宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行二泊三日の二日目・前半です(^^)<br /><br />一日目からの続きです↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11870588<br /><br />グランドプリンスホテル広島をチェックアウトしてから宮島に直行して日中観光、<br />午後広島市内に入り、ANAクラウンプラザ広島にチェックインするという一日です。<br /><br />

2023年11月広島二泊三日②宮島観光・前半

2023/11/03 - 2023/11/05

旅行記グループ 2023年11月広島二泊三日

ほほ

ほほさん

広島旅行二泊三日の二日目・前半です(^^)

一日目からの続きです↓

朝です。
    朝陽にきらめく海が美しかった…

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

朝ぼらけ…といった感じでしょうか。
    刻々と変わる海と空の表情から目が離せませんでした…( ゜o゜)

朝陽に照らされた木々も美しい…

どれだけ見ていても飽きない…。
    部屋でゆっくりし過ぎて朝風呂行きそびれました(;゚∇゚)
    露天風呂からの景色としては同じなので良しとします。

朝食会場の混雑状況をスマホで見ると、『空いている』らしい。
    食べに行こう!と上層階のレストラン目指して部屋を出ました。

エレベーターぎちぎちの状態で朝食会場に到着です。
    入り口で、『今混雑中なので、同じ朝食ブフェ内容でもうひとつ会場を開けたのでそちらへどうぞ』という旨の案内がありました。
    またエレベーターに乗り込み、2つ下の階の中華料理店へ。
    元々通常の朝食会場に加えて、この週末はもうひとつ会場が追加されていたんですが、
    その会場に行った人たちも結局新しい会場に誘導されることになりました(._.)

さて、無事、新しく開いた会場に入り、朝食を頂きます。
    玉子料理やハム、ソーセージ、サラダなどの定番のものから、
    尾道ラーメンなど、広島ならではのものが並んでいました☆
    ヨーグルトはチチヤスだったり、三島のゆかりドリンクがあったりと、地元メーカー商品も目立っていました。
    朝からラーメンなんて、と思ったのですが、
    スープが美味しく、あっという間につるりと一杯頂いてしまいました( *´艸)
    高層階からの景色も素晴らしく、満たされた気持ちになりました(*^^*)

部屋に戻ったら荷物をまとめ、出発ですo(^o^)o
    ホテル隣接の船着き場から宮島までの高速船が出ているので、それを利用して宮島に行くことにします。
    乗船には事前の予約が必要で、それは予め電話で予約していたんですが、
    発券と支払いは現地でしないといけないので、
    フロント横の窓口に行きます。
    昨日しておけば良かったんですが、スッカリ忘れており、気づいたときには閉まっていました(^_^;)

窓口はそこそこ並んでいましたが、10分程で発券完了しました。
    私が並んでいる間に、娘にルームキーを返却ボックスに入れてきて貰いました。
    助かる…成長を感じて嬉しいです(。´Д⊂)

さぁ行こうかというときにロビーの一角に、折り鶴を折れるスポットを発見はしました。
    船の時間まで10分という、ギリギリではあったんですが、
    広島で折り鶴…折るでしょ!ということで、
    マッハで一羽を仕上げました。
    これも昨日しとけばよかった案件ですね(^_^;)

ロビーから連絡口を出て、船着き場までは5分もかかりません。
    次の便に乗るために既にたくさんの人が集まっています。

並んでいる人たち全員は乗り込めそうにありません。
    このあとすぐに臨時便がやってくるということでした。私たちは幸い時刻表通りの9:31発の便に乗れました。
    料金は大人一人¥2100、子ども一人¥1050でした。
    30分弱で宮島に到着します。

太陽が高くなり、海面がキラキラしています☆

スピードを出して、水しぶきを上げグングン進みます!

