2023/12/20 - 2023/12/24
とらきのこ2さん
- とらきのこ2さんTOP
今年の8月、台北を5年ぶりに訪れました。帰ってきて、まだ余韻に浸っていた9月のある日(いつまで・・)
何気にスマホを見ると、「JAL 関空⇔台北
期間運航 10/29~1/8」の広告が!
調べてみると、貯めたマイルでちょうど行ける、期間限定だからこのあいだに行きたい。夏に勘違いでできなかったラッキーランドの抽選がしたい、ぜひとも当ててリッチな旅行がしたい!
家族を説得して再び行ってきました。
準備中、どこに行こうか、なにを食べようかあれこれ考えるのが楽しかった。当たったら何を買うか妄想プランもたてたりして。
結果はいかに。
12月20日 OMOホテル 関西空港 前泊 (楽天ポイント使用)
12月21日 JL 8607 10時発 ホテルグレイスリー台北 2泊
12月23日 ホテル移動 リオホテル台北駅館
12月24日 JL 5106 14時20分発 (機体はチャイナエアライン) 帰国
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
夜に家を出発。はるかで日根野まで乗り、一駅普通に乗りりんくうタウン駅で下車。「OMOホテル関西エアポート」で前泊しました。駅からデッキで直結。2階の入り口から入りました。コンビニがすぐそばにあって便利でした。
チェックインはセルフ式です。人もいて手伝ってくれます。OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
部屋は16階でした。今年オープンしたばかりなのでぴかぴかです。大浴場もあってこの日はゆず湯もありました。私は利用しなかったですが、もったいなかったかな。部屋にタオルが入ったバッグが用意されていました。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
部屋の様子です。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
朝、早起きして準備して1階へ。無料送迎バス(予約要)が来るまで1階のロビーで待ちます。ロビーにはいすやパソコンスペースなどがありました。バスは関西空港リムジンバスでした。数分乗ってあっというまに関空に到着。
OMO関西空港 by 星野リゾート 宿・ホテル
12月にリニューアルしたばかりの国際線の制限エリア、目新しい。
関西国際空港 空港
行ってきまーす。
関西国際空港 空港
久しぶりのJAL。機内食はシーフードドリア。JAL限定ハーゲンダッツもついていました。(チョコレート入りバニラ?)おいしかったです♫
桃園空港に到着~。こんな早くまた来れると思わなかった。うれしい!
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
入国審査を済ませて、スーツケースを受け取って出口を出て、いよいよラッキーランドの抽選です。クリスマスの飾りがされていました。何人もの人がチャレンジしていました。どの台でするか迷いましたが、いざ、スマホのQRコードをかざして読み込み・・
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
きっと当たる・・そんな気がする
結果は あっけなくはずれ!!
画面もすぐに消えた(´;ω;`)ウッ… -
気を取り直せないまま市内に向かいました。MRT桃園線台北駅まで乗って、タクシーでホテルに向かいました。タクシー乗り場、わかりにくいところにあります。MRT台北駅方向でなく北門駅方向のエレベータに乗って(エレベータが2か所あるようです)B1階で降りるとありました。親切な方のネット情報で知りました。
台北駅(桃園空港MRT) 駅
ホテルに到着。きれいなホテルですね!部屋も広くてお風呂も新築の家のよう。くつろげそうです。建物の壁面にゴジラがついていますがゴジラグッズは売ってないとのこと。あったら買うのにな。
駅近くできれい by とらきのこ2さんホテル グレイスリー 台北 ホテル
アメニティは各階のエレベータの近くに置いてあって必要なものを持っていくようになっています。お水の大きなペットボトルもありました。部屋の冷蔵庫にはポカリスエットが入っていました。
この日はかなり寒くて、日本と同じ服装でよかったです。暑いのか寒いのかよくわからなくていろんな服を持ってきました。ホテルの近くでまず豆花を食べました。温にしてあったまりました。お店の方が「おいしい?」と聞いてくれました。もちろんおいしかったです。
写真撮って行っていいよとのことで、遠慮なく写真を何枚か撮らせていただきました(^^♪
この通りにかわいらしい文具のお店(日本製品が多いけど)、スタバなどありました。 -
次はホテルの横手あたりにある電気街周辺を歩きました。ドリンクスタンドがいくつも集まっているところがあり、「kEBUKE」で紅茶を買いました。
ドン・キホーテもこのあたりにあるはずですが、この時は見つけられず。華山1914に向かいました。 -
崋山からホテルの写真を撮りました。元から曇りで日も暮れかけで、また明日来ようかなと思いました。手前にあったお店を少し見て善道寺方面に移動しました。
お店やイベントがいろいろ by とらきのこ2さん華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
今晩は「古北餐」で小籠包など食べようと決めていました。お店開いていました。厨房の小窓からもうもうと湯気がたっているのが見えました。ドアを開けて中に入ると・・
「全部予約で埋まっている」とのこと。札がテーブルに置かれていました。
残念。前回もですが、目当てのごはん、なかなかうまくいきません(><)。
ショップカードをもらってきました。 -
どこで食べようかうろうろ・・。ワンタンのお店に行きました。あっさり味ですね。この後夜市に行くので軽めにしました。
気軽に入れます。
松山にある夜市に行きました。途中乗り換えした駅構内で、台北メトロとサンリオのコラボグッズのお店を発見。(フォトスポットも)閉店直前に滑り込みで買い物できました。悠遊カードもありました。
改札もサンリオ仕様。南京復興駅 by とらきのこ2さん南京復興駅 駅
駅を降りてすぐのところに松山慈祐宮があります。キラキラしてとてもきれいですね。こちらの横から夜市が始まります。
キラキラ輝いている by とらきのこ2さん松山慈祐宮 寺院・教会
まずはさつまいもボールを買ってみました。すごくおいしくてはまりました。一袋50元。
外はかりっとしていて中はもちっとしておいしいなー。小雨が降っていたので屋根があるところの下で食べました。
食べ物以外にもゲームや雑貨やいろいろありますね。人いっぱいです。楽しい夜市 by とらきのこ2さん饒河街観光夜市 散歩・街歩き
買い物もしながらぶらぶら端まで歩きました。
そして門を出てすぐのところにある「清水茶香」でお茶を買いました。
お店もカップもおしゃれ。 -
お店の横で飲めます。コンセントもあって便利です。
端まで来ました。折り返して次は反対側の道を歩きました。
こちらのおだんご、大人気です。白いカキ氷の上に白いお団子。キンモクセイのシロップをかけながらいただきます。
看板もかわいい。
胡椒餅も有名ですね。福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
(追加)夜市の途中にあったディスカウントショップ。
フットカバー? 無印っぽいですがあやしい^^。
こちらのお店激安品がたくさんあり、長時間滞在して買い物しました。 -
お店の名前、読めませんが日用雑貨、文房具いろいろありました。
地下にも売り場があります。
楽しかった♪今日はこれでおしまい。ホテルに戻ります。
とらきのこ2さんの関連旅行記