真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県は苺で有名ですが、真岡市は県内でも特に生産量で最多を誇っている街でもあります。<br />今回はそんなイチゴの街でイチゴを買おうと思ったのですが、時間が遅かったためか直売所は売り切れてしまいました。<br /><br />なので帰路の途中にある「道の駅しもつけ」でスカイベリーととちあいかを買うことに(笑)<br /><br />街歩きもして観光地も巡りました。<br />桜はまだ早すぎて蕾すらついてなかったけど、菜の花は咲いていてキレイでした。

イチゴ生産量日本一の街 栃木・真岡を街歩き

2023/03/19 - 2023/03/19

旅行記グループ 栃木さんぽ

しらこばとん

しらこばとんさん

この旅行記のスケジュール

街歩きもして観光地も巡りました。

2.5
自家用車 徒歩

真岡市に着いて早々、まずは宇都宮みんみんで餃子ランチにします。
    消しゴムマジックで画像編集しているので店前が変なふうになってますが、ご容赦を。

宇都宮みんみん 真岡店 グルメ・レストラン

焼き餃子一人前(330円)と大盛ライス(280円)で610円は安すぎでしょ

真岡の中心街に来ました。
    記念館や観光物産館の建物が風情あっていいですね。
    もめん茶屋という一休みできるお店もあります。
    無料の観光駐車場がついているのも嬉しいですね。

真岡木綿会館 名所・史跡

のどかな遊歩道を通って次の目的地へ行きます。

行屋川水辺公園 公園・植物園

ほんとのどかやなぁー

桜はほとんど咲いていませんが菜の花は咲き始めていました。
    菜の花と桜のコラボが見たかったけど早かったから仕方ないか。

真岡で一番大きな大前神社に来ました。
    奥のご本殿は国重要文化財に指定されています。

ちなみに観光物産館からグルっと遠回りして25分ほど歩いてきました。

大前神社 寺・神社・教会

大きな恵比寿様が鎮座されていました。

大前神社をあとにして中心街に戻ります。
    五行川の遊歩道を歩いていると

ちょうど運良く真岡鐵道が通りました。
    1時間に1本か2本しかない鉄道で、車体のデザインがオシャレでした。

線路沿いには菜の花が。
    真岡市はのどかで散策するにはいい街でした。