2023/12/20 - 2023/12/24
とらきのこ2さん
- とらきのこ2さんTOP
はやくも旅行3日目。この日ホテル移動しました。ホテルグレイスリー台北3泊は予算的に厳しく><。リオホテル台北駅前館は安くて場所がよかったので。(西門町にも行きやすく、MRT桃園空港線の台北駅にも近いです)
本当は朝食後すぐ移動するつもりが、永康街、華山に再び行って、昼過ぎにタクシーで移動しました。移動後はホテル周辺で楽しみました。
朝食はコンビニで買ったサラダとパンとヨーグルトですませ、急遽永康街にまた行くことにしました。きのう買わなかったけれどやっぱりほしいものがありささっと。スーツケースはホテルに預かってもらいました。
永康街 散歩・街歩き
永康街の近くの小学校。くまがかわいい。
すぐにホテル最寄り駅の忠孝新生駅へ。ホテルもよりの1番出口はドラえもんのポスターが目印です。
駅を出たところです。この右手も小学校です。
忠孝新生駅 駅
次はまた華山1914へ。天気はこの日も曇りでしたが(滞在中ずっと曇りか小雨だった)おとといよりはいい写真が撮れるかなぐらいで行きました。
行くと男性の人だかりが。なにかと思うとハイチュウのイベントをしていて、アイドルかモデルさんがいました。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
今日は休日だからか人がとても多い!賑やかです。手前のお店
(未来市)をまた見ると、ほしいものを見つけて購入。ラッピングもきれいにしてくれてなんだか楽しくなってきました。
金魚の形のお茶のティーバッグや印花楽の商品を買いました。 -
それで、もっと奥まで行ってみることに。
ちょうどリラックマフェアが行われていました。長蛇の列。 -
羊毛フエルトのお店発見。タコウインナーとかもあった☆
だんだん物欲パワー炸裂。 -
すぐ入れるので入ってみました。(これはなんのキャラ?)写真撮影スポットがたくさんありました。
こういうのがあちこちに。商品もいろいろありました。
別の建物ではかっこいい系のお店も。
メルヘンなオルゴールやさんも。
中山の誠品にもお店があるキャラクターグッズのお店発見。ステッカー購入。
途中に華山1914の歴史を紹介しているコーナーがありました。(たぶん)
ハムスターキャラクターのお店。人がいっぱい。
華山の中のカフェでランチしました。台式お肉料理のプレートです。おいしかったです。ゆったりしておしゃれなカフェでした。
光點華山 建造物
カフェの中
和風カフェと和雑貨のお店、春水堂などもあった。
外の一画で絵本などの市が行われていました。
楽しいところでした。2回行ってよかった。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
ホテルの壁面のゴジラの写真を撮って(初日とほとんど同じかんじ?)
ホテルに戻ります。道を間違えて電気街に行ってしまった。 -
道を戻る途中にあるこちらの炒飯、食べたかった。おなかがいっぱいであきらめました。
ホテルで荷物を受け取り、タクシーでホテル移動しました。今夜泊まるのは北門近くのホテル「リオホテル」。お値段がダントツ安かったホテルです。
リオ ホテル ホテル
部屋は10階の106。
(10階とずっと思っていましたが、後で外観の写真を見ると10階がない? あれ??勘違いかなあ)部屋ごとに内装が違うみたいなので楽しみにしていました。
泊まる部屋はこんなかんじです。ふくろうのクッションがアクセント。 -
お茶セット、冷蔵庫あります。
バスタブはない部屋です。トイレの奥がシャワーブースです。ところでトイレのドアが閉まらないんですがー。 ドアの前に敷いてあったマットでいきなり少しすべってヒヤリ!即撤去しました。
突然ポップな電話。
ホテルの隣の甘味屋さん。豆花やおだんごとかおいしそう。混んでいたので後でこよう。まずは鉄道パークへ。
北門を通り抜けてすぐのところにあります。
北門 (承恩門) 史跡・遺跡
中はすごく広くて、展示品見ごたえあります。入場券のイラストがかわいい。大人一人100元です。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
この券売機の押しボタン、懐かしい感覚。
臨場感あります。
建物の外観。
小雨が降ってきました。次、歩いて西門町に向かいました。
とらきのこ2さんの関連旅行記