シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリーナベイサンズの滞在が最終日を迎えました。最終日の夜、ガーデンズバイザベイのガーデンズラプソティを見に行きました。<br />インフィニティプールで泳ぐことと、ガーデンズラプソティを見ることをとても楽しみにしていたので、お天気に恵まれて見ることができてとても楽しい時間でした。<br />動画で撮ることができなくて、たくさんの枚数を旅行記に掲載することになりましたが、感動を伝えることができたでしょうか?<br />私はどうも人工的なものに興味があって、このイルミネーションと音楽との幻想的な世界にとても心地良さを感じます。<br />シンガポールの最後の夜を十分に楽しみました。

暮らすように旅する マリーナベイサンズ シンガポール Vol.6~ガーデンズラプソティ~

2023/10/17 - 2023/10/22

薔薇の咲く庭さん

シンガポールの最後の夜を十分に楽しみました。

タクシー 徒歩 飛行機
ANA

いよいよ最終日の5泊目の夜になりました。この日は絶対にスパーツリー・グローブのガーデンラプソティを見に行き、いい写真を撮ろうとカメラはNiko○の一眼レフをもってドラゴンブリッジを渡りました。

一人で夜に外出しても治安が良いので全く心配はありません。
    15分くらい前にガーデンズバイザベイのスパーツリーの所に到着。

まだガーデンズラプソティは始まりません。ちょうどツリーの下の枠の所に腰掛けることが出来ました。周りは外国人ばかりです。まあ、私も外国人ですが・・・。

音楽に合わせてイルミネーションの点滅が始まりました。ガーデンズラプソティの始まりです。やはり音楽がないと面白さは半分です。先日の遠景からのものとは規模が違います。今日はとてもよい場所で見聞きすることが出来ます。ラッキー!

ビデオでお届けできないのはとても残念です。スカイウォークの所もイルミネーションで光っています。

同じ場所で撮影していますが全く違う景色を撮ることが出来ます。夢の中にいるような感じがしました。

それにしても音楽とイルミネーションのきらめきがバッチリ合っていて、見事です。素晴らしい!

マリーナベイサンズに宿泊した目的のもう一つはこのガーデンラプソティを見たいと思ったからです。

人工の木に造るイルミネーション。自然と人工がマッチした最高の時間だと思います。スケールが大きい!

音楽に合わせて変化していくイルミネーションを堪能しました。

真ん中のスーパーツリーが見事です。幻想的です。

本当によく考えて作ったと思います。芸術性が高い!

多くの人が集まるのは無理もありません。それだけ素晴らしいのです。

夢の世界にいるようです。現実ですが。

熱帯なので、情熱的な赤が映えます。

これを見たかったのです。

紫系統はファンタジーの世界です。

木がフラメンコ踊っているような感じがします。音楽がフラメンコに合うような音楽だったからです。

素敵ですね! 左右の木のイルミネーションの色が違います。

真ん中にあるスーパーツリーは堂々としていて風格があります。

座る場所がない人は立って見ていました。たった15分しかショーはやらないのですが、内容が濃いので、もっとたくさんの時間が過ぎたように思いました。

クライマックスを迎えて、ガーデンズラプソティは終りました。これを見たかったのです! 見ることができて、シンガポールへ来た甲斐がありました。

帰り道はすごい人出で驚きます。ドラゴンブリッジから帰る人が見渡せました。凄い人です。こんなにたくさんの人がよく集まりました。

ドラゴンBridgeの上に上がると、先にマリーナベイサンズが見えました。

ブリッジの中央まで来るとシンガポールフライヤーが見えました。夜でも動いているのでしょう。

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

マリーナベイサンズもイルミネーションで赤く染まっています。マリーナ湾でスペクトラが行われている時間です。きっとそれに合わせてイルミネーションされているのでしょう。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