みるみるホテルが遠ざかります。
    ありがとう、プリンスホテル!
    また来たいです!( ≧∀≦)ノ

予定では9:57となっていましたが、9:50頃には宮島に到着しました☆
    宮島口からの船着き場から少し東側の船着き場です。

帰りは同じ乗り場から、平和記念公園行きの船に乗る予定です。
    先に切符買ってる方がいいですか?と聞くと、
    今日は満席で乗れない可能性があるからその方がいいとのこと。
    そうであるならと、15:20発の切符を買っていきます。

一旦フェリーターミナルに向かい、コインロッカーに荷物を預けます。
    その後は足早に表参道商店街へ☆
    商店街に入る手前の公園のステージで、今日は神楽をするらしく、お客さんもたくさん集まっていました。
    着物の展示などもあって興味深かったのですが、
    取り敢えず目指すお店があったので、
    横目でみるだけで素通りしました(。´Д⊂)

宮島桟橋 乗り物

足早に進んでいると、商店街の中にすみっコぐらしのショップ発見!
    ここ入りたい!と興奮する娘っ子、また後で来ましょう(*^^*)

宮島 りらっくま茶房 グルメ・レストラン

目指したのはこちら、焼きガキ発祥のお店、『焼きがきのはやし』さん。
    広島といえばカキですが、私は生カキが食べられません(><)
    でもカキ自体は好きなのです…。
    そんな生ガキダメ族の私でも美味しく安全に食べられるお店はないか…と探し、
    こちらのはやしさんに行くことにしました☆
    カキ以外のメニューも豊富なので、カキ全般ダメ族の娘のご飯も困りません(^.^)
    (お店の写真は開店後のものです)

焼がきの はやし グルメ・レストラン

10:30開店のはやしさん、着いたのは10:05、既に店の脇の路地に長蛇の列ができています(><;)
    最後尾に並び始めましたが、
    すぐに次の人が来て、列はあっという間に町屋通の方まで伸びていきました。

待っている間、娘はポケモンGoをして時間つぶしをします。
    シカのようなポケモンがいて、宮島でシカを捕まえられるなんていい記念になりました(^^)

早めに開けてくれないかなぁという願い虚しくw、
    10:30、時間通りに入店が始まりました。
    (写真は、私の前の列の人たちが半分程入店して、進んだときの様子です)
    最初に滑り込めないと、こっからまた30分以上待つことになる…。
    入れるかなどうかな…とドキドキしながら、
    スマホで先にメニューチェックをしておきます。

半分程が一気に入店した後は、一組ずつ、お店のお姉さんがタイミングをみながら入店していきます。
    私たちの前の家族が入店し、私たちは…??ドキドキ…としていたら、
    ギリギリ、一番入口の近くの席に二人入店出来ました(T▽T)
    開店待ち第一陣としては、最後の入店でした…ヒーー!!(><)

席に着くやいなや、水をもってきてくれたお兄さんに、
    すぐに注文します。
    焼きがき一人前を頼んだところ、出来上がりに40分かかると…!
    えー(><;)と私がためらうと、
    たぶん他のお料理を食べている内には出来上がるはずだと言われたので、
    お兄さんの言葉を信じて注文します。

待ち時間はたっぷりある…。
    お料理くるまでに焼いている様子を見にいきました。
    何度もひっくり返しながら丁寧に火入れされています。
    イイ匂いもしますね~。楽しみ楽しみ☆彡

新規のお客さんが絶えず来ますが、店前に行列があるわけではないので、
    皆さんすぐに入れると勘違いされるのですが、
    路地の行列を見てドン引き…という光景が繰り返されます(^^;)

養殖場のような水槽が入り口にありました。
    はやしさんのカキは無人島の海域の養殖場で採れたものとのこと。
    だから「安心・安全」なんですね(^^)

20分程待って、出して頂いたのがこちら、
    あなごめしと、ワカメうどんです☆
    娘はなんせうどんが好きで、うどんがあればご機嫌…。
    私はあなごめしです!宮島のあなごめしも有名ですよね(^^)

