達はコーヒーも紅茶も頂かずに失礼しました。

テーブルサービスでゆったりと食事させて頂き良かったです(*^^*)

食後は部屋に戻らず、そのまま近隣の散策に出掛けます。
    ホテルの目の前に、遊歩道があり、そこに大きな木が生えた場所がありました。

これらの木は、「被爆樹木」として、広島市に保護されている木だそうです。
    原爆投下後、焼け残った根元から芽が出て、
    ここまで大きく育ったそうです。
    今回の旅行で、初めて「被爆樹木」という遺産に触れました。

いまはこんなに豊かに繁っている・・・すごいですね。

実がなっているものもありました。

平和記念公園に向かって歩きます。
    この辺でカメラの設定をしくじっているんですが、
    気付かずに撮り続けているのでこんな感じ…。

5分程歩いて、平和記念公園に到着しました。
    資料館は大行列です。
    予約しないと入れないようでした。

代わりにと言っては語弊があるかもですが、
    平和記念公園内にある、
    国立広島原爆死没者追悼平和祈念館を訪れました。
    こちらは、戦没された方へのお祈りを捧げる空間があったり、
    戦没者の方の記録管理をされているそうです。
    被爆された方の体験を伝える展示もありました。
    公式HPはこちら

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館

爆心地から見た、被爆後の街並みの360℃のパノラマ写真がぐるりと追悼空間を囲んでいます。

私たちが来館したときは、広島の気象台の職員さん方の体験記が紹介されていました。
    途中で娘が苦しくなってしまったので退館しましたが…、
    壮絶な状況がよく伝わりました。
    原爆投下直後、気象台の方としての習慣で秒数を計測していたというのが印象的でした。。。
    9月に列島を襲った「枕崎台風」についての被害についても語られていました。

川沿いを歩いていき、原爆ドームを対岸から見ました。
    そしてT字型の相生橋を通り、原爆ドームの周りを一周しました。

原爆ドーム 名所・史跡

時間があればおりづるタワーをのぞこうかと思ったのですが、
    チェックアウトの時間も近づいていたので、外側のショーケースだけ見て終了です。

おりづるタワー 名所・史跡

滑り台で降りてくることができるそうですよ。

ホテルまでの帰路にある、旧日銀です。

旧日本銀行広島支店 名所・史跡

爆心地から近距離であったにも関わらず、大きく損壊せずに残った貴重な建物ということです。
    被ばくから二日後の8/8には営業が再開されたというのですから、
    先ほどの気象台の方もしかり、
    当時の方々の職務を全うされる姿には頭が下がります。

こちら「白神社(しらかみしゃ)の岩礁」だそうです。
    約650年程前、このあたりは遠浅の海だったんだとか。
    それが広島城が築城された400年前ごろには埋め立てられ、
    城下町として整備されたんだそうです。
    海だったときは、この岩が海から頭を出していて、目印になっていたんだそうですよ。

白神社 寺・神社・教会

紹介文の看板がありました。

こちらは神社の中にある、被爆樹木の楠です。

「白神社の境内にあるクスノキは、爆心地から490mで被爆しました。その時、地上に生えている部分は焼失してしまいましたが、根元から芽を吹き、現在では白神社の屋根に届くほど、大きく育っています。」とのこと。

ホテルの隣の神社では七五三のお参りに来られた方が並ばれていました。
    かわいいねぇかわいいねぇと言いながら、ホテルに戻ってまいりました。
    (参加者のほぼ全員が着物で出かけるという大型イベント…。
    雨が降らなくて本当に良かった…)

さてさて、部屋に戻って荷物を整え、チェックアウトです。

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

1階のロビーラウンジの横のチャペル、木の形の格子のドームで囲われています。
    床に木漏れ日のような影が見えることから、
    「木もれ陽のチャペル」といわれているんだとか☆

中を見学したかったですが、叶わず残念・・・!
    挙式前のお二人が入場待ちをしている姿を拝見しました。
    お幸せに!(^^)

さて広島駅までは路面電車を利用します。
    初めての路面電車、車と並走しているのにドキドキして写真を撮る余裕もなく、
    窓の外をガン見しているうちに広島駅に着きました(--;)

とりあえず荷物をコインロッカーに預け、駅ナカ探索です☆

目指すはekieという駅ナカモールの、ekie KITCHEN側。
    こちらには、昨日宮島で行けなかった揚げ紅葉まんじゅうのお店があるのです☆
    飲み物は、生レモンのレモネード!と思っていたら、
    娘がもうレモンは嫌…と言い出しましたので…、
    フロア奥のスーパーに行き、好きなものを選ばせました(^^;)
    そちらのスーパーで、やまだ屋さんのもみじ饅頭がバラで販売されていたので、
    ついでに自宅用に色んな種類を適量買うことが出来ました☆