57階のインフィ二ティプールはなかなかよいです! by 薔薇の咲く庭さん

近づいていくと、紫色に変わっていました。

いよいよ6日目の朝、最終日になりました。この日は空港へ行くために早起きをしました。朝焼けがうっすらとシンガポールの街を包んでいます。

この景色も今日で見納めです。お天気に恵まれて、とても良い滞在ができました。
    マリーナベイサンズはどこへ行くにもとても便利な場所にあると思います。

エレベーターホールからのマリーナ湾の眺めです。

57階の屋上のプールのところまで来ると、ちょうど日が昇ってくるところでした。最終日に夜明けの写真を撮ることができて、とてもラッキーです。

マリーナ バラージ 建造物

プールにはまだ日が差し込んでいません。向かい側にある高層ビルの壁面に太陽が反射して光っていました。
    あら?よく見ると、もう泳いでる人がいるようです。

今日もLAVOに来ました。夫がここのラクサの味をとても気に入っているからです。

1番のりという感じで、人はほとんどいませんでした。

今日はオムレツを焼いてもらいました。ハムとチーズを入れました。かなりジャンボなオムレツで食べきるのに頑張って食べた感じがします。でもおいしかったです。

外の景色はシンガポール海峡です。この景色を見ながら食べられるのはほんとに幸せ!

ものすごい組み合わせの朝食。カヤトーストも食べたいので選びました。
    野菜不足になりそうです。

まぁ最終日なのでそれもよろしいかと思いました。

デザートです。毎日ヨーグルトは欠かさず食べています。我が家は自家製のヨーグルトを作ることが出来るヨーグルマーがあるのです。

朝食後、プールを縦断して、タワー3のエレベーターまで戻りました。

LAVOがあるのはタワー1なのです。タワー1のエレベーターは、私が持っているルームキーでは作動しません。使えるエレベーターはタワー3だけなのです。
    ルームキーはどこのエレベーターでも使えるわけではなかったのです。

早朝なので、誰ともすれ違いませんでした。

相変わらずシンガポール海峡には船がたくさん停泊しています。いつもこんな景色なんですね。

熱帯植物はとても鮮やかです。花の名前がわからないのがとても残念。

34階で降りて、エレベーターを乗り換えます。廊下の両サイドから明かりが取れるようになっているので、圧迫感がありません。

タワー3のエレベーター前にある自動チェックアウトの機械にルームキーを入れてチェックアウトしました。フロントに並ばないので時間は全くかかりませんでした。とても合理的な方法だと思います。

タワー3ではすぐにタクシーを捕まえることができました。タワー3のドアの近くにドアマンがいてタクシーの世話をしてくれました。
    スーツケースがあるので空港までタクシーが1番便利です。

道路はあまり混んでいませんでした。朝の道は空いています。ターミナル2の空港までは20分弱で着きました。
    11時5分のフライトでしたが、9時にはホテルを出発しました。道路が混んでいると時間がかかるかもしれないからです。

時間が迫っているわけではないので、運転さんはゆっくりと運転してくれました。$18.5だったので思ったよりずっと安く行くことができました。

シンガポールフライヤーが見えてきました。朝の空にとてもきれいです。

とても不思議な空模様です。最後まで幻想的な世界を楽しむことができました。

曇っているのか、晴れているのか、何とも言えない空模様です。

ターミナル2です。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

チェックインは、ほとんどの航空会社が自動チェックインの機械を使うようにになっていました。
    ANAも自動チェックイン機でチェックインするシステムになっていました。ANAの係りの人が手続きを手伝ってくれてスムーズにチェックインできました。

イミグレを通って中に入ってから両替をすることができます。残ったお金は日本円に変えました。クレジットカードで決済をしたので現金はほとんど使いませんでした。

お土産屋さんで、チョコレートとクッキーを購入してコインも使い切りました。
    日本に比べると物価高だなぁと思います。

ゲートへと向かいます。チャンギ空港は大きな空港なので、時間的余裕を持って移動する必要があります。

途中に植物園のようなところがありました。自然を大事にしてる感じがします。

E3がゲートでした。あまり歩く必要がないように動く歩道が作られています。

搭乗するまでの時間をラウンジで過ごすことにしました。ANAの専用ラウンジではなく、複数の航空会社の共有するラウンジでした。

ラクサがたくさん用意されてました。朝食を食べて間もない時間だったので、食べることができません。

残念ながら、あまり品数がなくて、コーヒーを飲んで、お菓子をつまんだ位で時間を過ごしました。

かなり空いていました。

E3のゲートに向かうと窓の外にシンガポール航空の飛行機が見えました。シンガポールにいるのですから当然ですね。

ゲートで待っている人たちは、ほとんどが東洋人だったので、どのくらいの日本人が搭乗するのかはよくわかりませんでした。ただ周りから聞こえてくる言語は日本語ではありません。シンガポールから日本へ向かう方たちばかりでした。

飛行機の中で携帯品別送品申請書を渡されました。しばらく海外へ行くことができなかったので、すっかり忘れていて、最初はなぜこの紙を渡されたのかがわかりませんでした。海外旅行ボケです。

