宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮へ行ってきました。<br /><br />宇都宮と言えば餃子!<br />餃子をたらふく食べることが今回の旅の目的です。<br /><br />3軒回ったのでその紹介をします。

餃子の街で餃子を食べ歩く - 栃木・宇都宮 - 日帰り一人旅

2020/09/03 - 2020/09/03

旅行記グループ 栃木さんぽ

しらこばとん

しらこばとんさん

宇都宮へ行ってきました。

宇都宮と言えば餃子!
餃子をたらふく食べることが今回の旅の目的です。

3軒回ったのでその紹介をします。

JRローカル 徒歩

宇都宮までは宇都宮線に乗って行きます。
    ちょっと贅沢にグリーン車で。
    車内はガラガラでした。

終点の宇都宮駅に到着します。

到着しました!
    駅前には名物の餃子像があります(笑)
    餃子の皮をまとったヴィーナスだそうです。

宇都宮駅

早速、一発目は「宇都宮みんみん ホテルアールメッツ店」でいただきます。

宇都宮みんみん ホテルメッツ店 グルメ・レストラン

焼餃子(1人前) 270円
    半ライス 100円

肉も入ってますが、野菜がたっぷりで野菜そのものの甘味がすごい!
    ニンニクもほどよく利いていて餃子店の中ではバランスが取れた味付けでした。
    さすが、宇都宮で一位や二位を争う人気店だけあります。

続いて2店舗目の「宇都宮餃子館 健太餃子」へ。

宇都宮餃子館 健太店 グルメ・レストラン

健太餃子 310円
    ライス 150円

3軒食べた中でちょっと味は薄目だったかな?
    意外と野菜は大きくカットされてるのか、キャベツの存在が大きかった。
    一番オーソドックスな健太餃子を頼んだのですが、他にも何種類もの餃子があるので食べ比べしてみるのも良いかもしれません。

さて、満腹になったので腹ごなしに歩いて行ける観光名所へ向かうことにします(さすがに白飯2杯はキツかった)

宇都宮駅から徒歩15分ほど、駅前通り沿いにある宇都宮二荒山神社へやってきました。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

社殿までは長い階段がありますが、途中までならスロープもあります。

立派な社殿です!

お次は宇都宮城址公園にやってきました。
    宇都宮二荒山神社から徒歩8分ほどです。

宇都宮城址公園 公園・植物園

わりと大きな広場を持つ公園ですね。
    ここで数々のイベントが開かれているそうです。

復元ですが、平安時代のお城だそうです。
    中は自由に見学できます。

丘の上からの眺めはいいですね。

さて、最後の餃子店「香蘭」です。
    ※以下はインスタからスクショした画像です。

香蘭 グルメ・レストラン

焼餃子 297円
    ライス 150円

元祖宇都宮餃子と呼ばれるほどの老舗店。
    こちらも超有名店です。
    誰もお客さんがいなかったからか、注文してからなんと10秒で出てきたので驚きました(笑)
    味は肉と野菜のバランスがよく、それでいてニンニクも利いているのでわりとガツンときます。
    焼き目は飴色でカリッカリなのが特徴。
    シンプルな餃子なんだけど、今まで食べたことのない餃子でした。

食後は栃木名物レモン牛乳!
    初めて飲みましたが子供が好きそうなあま~い牛乳ですね。
    肝心のレモンは少し人工的な味ですが、自分は好きですね。
    懐かしの味です。