黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野東京ライン(宇都宮線)は2022年3月のダイヤ改正によって宇都宮駅以北の乗り入れが廃止になり、宇都宮駅どまりとなってしまいました。<br /><br />そんなかつての終着駅だった黒磯駅。<br />実はどんな街なのか興味があって行ってみたかったのです(笑)<br /><br />お隣の那須塩原駅とはまた違った街で面白かったですよ。

かつての上野東京ライン(宇都宮線)の終着駅の街はどんな街? - 栃木・黒磯 - ぶらり街歩き

2023/12/28 - 2023/12/28

旅行記グループ 栃木さんぽ

しらこばとん

しらこばとんさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/28

そんなかつての終着駅だった黒磯駅。
実はどんな街なのか興味があって行ってみたかったのです(笑)

お隣の那須塩原駅とはまた違った街で面白かったですよ。

JRローカル 徒歩

東京駅方面から来る場合、宇都宮駅で乗り換えて来ることになります。
    (もしくは新幹線で那須塩原駅で降りて東北本線一駅先)

黒磯駅は寒かったです。

黒磯駅

でも駅前ロータリーはかなりおしゃれな造りになってます。

駅からすぐ近くの黒磯神社にやってきました。
    地元の名がついた神社に寄ってみたくて。
    こちらの神社では初詣もやるそうです。

黒磯神社 寺・神社・教会

次の目的地まで少し歩きます。

黒磯公園という小さな公園へ。
    遊具の他にも大きなグラウンドがある運動公園?です。

黒磯公園 公園・植物園

黒磯公園から那珂川河畔公園を接続するふれあい橋を通っていきます。

テーマパークっぽい造りの面白い橋でした。
    奥に見える山は茶臼岳かな?

那珂川河畔公園です。

那珂川河畔公園 公園・植物園

池にはたくさんのカモが泳いでいました。
    見てるこっちは寒そうだけど、カモ自身は寒くないのかなぁ。

ちょっとした小川も流れています。

小さな滝もありました。

のどかで落ち着いた公園で、ゆっくりと散策するにはいいですね。

まきがりくんというキャラの像がありました(笑)

那珂川河畔公園という名前の通り、公園の側に那珂川があります。
    透明度があってキレイな川です。

川沿いの遊歩道を歩きます。

晩翠橋という橋の下をくぐります。
    橋の上は普通の道路なんだけど、下から見ると景色とマッチしてます。

さて、お昼ごはんを食べに駅前近くまで戻ってきました。

昼食はここ、丸信本家というラーメン屋さんです!
    黒磯グルメでも人気のお店とのこと。

メニューはラーメンとチャーシュー麺のみ!
    自分はラーメン大盛り(800円)にしました。

麺は手作り感のあるちぢれ麺で、スープはかなりアッサリとした醤油味です。
    具はチャーシューとネギとメンマのみ。

見た目はシンプルですけど、自分はこういうシンプルなラーメン(中華そば系)が好きなので美味しくいだけました!
    すりおろしニンニクと豆板醤もあるので味変で入れてみてもいいと思います。

ここの店員さんがものすごく愛嬌がよくてリピしたくなりました(笑)

電車に乗って帰る前にちょこっと図書館へ立ち寄ります。

おしゃれな図書館でした。
    カフェも併設されていてゆっくりできそうです。