飛行機に搭乗してチャンギ空港の建物を見ています。

ANAの安全のしおり。前とあまり変わりありません。
    ずっと前に歌舞伎役者が出てくるスタイルでやっていたのが面白かったです。

飛行機の機種は、B787です。もう1人の孫娘と庄内空港にANAで行った時から、飛行機の機種にこだわるようになりました。ボーイング社もエアバス社もあまり飛行機に差は無いように思います。航空会社によって内装が違うので、その差が出ることがありますが。

シンガポール航空の飛行機が近くに止まっています。昔シンガポール航空のサービスがナンバーワンを取ったことがありました。シンガポール航空も利用したことがあります。笑顔のCAの雰囲気がとてもよかったです。作り笑顔ではないところがいいですね。

ランチです。7時間のフライトなので、ゆっくり食べられます。国際線では必ず食事を出すルールがあるので、どんなに短い距離でも食事が出ます。

見覚えのある人。ハリーポッターです。すっかり大人になってしまいました。
    ハリーポッターに出演した3人が撮影当時の様子を振り返った番組でした。

面影が残っていますね。大人になっても。

ハーマイヨです。この方は女優を辞めたとかいうニュースを最近目にしました。

外はだんだん暗くなってきました。今日は1日飛行機で移動で終わりです。

機内の様子。なんとなく憂鬱な感じがします。暗くなったせいでしょうね。

羽田空港に降りた時は、すっかり夜になっていました。
    1度は行ってみたいと思っていたシンガポール。夫と2人のヤジキタ道中になったところもありましたが、楽しく無事に帰ってくることができました。
    私はここ10年間、あまりがんばったとは言いませんが、ラジオ英語会話を続けています。その成果として、長男のガイドなしに行ってくることができました。継続は力なりと言いますが、本当にそうだと思います。
    一度は訪れてみたいと思っていたシンガポール。百聞は一見にしかずで想像していたよりはずっと文明の高い多民族国家でした。これからも発展を続けていく事と思います。人材の育成に力を入れているので。
    また、新なる目標を設定して、あまり頑張らずに英語レッスンを継続していこうと思います。

~完~

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• yamayuri2001さん 2024/02/17 16:03:10
    チャンギ国際空港
    薔薇の咲く庭さん、こんにちは。
    ガーデンズバイザベイのライトアップも、
    とても素敵でしたね。
    私も、数年前のことを思い出しました。
    シンガポールは治安が良いので、
    夜に出歩いても、全く不安を感じる事はありませんね。
    お気に入りの朝食も、最後の時は
    名残惜しかったのではないかと思います。

チャンギですけれど、
    空港なのに一日中いても飽きないような気がします。
    私は昔からチャンギ空港が大好きでした。

話は変わりますが、エマ・ワトソンが
    女優業を廃業してしまったのですか?
    彼女の美女と野獣の映画が大好きだったので、とても残念な気がします。
    yamayuri2001

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん からの返信 2024/02/18 12:11:56
    Re: チャンギ国際空港
    yamayuri2001さま

お便りをくださりありがとうございます。
    チャンギ空港を大変気に入っていらっしゃると伺い、もっとよく見ておけばよかったと存じました。近年ジュエルが出来たそうで行ってみたいと思いましたが、時間の関係で行くことが出来ませんでした。
    次回は行こうと思います。

エマ・ワトソンの引退説はどうも虚言のようです。飛行機の中で見ていた画面では「引退した」という内容を言っていましたが、ネットで調べてみると否定しているので、まだ俳優業を継続しているようです。

マリーナベイサンズの滞在はとても楽しく、「あっ」という間に旅行が終わってしまった感じです。朝食をシンガポール海峡を眺めながら食べるのは最高でした。インフィニティプールで泳いだ浮遊感も忘れられない感覚です。
    今、来年のHawaiiへの航空券を手配しているところです。
    次回は貴婦人と言われるモアナサーフライダー,ウェスティンに宿泊を考えています。
    yamayuri2001さんがおっしゃるHawaiiの自然も鑑賞してこようかと存じます。

シンガポールにもまた行きたいので、計画を考えています。
    再来年になるかもしれません。
    この夏に北欧旅行を申し込んでいますが、パリオリンピックの影響のためかツアーがまだ催行決定されていなくて心配です。
    今年がダメなら来年ということで、のんびりと焦らずに旅を楽しんでいこうと存じます。
    また週末に寒さが戻ってくるとのことです。くれぐれもお体ご自愛くださいね。

