宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目宮島観光の後半です。<br />前半はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11872605<br /><br />10時に宮島入りし、『焼きガキのはやし』さんでランチした後、<br />ろかい舟に乗って海から厳島神社を参詣しました。<br />その後です(あれ、前半それだけだったのか…)。

2023年11月広島二泊三日③宮島観光・後半~ANAクラウンプラザ広島宿泊

2023/11/03 - 2023/11/05

旅行記グループ 2023年11月広島二泊三日

ほほ

ほほさん

2日目宮島観光の後半です。
前半はこちら

ろかい舟に乗って海から厳島神社を参詣しました。
その後です(あれ、前半それだけだったのか…)。

やまだ屋さん宮島本店の2階で、手焼き体験をすることができます。
    売り場に入り、階段を上がって2階へ。
    12:40、受付と支払いを無事済ませました。
    手焼き体験は、一人¥770で二人分申し込みました。
    (2024年2月からは¥880になります)
    見学は一グループにつき1名までOKです。

2階はギャラリーのようになっていて、
    焼き型の展示などがありました。
    お手洗いを借りたり、お茶を飲んだりして、しばし休憩です。
    商店街の中に「おもてなしトイレ」という誰でも使えるトイレ付の休憩所があったんですが、
    さきほど横を通ったら行列です・・・!
    この日は本当にすごい人出でした(><)
    並ばないで入れるトイレは貴重!

さて時間になったので、中へ。
    荷物をおいて、石けんで手を洗ったら紙エプロンをつけます。

ガスコンロ前に案内され、人数ごとに割り振られます。
    二人~三人で一つのコンロを使うようです。

やまだ屋 宮島本店 グルメ・レストラン

焼きがたを温めるところからスタートです。
    手元に時計があり、30秒ごとに焼き型をひっくり返して両面温めていきます。
    6~7回ひっくりかえしたら温めOKで、生地を流していきます。

生地を流したところに、
    具のあんこと、チョコレートをのせます。
    山田屋さんではチョコ入りのもみじ饅頭は販売されていないとのことで、
    手焼き体験オリジナルなんだそう☆
    明治のチョコでした(^^)

具をのせたら、具にかぶるように生地をかけて・・・

焼き型をひっくり返すこと数回・・・、
    アンコとチョコ、1個ずつ出来上がりました!
    焼きムラがありましたが、それもまた良し~☆

一回目は二人で説明を聞きながら一緒にやって、
    二回目はほぼ娘一人で焼き、私はこのように写真や動画撮影に勤しみました☆
    紙の袋に入れて、持ち帰れます。
    そしてお土産として、やまだ屋さんの桐葉菓も頂きました☆
    これ、もちもちしていて好きなんですよね~(^^)

部屋に入ってから出るまで、2回分をして、35分間くらいでした。
    終わった人は順次退室です。
    お子たちはもちろん楽しそうでしたし、
    大人だけのグループの方たちもかなり盛り上がっていましたよ☆彡

一階にあるイートインスペースで食べてよいということなので、そちらに行きますが、いっぱいです(><)
    ミニのもみじ饅頭をディップして食べるのが大人気なようです。
    それも気になりますが、我らはこの焼きたてのもみじ饅頭が早く食べたい!
    一つ席が空いたところに娘をすばやく掛けさせ、私は立ち食いでした(^^;)
    ほの甘い生地と、アツアツのあんこでとても美味しかったです!

もう一つは持ち帰ることにし、やまだ屋さんを後にします。
    さて、次はいよいよ厳島神社に向かいます~!
    おっとその前に、商店街の中のお箸屋さんで名入れしてもらったピックアップしていきました^^

5分程歩いて厳島神社入り口へ。
    そこから約10分程並んで中に入りました。
    拝観料は大人¥300、子ども¥100でした。
    並び列の近くに、英語ガイドのボランティアの男の子がいましたよ~!

人混みを抜け、回廊を通り、本殿へ向かいます。
    朱塗りの梁や柱が美しい・・・!

厳島神社 寺・神社・教会

平舞台から大鳥居バックで写真を撮るには…、見た感じ30分待ち?いや40分?!
    15時に船着き場に行く予定の行く我らには無理!(^^;)
    (中の中まで行列が続いておるのです・・・)
    素通りして、本殿でお詣りをします。
    本殿の中で七五三のご祈祷に来られたお子達がたくさん!
    かわいい~~ o(≧▽≦)o
    うんうん、あんな時期ありました…。
    ほんの数年前なんですが、はるか昔に感じる…。

反橋を見たり、
    (え、これ、本当に人が歩けるんですか?という傾斜)

能舞台を見たり…。
    さささ~と淡泊に中を通り抜け、神社をあとにしました(^^;)

もう一つくらいは何か入れるかなあ・・・と歩き、
    お次は千畳閣に向かいました。
    厳島神社の出口から桟橋方角へ戻り、徒歩5分足らず、階段をのぼって到着しました。

豊国神社、千畳閣です。
    秀吉が急死したので、天井がむき出しの未完成のままとのこと。
    詳しいことはこちら

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

大きなイチョウの木があり、黄色が輝いてまぶしいほどでした。

お堂は広々として幅広の縁側に囲まれています。
    高台にあるので、海が見えました☆
    (海の写真がない。なんでだ)

板の間が光って美しいです。

人の集まり具合がちょうど良くて、落ち着いた時間を過ごせました(^^)

階段を下りると、表参道商店街の一本奥、町屋通に出ました。
    あら、全然人いない!歩きやすい!
    この道を進むことにします~☆
    (田舎者なので、ほんと、人混み無理…)

