広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の旅始めは広島から、母と子ども2人の3人旅です。<br /><br />1月5日(金) ラーメン渡なべ<br />       福山城<br />       MERCURY(カフェ)<br />       広島へ移動<br />       KAZE(コーヒースタンド)<br />       広島平和公園<br />       HAZEYA(お好み焼き)<br />       八丁堀辺りをウロウロ<br />       ドーミイン広島 宿泊<br />1月6日(土) Park South Sandwich<br />       OBSCURA(カフェ)<br />       宮島<br />       厳島神社

広島カフェ巡りとベタな観光旅行

2024/01/05 - 2024/01/06

はなちゃん

はなちゃんさん

2024年の旅始めは広島から、母と子ども2人の3人旅です。

1月5日(金) ラーメン渡なべ
       福山城
       MERCURY(カフェ)
       広島へ移動
       KAZE(コーヒースタンド)
       広島平和公園
       HAZEYA(お好み焼き)
       八丁堀辺りをウロウロ
       ドーミイン広島 宿泊
1月6日(土) Park South Sandwich
       OBSCURA(カフェ)
       宮島
       厳島神社

名古屋方面から新幹線で福山へ
    大阪で九州新幹線のみずほに乗り換えました。

まずはラーメンで昼食。福山駅から徒歩で5分位。

甘めのスープで背油たっぷり。おいしかったです。

続いてすぐ近くMERCURYへ。

お目当てはこれ。雪崩パンケーキ。他にも抹茶やフルーツのものがありました。

透明の枠を外すと、ご覧のようになります。

ラーメンの後なので、3人でシェアです。
    クリームがあっさりしていて、パンケーキもふわふわで食べやすかったです。

写真はありませんが、とてもおしゃれなお店でメニューも豊富。
    夏はスイーツかき氷もあります。

うちの近くにこんなカフェできてくれたら、いいのになぁ、、、

おなかもいっぱいになったので、駅裏の福山城へ。
    1966年に市民の寄付により建てられたようです。
    2022年に中がリニューアルされ、中もとてもきれいでした。

一番槍レース体験や火縄銃体験などができました。

天守閣の撮影スポット。
    エレベーターもありました。

福山駅方面の眺め

お城の前の広場には、とんど櫓が展示されていました。

新幹線で広島へ。福山から広島は100キロほどあり、在来線だと2時間ほどかかります。出費はおさえたいところですが、時間を買います。

広島では広電1日乗車券(700円)を利用しました。本当は宮島に行く船の乗車券もついた24時間乗車券を買いたかったのですが、そちらはWEBのみでしか買えませんでした。

KAZEへ。広島駅から直接行こうと思っていましたが、路面電車で行くと八丁堀で白鳥線に乗り換えるところ、八丁堀で降り損ねてしまったので、一旦ホテルに荷物を預けにいきました。

コーヒー専門店なだけあって、様々な種類のものがありました。
    ひき方も選べます。
    コーヒースタンドと言うことで、席などはありませんでした。
    テイクアウトしてオフィスなどで召し上がれるのでしょう。

近くのコンビニ前で、広島駅で買った八天堂のクリームパンをお供にいただきました。このカップおしゃれですね。

路面電車で原爆ドームへ。世界遺産です。

外国人の方も多くいらっしゃいました。
    平和を願う気持ちは万国共通ですね。

資料館にも行きたかったのですが、時間的に間に合わず、、、

夕ご飯は平和公園近くのHAZEYAさんへ。
    とん平焼きと焼餃子。

はぜや グルメ・レストラン

ぶた玉そば。

この後、八丁堀まで路面電車で行きでショッピング。

宿泊は安芸の湯、ドーミイン広島。
    ウエルカムドリンクでしょうか、ロビーにあったレモネードがおいしかったようです。子ども達が飲みました。

安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル

部屋はこんな感じ

3人だったので、ツイン+シングルにしました。
    同じ階にしてもらえたのでよかったです。

ドーミインといえばアイスの湯上りサービス、嬉しい。

夜鳴きそば。

まんがの貸し出しがありました。

朝もおふろに行くと誰もいなかったので、、、
    脱衣場には洗濯機もおいてありました。洗濯は無料、乾燥機はお金がかかります。

ミストサウナもあり、大満足でした。

朝のサービスはこれ。

朝食はPark South Sandwichへ。
    ホテルから徒歩10分弱。

Park South Sandwich グルメ・レストラン

サンドウィッチの種類も豊富。ボリュームもありおいしかったです。
    欲張って、ドーナツまで購入。

朝食を食べたばかりですが、気になっていたOBSCURAへ。
    こちらでもこだわりのコーヒーがいただけます。

スコーンもついでに頼んでしましました。
    さくさくほろほろ、甘さひかえめで、これまで食べたスコーンの中でナンバー1といってもいいほど、おいしかったです。

さあ、宮島にいきましょう。
    広電で宮島まで。1時間強かかりましたが、座って行けたのでよかったです。

フェリー乗り場のコインロッカー

空いているか心配でしたが、余裕で預けられました。

フェリーで10分で宮島へ。

だんだん潮が満ちてくるところです。

初詣の時期ということもあり、神社に入るまで20分くらい並びました。

社殿の下はまだ潮は満ちていません、潮が満ちてくると雰囲気もガラッと変わるでしょうね。

初詣の時期だから御朱印は直書きしてもらえないだろうと思っていましたが、直書きしてもらえました。来た甲斐があります。30分ほど並びました。その間に子どもはおみくじをひいていました。

厳島神社を出たところの大願寺。厳島弁財天がまつられています。ここでもお参りをしました。

さあ、商店街へ。まっすぐ歩けないほどのすごい人でした。
    まずはアイスもみじまんじゅう。

もみじ饅頭を作っているところもみられます。

あげもみじまんじゅう。外はさくさく、中はふわふわ。

人が多く、飲食店は並んでいるところばかりでしたので、昼食代わりにこちらをいただきました。パンの外はカリカリ、大粒のカキが2つも入っていておいしかったです。

帰りは、JRで広島に戻り、そこから新幹線。新幹線はなんと満席でした。

• Tsubakiさん 2024/02/24 22:57:14
    雪崩パンケーキ!
    はなちゃんさん、はじめまして。
    旅行記読ませていただきました。
    雪崩パンケーキすごいですねー!
    味も目も気持ちも楽しめますねー。

お子様たちと旅行を楽しんでいらっしゃるようでなによりです。
    よそのご家庭のことだけど、微笑ましく嬉しく思います。
    子どもと一緒に旅に出られるのは、長い人生のうちでも短い期間だ、と何かで読みました。いっぱい楽しんでくださいね。

はなちゃんさんのトラベラーページ

はなちゃんさんの関連旅行記

はなちゃんさんの旅行記一覧