薔薇の咲く庭
  • vivian22さん 2024/01/11 19:14:55
    続きです(^^)
    薔薇の咲く庭様へ

途中で手が触れたら送信してしまいました(^_^;)

充実したご旅行を私も楽しみにしております。

vivian22より

• vivian22さん 2024/01/11 12:06:43
    暮らすように旅する
    薔薇の咲く庭 様

こんにちは。
    初めてコメントさせて頂きます。
    息子とANAを利用してマリーナベイサンズ泊旅行を予定しているので、とても参考になりました。
    実は以前モルディブからストップオーバーでマリーナベイサンズに宿泊した事がありますが、その時は旅行社が手配していたので、値段の記憶がないのですが、今回予約しようと思ったら高額で驚きました。
    薔薇の咲く庭さんはどのように予約したのでしょうか。
    また、ANA予約はホームページで予約されたのですか?
    マリーナベイサンズは感動の連続でしたので、5泊なんて憧れます!
    また、中学生英会話を10年継続されていて尊敬です!
    昨年から娘が始めましたが、継続の難しさを感じています。私も年々ボキャブラリーが失念していて、
    便利な携帯通訳がありますが、やはり自分で会話したいので始めようと思いました。

本当に楽しい旅行記でした。

vivian22

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん からの返信 2024/01/11 16:41:22
    vivian22さま
    お便りくださりありがとうございます。また、私の旅行記をお読みくださり感謝申し上げます。

お訪ねの件ですが
    マリーナベイサンズは公式ホームページがネット上にあり、すべて日本語で予約が取れるようになっています。お部屋や料金も一覧になっています。
    私は料金の安い日を選んで予約を取りました。5泊朝食付きで約56万円でした。
    記憶が曖昧で申し訳ありませんが、日本語で対応できるオペレーターもいました。アートサイエンスミュージアムの割引操作をネット上でできなかったので電話をしています。結局うまくはいきませんでしたが。
    旅券はANAのホームページから入って購入しています。私はマイレージクラブの会員なのでスカイコインを利用しました。

シンガポールは思っていたよりはるかに先進国で、豊かでした。
    マリーナベイサンズはウォッシュレットが付いていないことを除くと快適で屋上のからの景色はステキです。やはりインフィニティプールで泳ぐのが最高ですね!

また、私でお役に立てることがありましたら、いつでもお尋ねくださればと存じます。旅は計画するところから始まっているといわれます。vivian22さんの旅はもう始まっているのですね。素敵なご旅行を!

追伸
    ラジオ英語会話はNHKのらじる・らじるを隙間時間に「ながら聞き」をして、あまり頑張らずにやることが継続している秘訣でしょうか・・・?

vivian22

vivian22さん からの返信 2024/01/11 19:11:53
    薔薇の咲く庭 様へ

早速の返信に感謝致します。
    マリーナベイサンズはさすがお高いですね!!
    びっくりです(^_^;)
    年末にホーチミンの五つ星レヴェリーサイゴンに3泊しましたが、ツインで10万円弱でした。
    マリーナベイサンズはホームページ予約をしようとアクセスしましたが、日本語対応は気がつきませんでした。
    今夜にでも確認してみます。
    マリーナベイサンズのレストランでのモーニングは素晴らしかった記憶ですが、屋上にも美味しいレストランがあるのですね。是非、利用モーニングしたいと思います。
    「もう旅は始まっている」素敵な言葉ですね。
    英会話も含め色々と教えて頂きまして、ありがとうございました。
    薔薇の咲く庭様もどうぞこれからも充実したご旅行を

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん からの返信 2024/01/12 16:09:59
    vivian22さま

私をフォローしてくださりありがとうございました。私もvivian22さんをフォローさせていただきました。
    vivian22さんには双子の娘さんがいらっしゃるのですね。
    一緒にご旅行をされて親子共に幸せですね。
    私は娘がいないので羨ましく存じます。

マリーナベイサンズへの旅行計画はお進みでしょうか?
    日本語の公式ホームページから予約に入るとお部屋と料金が表示されるようになっていたかと存じます。
    また私でお役に立てることがありましたら、いつでもお訪ねくださればと存じます。
    よいご旅行を!

薔薇の咲く庭さんのトラベラーページ

薔薇の咲く庭さんの関連旅行記

薔薇の咲く庭さんの旅行記一覧