あとでじっくりメニュー見たら、
    天ぷらも食べたかったなあとか、
    小いわしもあったのかなど、食いしん坊後悔があったのですが、
    このときはこれでとても満足です(^^*)

さて、あなごめしを半分くらい食べたときに、待ちに待った焼きガキが来ました!
    大きいのが4ケです☆

じーっくり火が通されたカキ(p≧w≦q)
    美味しそ~!!
    塩味がついているのでそのままでどうぞとのこと☆
    では頂きます!!
    パクリと口に入れるとあふれ出すうま味!!
    ひいい、美味しい~(´;ω;`)ウゥゥ
    缶詰とか瓶詰以外のカキを食べるのは久しぶりなので、
    そのうま味の大洪水にしばし言葉を失いました…。
    娘にも一つすすめましたが、きっぱり断られたので私が4個頂きました。
    カキのうま味を堪能して、大満足でランチを終えました☆
    娘は、大好きなうどんと私が食べきれなかったあなごめしのタレご飯を食べ、
    同じく大満足とのことでした(^^;)
    なんだか不憫に感じてしまいましたが、本人が良ければ良し!

会計は、
    あなごめし¥2300、
    わかめうどん¥800、
    焼きガキ¥1400で
    合計¥4500(内税)でした。
    クレジットカードが使えましたよ!
    (以前は現金のみだったようです)

11:30、はやしさんを出たら、次に目指すは厳島神社、
    なんですが、海からの参詣を目指すべく、ろかい舟乗り場に向かいます。

宮島観光協会のサイトで満潮情報を見ていたところ、
    私たちが行く時期は昼頃は満潮近いことがわかったので、
    舟出てるんじゃない~☆と狙っていたのです。

神社の鳥居の手前にあった舟の受付で乗船申し込みをすると、
    20分後にまた戻ってきてとお兄さんに言われ、付近で時間つぶしをすることにします。
    ろかい舟は大人¥1000、子ども¥500でした。

商店街は物凄い人です…。
    観光もそうなんですが、七五三で来ている方たちもたくさん見かけました☆

宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街

厳島神社の入口の入口。
    また後でこちらは来ましょう。

厳島神社 寺・神社・教会

砂浜で遊ぶ人も。
    神楽のステージの音がよく聞こえました。

待ちに待った乗船!
    船頭さんが色々お話してくださいます。
    半分は外国人の方たちでした。
    オール日本語でのお話だったので、途中から皆さんは撮影に専念w

手漕ぎの舟で鳥居まで近づいてきました☆
    威風堂々な風情で美しいです。

厳島神社 寺・神社・教会

くぐりますよ~~

くだらん感想ですが…大きい~!(; ゚ ロ゚)
    高さは奈良の大仏さんくらいだそう。
    そりゃ大きい!

本殿に向かってかしわ手を打ち、お詣りします☆

遠目で見てもわかる混雑ぶり…。

またギイコギイコと、鳥居をくぐって戻ります。

行って帰って30分くらいでしょうか。
    船頭さんのガイド含め、とても楽しめました☆
    お昼前後が満潮の時期じゃないと舟が出ないので、
    いつ行っても乗れるわけではないそうです。
    いつもはお客さんの呼び込みしてるくらいガラガラだから、
    今日みたいな満員で断るくらいの状況なんて珍しいと仰っていました(^^;)
    本当にこの週末の人出は多いんですね(ーー;)

舟を降りたら12:30。
    次は、もみじ饅頭の手焼き体験を13時から予約しているのです。
    神社に行くのは後にして、商店街入口にあるやまだ屋さんに向かいます。

道中で「手作り箸工房」というお店を見つけ、
    名入れしてくれるということだったので、両親へのお土産を買っていくことにしました。
    しゃもじもいいかなあと思っていたんですが、
    日常使えるものにしました。

箸は注文して、手焼き体験が終わったらまた取りに来ることにしました。

長くなってしまったので、前半後半に分けます(><)
    ここまでお読み頂きありがとうございます☆