台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />12月20日(前泊)~12月24日の旅行記の続きです。<br />②は12月22日の朝からです。<br /><br />

冬の台北3泊4日一人旅 台湾7回目②

2023/12/20 - 2023/12/24

とらきのこ2

とらきのこ2さん

12月20日(前泊)~12月24日の旅行記の続きです。
②は12月22日の朝からです。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL
楽天トラベル

12月22日、旅行2日目の朝。ごはんはきのうコンビニで買ったヨーグルトとスーパーで買ったパンです。ちょっと足りない。途中でなにか食べよう。

まずは大橋頭駅へ。ホテルもより駅の忠孝新生駅からメトロで乗り換えなしに行けます。駅に着いて上に出るとバイクのすごい音が!

重慶北路二段。はたらくくるまシリーズ。まず郵便局の車。

救急車。目立つ色合い。

消防車。日本とほとんど同じ?

本日の目的の一つお茶の問屋さんに到着。ほとんど隣同士で2軒あります。
    両方のお店でお茶を買いました。まずはレトロな雰囲気の「林華泰」で「ぶんざんほうしゅ茶」を。

林華泰茶行 専門店

大きなお茶缶が圧巻 by とらきのこ2さん

次に「林茂森」で凍頂烏龍茶を買いました。どちらのお店も、同じお茶でも値段の幅が広いです。お安めのものをお願いしました。

林茂森茶行 専門店

おしゃれなお茶のお店です by とらきのこ2さん

南にあるカルフールに立ち寄りました。少し買い物をしました。食料品、日用品、インテリアなどいろんな商品があります。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

カルフール by とらきのこ2さん

海外のスーパーは見るのが楽しい。

向かいのクラシックな建物のスタバの横(保安街)から迪化街へ。まずは大稲(左土へん)呈公園をぐるりと回ります。公園の北側に印象的な建物。

公園の北西にあるレトロな日本風のお店。ソフトクリームやおだんごが売られているよう。

訪れた時は残念、準備中でした。(昭和浪漫洗濯屋)

公園をぐるっと南に回るとオブジェがありました。公園の石碑?に日本語で紹介文が刻まれていました。カルフールで買ったドーナツをささっとここで食べました。おなかぐーぐーです。

公園の角地に、今回の目的の一つ。台湾花柄紙コップが売られている包材の問屋さんがあります。見本が外にぶらさがっています。3袋も買ってしまった。(1袋いくつ入っているのか。30元ほどでした)

隣にユーチューバーのコポちゃんのおすすめのお店「家成行」。メンマを2種類買って、コポちゃんのお祝い袋をいただきました!

カウンターの前にあったコポちゃんのイラストの写真を記念に撮りました。

迪化街へ。ここに来るとわくわくする!
    漁師網バッグ・プラカゴを見ると吸い寄せられる~。
    今回もカゴバッグと獅子柄のバッグを買いました。

高建桶店 専門店

漁師バッグ、プラカゴバッグなど by とらきのこ2さん

ぶらぶらと北へ向いて歩きます。だんだん人が少なくなりますね。
    突然ジャイアン発見。他の仲間は見かけなかった。ちょっと寂しい。

素敵なランタン屋さん。お店の人が筆で字を入れているところをしばし見学。

ランタン屋さんの近くにいた鳥。鳥より文字にびっくりしました。この時は別に叫んでなくて静かでしたよ。

迪化街の北に記念撮影するのによさそうな場所がありました。昔の建物が保存されていて、自由に出入りできるところがあります。

突き当りにあったオブジェ。

だんだん人がいなくなってきたな~。大通りへ出ました。このへんでお昼ごはんを食べよう。

「大橋頭ル―ロー飯」でルーロー飯とゆで野菜をいただきました。
    はじめてルーロー飯を食べました。豚の角煮みたいだったのでちょっと意外でした。おいしかったです。

食事の後いったん荷物を置きにホテルに戻りました。

ホテルの近くのファミマでキャロットジュースを買って部屋で飲みました。
    コンビニのドリンク、種類が多くて、いろいろなもの飲んでみたくなります。

しばし部屋で休憩した後、電車で一駅の東門駅に行きました。
    5番出口を出て、永康街の雑貨屋さんで買い物しました。

Bao gift その他の店舗

永康街にある雑貨屋さん by とらきのこ2さん

もう日が暮れかけた来た!

永康街 散歩・街歩き

永康街 by とらきのこ2さん

次は中山國小へ。こちらも乗り換えなしで一本で行けます。
    一番の目的地は「勝立生活百貨」に行くことです。
    久しぶりにキッチン用品などみたい。

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

勝立生活百貨 by とらきのこ2さん

一階はお菓子など。2階、3階は日用品などあります。現地の方が普段使っているものをいろいろ知れます。メラミン製のお皿と大きなスプーン(おたま?)を買いました。店員さん前も思いましたが親切です♪

その後、近くで餃子とサンラータンを食べました。たまたま見つけて入ったお店だったのですが、餃子すごくおいしかったです。また食べたい。水餃子にしましたが焼き餃子もあった。

台北に何店舗かあるようですね。

近くの市場を少し見て、夜市もあったのでぶらぶら。こちらの夜市はコンパクトです。またさつまいもボールを買って食べました。

雙城街夜市 散歩・街歩き

こじんまりした夜市 by とらきのこ2さん

おいしー。

夜市は地元の人が仕事帰りに立ち寄っている?かんじでした。
    ほかほかの肉まんもおいしそうでした。
    ドラッグストアや市場もあって便利

ホテルがある忠孝新生駅に戻りました。そのままドンドンドンキを探しに行きました。とてもきれいなビルの地下にありました。

うわ~、お店のつくりや雰囲気、日本と同じ。なんでもある。お惣菜もあってお好み焼きとかフライ、値引きされてる。でも。全体的にとってもお高い!
    (ヤクルトは現地生産だからか普通の値段でした)

ホテルの近くのコンビニで野菜サラダやヨーグルト、飲み物など購入しました。(朝食用)近くに食べるところはあるのですが、最終日に行ければいいかに変わっています。滞在中数回こちらのコンビニ利用しました。