フロア中央のエキエスタンドという共有イートインスペースで、
    念願の揚げもみじを楽しみます☆
    注文したのはあんことチーズ!
    フードコートで渡されるようなベルを持たされ、
    鳴ったらカウンターに貰いに行くスタイル。
    数組待っていましたが、5分もしない内に呼ばれました☆
    その間に、私の分のレモネードも頂きました☆
    これで昨日のリベンジを果たしました(^^)
    揚げもみじ饅頭は、チーズがめちゃ美味しくて、
    娘もドハマりでした(((o(*゚▽゚*)o)))

その後はコンコースを挟んで反対側のekie DININGに移動して、
    広島焼きを食べに行きます・・・!
    「廣島ぶちうま通り」という一画に、みっちゃんとか麗ちゃんなどの有名店が並んでいますが・・・、
    並んでいる間に2時間後に予約している新幹線、行ってまうんちゃう?という行列です(ーー;)
    そんなわけで、我らは行列を通り過ぎ、
    ドン付きにある「広島之風」さんに入ることにしました。
    こちらはお好み焼きやつけ麺、牡蠣料理など、広島グルメが楽しめるファミリー居酒屋のようなお店でした。
    店内は席数も多く、来店待ち二組目だったのですが、すぐに呼んで頂けました。

お好み焼き、つけ麺、小いわしの南蛮漬けなどなどを頼み、
    ウマウマ☆と全て美味しく頂きました(^^*)
    (食べるのに夢中で写真ないので、公式HPをご覧ください…)

その後は2階に移動し、お土産を購入して、いよいよ帰り支度です。
    荷物をピックアップして改札内に入ると、ダメ押しに色んなお店が目に入ってきます。
    もうお土産は十分買ったと思っても、クリームパンのセットとか、駅弁とか買ってしまうんですよねえ(^^;)

ホームで待っていると、予定時間より15分早く、予定の新幹線が入ってきました…!
    え???となり、切符と掲示板と、車両を見比べていると、
    近くにいた、同じ列車に乗るであろう人も、え???となっていて、
    なんとなく「合ってます?」と顔を見合わせていると、
    改めてアナウンスがあり、「合ってますね!」と見知らぬ者同士確認しあいました(^^;)
    行きのことがあるので、また間違えたら娘が激怒するところでしたw

乗車時間1時間少しで新神戸に到着、あっという間に帰ってきました。
    二泊三日したにもかかわらず、バタバタしなかったからか、なんか物足りない感があった私たちでした(^^;)
    ゆったりした旅は私たちには合ってないのか・・・?
    二日目の行程は、元々一泊二日に合わせて組んだ予定のままだったので、
    ワサワサしてましたが…。
    1時間って、大阪行くときの時間と変わらないんですよねぇ。
    そりゃ疲れない。新幹線の速さと本数の多さに改めて驚きました。
    まあでも、どこに行っても人が多い3日間ではありました。
    11月の祝日を含んだ3連休がらみの観光客関連、七五三関連、婚礼関連…、
    夏休み春休みみたいな大型の休みじゃないから大丈夫だろうと思ったら、
    なんのなんのでした。
    イベントもいっぱいあったので、地元の方のお出かけも多かったようです。

この広島旅行どうだった?と娘に聞いたところ、
    「ずっともみじ饅頭と、レモンと牡蠣だった」とのことw
    確かに!!w
    牡蠣はほとんど食べていないですが、メニューや看板で絶えず目にするのと、
    スイーツのレモン味の占める割合が尋常じゃなかったですw
    そして何かともみじ饅頭食べてたw
    「抹茶味」とかたまにみると、「お?!食べたい!」てなるくらいw
    でも瀬戸内レモン関係のスイーツ類、美味しかったです!
    次は宮島で一泊もいいなあと思いました☆
    娘はまたプリンスホテルに泊まりたいようです(^^)

これにて広島二泊三日旅行記を終わります(^^)
    ここまで読んで頂きありがとうございました☆
    旅の初めはこちらから

もみじ堂 広島ekie店 グルメ・レストラン

追記更新:
    運営さんから、不適切な写真投稿のご指摘を頂き、差し替えて再投稿する際に、あらこんな写真があったと気づいたので追記致します。
    食べたあとの様子で大変恐縮ですが…、
    広島之風さんで頂いた、「小いわしの南蛮漬け」を食べた後です。
    このレモンの量…!
    爽やかな酸味で美味しく頂きました(*^^*)

宮島のすみっコぐらし庵で買って帰ってきた、
    すみっコの人形焼きです(^-^;
    かわいいから許される。というお菓子ですよ。