台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は食いだおれだけではなく観光もしたいと思います<br />台湾の歴史を学ぼうということで林安泰古厝を見学に行きました<br />福建省南部の閩南式の古い伝統家屋と美しい庭園が鑑賞できる民俗博物館です<br />アクセスはあまり良くありませんが行ってみる価値あります(#^^#)<br /><br />林安泰古厝<br />紫琳蒸餃館<br />騒豆花敦南旗艦店<br />国立台北科技大学<br />脆皮鮮奶甜甜圈 晴光店<br />MY 幾圏 甜甜圏専売店<br />功夫茶 KUNGFUTEA 台北双城店<br />

2023年→2024年★新年快楽★年越しは台湾で★林安泰古厝民俗文物館★美食編

2023/12/29 - 2024/01/03

マロン

マロンさん

今日は食いだおれだけではなく観光もしたいと思います
台湾の歴史を学ぼうということで林安泰古厝を見学に行きました

林安泰古厝
功夫茶 KUNGFUTEA 台北双城店

高速・路線バス 徒歩

早安!台北!

「林安泰古厝」

林安泰古民家園 (林安泰古厝民俗文物館) 博物館・美術館・ギャラリー

200年余りの歴史ある伝統家屋

案内図

雨前樓、隨月閣、映月大池

• 花轎<br /><br />昔新婦が、実家から新郎の家に嫁ぐ時に使われていました

花轎

昔新婦が、実家から新郎の家に嫁ぐ時に使われていました

安泰堂

キッチン

• 寝室

寝室

ここは何でしょうか
    よくわかりませんでした(^_^;)

隣にある花博公園にはおもしろそうな遊具がたくさんありました

花博公園 広場・公園

おすすめのローカル店に蒸し餃子と焼き餃子を食べに来ました♪

頂好紫琳蒸餃館 中華

まさに理想のローカル感!!

餃子食べ比べということで蒸し餃子と焼き餃子を注文!

鮮肉蒸餃

皮がもちもちした食べごたえのある蒸餃(^^♪

蛋花湯

やさしい味でした♪♪

• 鍋貼<br /><br />焼きたてパリパリ肉汁ジューシー♪<br />まわりのお客さんも注文していました!おすすめです♪<br />

鍋貼

焼きたてパリパリ肉汁ジューシー♪
    まわりのお客さんも注文していました!おすすめです♪

ランチの後はデザート♪

越娘 アジア料理

台湾はいちごの季節なのでいちご豆花食べておきましょう(*^_^*)
    夫は豆漿豆花♪

いちごの甘酸っぱさと練乳がマッチしてるー( ゚Д゚)
    いちご買いにってるのかなぁ?と思うぐらい謎の待ち時間があったけど満足(*^-^*)

トッピングは芋圓、珍珠モッチモチ♪
    紅豆で甘さをプラス
    黄金の組み合わせ(*´ω`)

国立台北科技大学に大きなクリスマスツリーがありました♪

スノーマン♪

八里に移動する前に食べておかねば…

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

揚げたてカリっともちもちドーナツ♪
    もう1軒行くので1個にしておきまーす♪

MY 幾圏 甜甜圏専売店
    前から気になっていたドーナツ屋さんです

とりあえずプレーンを1つ注文
    デニッシュパンのようなドーナツで美味しい♪
    温めたらもっと美味しいかも♪
    今度は他の味も試してみようかな(*^_^*)

功夫茶 KUNGFUTEA
    38奶霸
    黒糖波霸+仙草+蒟蒻
    触感がおもしろいタピオカミルクティー(*^_^*)
    ベスト3に入るドリンクスタンドです♪
    美味しいです♪