台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年は大好きな台湾で迎えることにしました♪<br /><br />前半は台北でグルメを楽しみ、後半は新北市八里で温泉とカウントダウン花火、最終日は桃園に泊まります♪<br /><br />台北中山雅樂軒酒店(アロフト台北中山)<br />寧夏夜市<br />大昌沙拉船<br />山東赤肉蒸餃<br />阿婆飯団<br />古早味豆花<br />杏福冰館<br /><br />スターラックス航空<br />

2023年→2024年★新年快楽★年越しは台湾で★入国編★食いだおれ

2023/12/29 - 2024/01/03

マロン

マロンさん

新年は大好きな台湾で迎えることにしました♪

台北中山雅樂軒酒店(アロフト台北中山)
寧夏夜市
杏福冰館

スターラックス航空

鉄道 徒歩 飛行機
スターラックス航空

4年前の教訓から駐車場予約をしておきました
    予約枠は300台ですが予約開始から驚くことに30秒もしないうちに埋まってしまったらしい
    夫がんばりました( •̀ㅁ•́;)

テレビでニュースやってたけど、どのカウンターも確かにすごく並んでいました
    空港の入口近くまで(゚д゚)!

関西国際空港第一ターミナル 空港

ひさしぶりのサクララウンジ(#^^#)
    6月に営業再開されています♪

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

4年ぶりのJALカレー
    ラウンジカレーはJAL派です(*´ω`)
    美味しくてしっかりおかわりしました(笑)

最近お気に入りのスターラックスで台湾に向かいます♪
    テレビでも特集される機会が増えているのでチケットが取りにくくなったらどうしよう思ってます(;'∀')

JX821便

今回は百香果(パッションフルーツ)ではなくパイナップルとグアバのドリンクでした

いよいよ出発です♪

前回気に入ったので和食を選択
    あらかじめ予約しておきました
    上品な味で美味しいです( ´∀`)
    1つ1つ楽しんでいただきました♪

タピオカミルクティー♪
    ちょうどいいもちもち感♪
    台湾気分上がります(*´ω`)

フルーツと黒糖の葛きり(*^_^*)
    ごちそうさまでした♪

機内Wi-Fiを初めて使ってみました
    速度はゆっくりだけど便利でうれしいサービスです♪

グミとキャンディが配られます

台湾が見えてきた(^^♪

到着(^▽^)/

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台湾の代表的な物のオブジェ♪♪

遊・台湾で金運も開運も狙っちゃおう!キャンペーンですが…
    なんと!!またまた当選しました!!
    一瞬見間違いかと思いました(゚A゚;)ゴクリ
    本当にありがたいです( ノД`)
    大切に使わせていただきます!!!(*'▽')
    今回はカルフールの割引券がついています

今回Wi-Fiを借りていかずに中華電信でSIMカードを買ってみました
    料金も安くて接続もサクサク
    お店の方が設定とかしてくださったので助かりました(*^_^*)

1日目2日目はアロフト台北中山に泊まります

Aloft Taipei Zhongshan ホテル

アップテンポなクリスマスソングがロビーで流れていますw
    ホテルやビルの前にはクリスマスツリーがあちこちに飾られていてクリスマス気分に戻れます(*´▽`*)

• 廊下

廊下

206号室です

お手洗いとシャワールーム
    バスタブはないものの広いシャワールームがいい感じです
    水圧は弱めだけど快適でした

クローゼット

バスローブ、アイロン、セーフティボックス、スリッパ、ソーイングセット

洗面台

ドライヤー、体重計

ベッドルーム

ウエルカムスイーツはプラムドリンク、ビスケット
    チーズのお菓子はフロントでいただきました

ミネラルウォーター、持ち歩き用カップ

冷蔵庫

アメニティ
    歯ブラシセット、コーム、シェーバーセット、シャワーキャップ、コットン、綿棒、ネイルファイル

フィリップスのドライヤー

使い勝手の良い間取りです

夜ごはんはどうしましょう~♪
    ホテルから美味しそうなお店を探しつつ20分弱歩いて寧夏夜市へ♪

寧夏路夜市 散歩・街歩き

大昌沙拉船

やっと見つけたお気に入りの沙拉船(*´ω`)
    台湾旅行再開してから毎回探しに来ても(5回ぐらい)お店が出てないから閉業しちゃったのかと思ってて…
    そろそろ隣のドリンク屋さんに聞いてみようと思ってたとこで…

いつものお二人でした!!!
    もう1店舗沙拉船店ありますが絶対こちらの方が美味しい!

ほんのり甘い揚げパンにキュウリやトマト、たまご、ハム、マヨネーズで味付けがしてあって美味しいの(*^-^*)
    来年から70元に値上げするそうです
    でも必ず食べに来ます♪

もちろん1人1個ずつ(笑)
    台北にいる間は毎日食べたい(*´ω`)

蒸餃を見たら食べずにはいられない…
    どんどん餃子が蒸しあがって湯気が食欲をそそります

蒸したてアツアツの蒸餃が運ばれてきます
    モチモチ厚めの皮にジューシーなお肉のうまみたっぷりの蒸餃です(*´▽`*)

阿婆おにぎり

阿婆飯団 地元の料理

店員さんはとてもテキパキしています
    行列の絶えないお店ですが回転早いです

干大根のお漬物、高菜、肉鬆、油條
    辛さは微辣
    もちもちのお米にシャキシャキのお漬物、サクサクの揚げパン
    不思議な組み合わせだけど食べてみるとハマる台湾のおにぎり(・∀・)
    やっぱり美味しい~!!

辛いものを食べたあとは古早味豆花に足が向かっておりまして...甘いものを(笑)

豆花(檸檬+粉圓+愛玉)さっぱり美味しい♪

豆漿豆花(紅豆+芋圓)甘すぎない最近お気に入りの組み合わせ♪

古早味豆花 スイーツ

お腹はいっぱいですがもう1店舗

甜品を探していたらホテルの近くで人気のありそうなお店を発見♪

杏福氷館 スイーツ

とりあえず1番人気の杏仁豆腐

甘さひかえめ(もうちょっと甘くてもいいかな?)お餅のような杏仁豆腐

もちもち~♪

草莓牛奶刨冰

マンゴーの季節の後はいちごの季節♪
    生のいちごとジャム状のいちごをトッピングしてあるかき氷
    ボリュームがすごいので2人でシェアしてちょうどいい量かと思います

下の方に入っているミルクプリン?と練乳がマッチして美味しかったですよ( ´∀`)