台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月23日、旅行3日目の夕方~12月24日、帰国までです。

冬の台北3泊4日一人旅 台湾7回目④ 購入品

2023/12/20 - 2023/12/24

とらきのこ2

とらきのこ2さん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL
利用旅行会社
楽天トラベル

小雨が降る中西門町に行くと、途端にすごい人。にぎやかな街です。
    ファッションや雑貨、飲食店などたくさんのお店があります。サンリオ仕様のセブンイレブンを見かけました。
    (お店の中もサンリオの内装、商品がいっぱいでした。)

エネルギッシュです。

ストリートパフォーマンスしている人もいました。他にフルートを吹いている人もいました。

誠品に行ってみるとカナヘイのショップやダイソーがありました。

西門町のセブンイレブンで「SOUSOU 台湾限定品」を見つけました。(サンリオ仕様のセブンイレブンとは別のところです)

お店を見ていると日が暮れて夜。
    夕食は天天利で食べようと決めていました。行列ができていましたが、思ったよりは早くお店に入れました。

卵のせルーロー飯と牡蠣オムレツと魚団子?スープ。どれもおいしかった、後で大根餅も食べてみたかったなと思いました。

コンビニやドラグストアを見ながらホテル方面へ戻りました。(台北駅の南側)
    ホテル周辺に足マッサージ店や文具店などがあるのでそちらへもぶらぶらと。(写真はコナン仕様のセブンイレブン)

数年前に来たのですが、文具店の場所どこだっけ?
    わからなくて。POYAに行ってみました。(台北駅の南側のお店)

地下にお店がありますが。広いです。化粧品以外に文房具やお菓子などもあって便利です。横にエレベータもありました。

買物しすぎたので、足つぼマッサージはあきらめることに。ホテルに戻る途中、ちょっと不思議なクリスマスのデコレーションを見つけました。サンタクロースやだるまを見守る大黒様??

最後に食べようと思っていたホテルの隣のスイーツ店、時間的に閉店していました。残念。今日は部屋で荷造りします。

24日の朝です。この日は10時過ぎくらいまでホテル周辺で過ごし、MRT桃園空港線の台北駅に向かう予定です。
    まずはホテルの真向かいにある「富士山の猪」で朝食です。
    事前に調べてぜひ行こうと思っていました。

開店と同時に入店。他に家族連れらしき人もいました。かわいい店内です。タロイモとチーズのパンケーキ(蚤餅)のセットにしました。
    待っている間、あちこちにある飾りつけをきょろきょろ。

オリジナルバッグも売られていました。

すごくおいしかったです。生地はぱりっとしています。タロイモって初めて食べたかも。サラダがついているのもよかったです。ドレッシングもおいしかった。

近くのコンビニを2~3か所回りました。コンビニによって品ぞろえが違うと思います。このうちの一つで「フーハンドウジャン」の豆乳を見つけました。コンビニでも売っているんですね!

他にもファーファのジェルボールを見つけたり・・帰国日に、もうトランク閉めたのにまだ買い物。家用のねぎパンとか。

最後にホテル近くで見つけたコーヒー店でドリンクを飲みました。

カップ、きれいな色。

旅行中数本飲んだ紅茶やジュース。

ホテルをチェックアウトして歩いてMRT
    桃園空港線の台北駅へ。名残惜しい。
    でもまだ楽しみはあります。
    桃園空港第二ターミナルの5階見学です。

空港はクリスマスムードでいっぱいでした。

チェックイン後、5階(南)へ急げ~。
    3階からエスカレーターで行けます(後でエレベータがあるのも気が付きました)

迪化街のレトロな街並みの再現コーナー、義美食品、ファミマなどがあります。大きな窓から空港も見えます。行けてよかったです。(買い物も)

昔はこんなお店がたくさんあったのかな。

出国審査後、最後の最後に豆花を食べました。あっさりとした味でした。

2階のフードコートです。

JAL特定航空券使用で、帰りは中華航空です。モニターもクリスマスムード。

機内食。チキンライスかフィッシュライスか選べました。チキンにしました。最初ケチャップのチキンライスかと思いました。

またいつか行きたいな。楽しかったです!

ここから購入品です。

最初は食料品。
    お菓子、お茶など。どれもおいしくてどんどん減っています^^。

メンマも

雑貨類その1。勝立生活百貨で買ったお皿は毎日のように使っています。

雑貨類その2.雑貨屋さんややドラッグストアで買ったもの。

帰国日の朝に買ったもの。左端は朝食店オリジナルのバッグです。

空港の義美食品で買ったお菓子

写真に写ってないのですがプラカゴ1個も。今回もたくさん買い物したなあ。お読みいただいて、ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る