ほっこりした雰囲気のカフェもあったして、
    なんかめっちゃいいじゃないですか…。
    でも時間は14時半近く…。
    船の時間があるので、カフェに寄っている暇はありません(--;)

町家通り 名所・史跡

絶対に寄ろうねと言っていた「すみっコぐらし庵」を発見!
    裏からアプローチします☆
    灯がリラックマの形でかわいい!
    (「りらっくま茶房」の位置情報を付けていますが、今は「すみっコぐらし庵」になっています)

宮島 りらっくま茶房 グルメ・レストラン

必勝しゃもじを持つすみっこ達☆
    店内を急いで見て回ります。
    近所のお店で見かけたようなグッズもあるので、
    ここでしか買えないものを見極めるのが難しい・・・!
    ぬいぐるみはもうこれ以上増やしたくない・・・!

そして購入したのは、すみっこの人形焼きカステラと、
    すみっこ達ともみじまんじゅうが彫られたしゃもじ(大)です。
    振り返ると、なぜこのしゃもじを買ったかな。。。と思ってしまうのですが、
    とても記念になっていると言い聞かせて、
    たまに料理に使っています…。
    飾る用だとは思うのですが…。

14:45、会計を終えてお店をあとにします。
    ここから二人で早歩き中の早歩きでフェリーターミナルに向かいます(><)
    15:10発なので、15:00には船着き場に来るように言われていました。
    荷物をロッカーから取り出し、船着き場に着いたのはちょうど15時…!
    チケット売り場のお姉さんが、「間に合った~(><)」という表情でこちらを見られて、
    「乗船始まってます!!!」と声をかけてくれました(><;)

他の行先の船もあるので、間違えないように平和公園行きの船に乗ります!
    既に席はいっぱい、補助席に前後に座った私たちがどうも最後だったようで、
    ほぼ満席状態で離岸しました…。

滞在時間5時間、狭い範囲の中をこちょこちょと動いた宮島観光でした(^^;)
    商店街でレモンソーダ買ったり、揚げもみじ饅頭など買ったりしたかったのですが、
    どこも行列で並ぶ余裕がありませんでした…。
    思えば、船のチケットを先に買わずに、宮島口行きの船を使うんだったら、
    もっと余裕があったのかもしれません…旅行記を書いていての振り返り反省でした(><)

宮島と平和記念公園を結ぶ高速船に乗って、一気に広島市内に入ります。
    乗船しているのは外国の方が多かったです。
    座るとどっと疲れが来て、ちょっと寝ました(--;)
    海から川に入るとスピードがゆっくりになりました。
    川に入ったら外に出ることも可能だったようですが、
    今日は風が強く波が高いということで、船室からは出れませんでした。
    残念・・・!

乗船から約45分、平和記念公園の船着き場に到着しました。
    運賃は片道大人¥2200、子ども¥1100です。
    往復だと割引があるようで、平和記念公園から往復する人が多いみたいですね。

そこから徒歩でクラウンプラザを目指します。
    アーケードを通り抜け、大通りを歩くこと10分…、
    割とへとへとになってホテルに到着です(><)

宮島桟橋 乗り物

お部屋はシックな小ぶりのツインです。
    机がL字なのがカッコイイ!と娘が興奮しておりました。
    そんなもんですかね。
    私はコーヒーがUCCのやつで嬉しかったです☆

部屋でしばしまったりします・・・。
    手焼きしたもみじまんじゅうをおやつにしつつ、
    晩御飯どうしよっかと相談。
    4トラの市内のグルメランキングを参考にさせてもらうか・・・と覗くと、
    上位は広島焼のお店が並んでいます。
    歩きながら発見したお店もランクインしていましたが、
    オープン前に行列しているのを既に見ていたので、
    もう今更並んでまで無理…。
    そして二晩続けて広島焼も無理…。

ホテルの一階のレストランがディナーブフェをしているということなので、
    もう手っ取り早く、そちらに行くことにしました。

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

奥の広い方に案内してくださいました☆

オールデイダイニング フリュティエ グルメ・レストラン

色んな種類のお料理、美味しく頂きました☆
    家だと和食中心なので洋食は私たちにとって新鮮で、
    成り行きでしたが、ここでお食事することにして大正解でした(*^^*)
    土日限定でハモンセラーノの切り出しサービスをしていて、それがとっても嬉しかった・・・!
    ライブキッチンでは、ステーキと、パスタがありましたよ。
    蕪の茶わん蒸しが美味しかったなあ・・・(メニュー名はフラン)
    娘は豆のカレーが美味しかったらしい。
    私は途中からワインに合わせてハムやサーモン中心に頂いていたのでカレーは食べずでしたが、
    これを書いていて、やっぱりカレー食べていればよかった・・・と後悔です。
    (食いしん坊後悔)
    デザートの品数がものすごく多かったのが印象的でした。

食後は、ちょこっと外のコンビニに必要品の買い出しに行き、
    部屋に戻ってからはまったり過ごしました。
    ネットが出来るのが私のスマホ一台で、
    そのスマホで娘がポケモンGOやらキッズtubeを見たりするので、
    私はとっても手持無沙汰…。
    仕方ないので、部屋に備え付けてあったアイロンで、
    明日のシャツのアイロンをかけましたよ…。
    これからは家で使ってないスマホを持ってこないとな。。。と思った二日目の夜でした(><;)

ここまでお読みいただきありがとうございました☆