2024/04/17 - 2024/04/17
しらこばとんさん
- しらこばとんさんTOP
今回は栃木県第二の都市である小山市を街歩きしてきました。
この日は変わりやすい天気で栃木県ではゲリラ豪雨もあるかもと天気予報で言ってましたが、幸いにも天気の崩れはなくてよかったです。
晴れてくるとだんだん暑くなってくる時期になってきました。
ソメイヨシノの桜も散って葉桜の木も増えてる中、小山市に咲いている桜は満開になってました!(前回の旅行記で“今年最後の花見”と言ったけど嘘でした笑)
★今回訪れたところ★
①宇都宮餃子宇味家でランチ
②須賀神社
③城山公園
- JRローカル 徒歩
上野東京ラインに乗って小山駅に到着しました。
小山駅は東北新幹線も止まる大きな駅で、降り立った西口は栄えていました。小山駅 駅
ちょうど12時なので、街歩きする前にまずはランチにしようと思います。
駅の中に入っている「宇味家」で頂きます。
こちらのお店は宇都宮の餃子食べ歩きでも利用したお店です!宇味家 JR小山駅構内店 グルメ・レストラン
支那そば(860円)
細麺でスッキリとしたスープ。
こういう昔ながらのラーメンって大好きです。 -
こちらは焼餃子(396円)
焼き立てでアツアツの餃子なので、街歩きする前に汗をかいてしまいました(笑) -
まずは須賀神社というところへ。
参道が長いですねぇ。須賀神社 寺・神社・教会
夜は明かりが灯されて幻想的な景色となるそうです。
神社には誰もおらず、自分一人だけ参拝しました。
案内板見たら結構大きな神社でした。
拝殿の裏に有名な神社の分社もあります。 -
須賀神社から城山公園へ向かう途中、駅前通り沿いの桜に目が釘付けになりました!
桜ってもう終わったよね?
でも若干ピンク色が濃いような。 -
調べてみたら「オモイガワ」という小山市で見つかった品種なんだそうです。
オモイガワはソメイヨシノよりも少し遅く咲いて、八重桜よりも早く咲くとのこと。
桜並木が美しすぎて感動してしまいました。
前回の横浜旅行記で「今年最後のお花見」と言いましたが、前言撤回します(笑)
しっかりお花見しちゃいました。 -
満開の桜の下を歩きながら次の目的地へ向かいます。
城山公園に寄ろうとしたら工事中でした。
Googleの口コミによると工事期間は何度も延期されてるらしい。
ちなみに城山公園は祇園城跡がある公園です。城山公園 公園・植物園
でも少し歩いた先に別の入口(画像右のスロープ)があるので、そこから入場します。
小山氏城跡祗園城跡 名所・史跡
立入禁止になってるのは公園南側のエリアです。
本丸跡があります。 -
遊具はブランコがポツンとあるだけ。
トイレも完備されています。 -
広場に出ました。
東屋もあってゆったりできそう。
桜の花びらの絨毯がキレイ。
広場から先は堀跡があります。
こちらが堀跡。
川が流れています。 -
公園マップがないので城跡と言われなければ普通の公園だと思ってしまいそう。
ただ新緑が美しい森の中を歩くのは気分がいいですね。
ここが街なかの公園だというこを忘れてしまいそうになります。
城山公園すぐ近くの思川も見に来ました。
思川の土手沿いにもオモイガワの桜が咲き誇っています。
こうしてみると千本桜みたい。
今回の小山市の街歩きは西口をちょこっと散策した程度でしたが、桜が綺麗すぎて満足しました!
東口の方にも行ってみましたが、特に何もなさそう。
白鴎大学が駅前にあるので大学生が多かったですね。
栃木さんぽ
餃子の街で餃子を食べ歩く - 栃木・宇都宮 - 日帰り一人旅
2020/09/03~
宇都宮
関東有数の紅葉の人気スポット - 栃木・那須塩原 - 日帰りひとり旅
2020/11/01~
塩原温泉郷
森高千里「渡良瀬橋」誕生の地 - 栃木・足利 - 日帰りひとり旅
2020/11/22~
足利
餃子の旅再び - 栃木・宇都宮 - 日帰り旅
2021/08/29~
宇都宮
イチゴ生産量日本一の街 栃木・真岡を街歩き
2023/03/19~
真岡
かつての上野東京ライン(宇都宮線)の終着駅の街はどんな街? - 栃木・黒磯 - ぶらり街歩き
2023/12/28~
黒磯
栃木県第二の都市 - 栃木・小山 - ぶらり街歩き
2024/04/17~
小山
旅行記グループをもっと見る