長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルをチェックアウトし、車で向かうこと40分。<br />やってきたのは旧邸宅が立ち並ぶ町、松代です!<br />最終日は松代を観光して帰ります。<br /><br />訪れたところ<br />◯松代城跡<br />◯松代駅跡<br />◯松代の城下町<br />(真田邸、旧樋口家住宅、松代藩文武学校、旧白井家、山寺常山邸)<br />◯松代象山地下壕

松代の城下町を散策 - 信州北部 - 2泊3日ひとり旅 DAY3

2020/11/08 - 2020/11/10

1103位(同エリア1904件中)

旅行記グループ 長野旅行

しらこばとん

しらこばとんさん

ホテルをチェックアウトし、車で向かうこと40分。
やってきたのは旧邸宅が立ち並ぶ町、松代です!
最終日は松代を観光して帰ります。

訪れたところ
◯松代城跡
◯松代駅跡
◯松代の城下町
◯松代象山地下壕

自家用車

朝は和食です。
    宿泊者が多ければバイキングになるとのこと。

ホテル信濃路 グルメ・レストラン

チェックアウトしたあとは松代城へ。
    松代城は松代城十万石の城下を治めた真田氏の城跡です。

松代城跡 名所・史跡

いわゆる城址公園で、石垣の中は広場と展望台があります。

自由に入場できました。
    ちなみにこの日は小学校の野外授業?をやってました。

お次は松代駅跡へ。
    こちらも無料で見学できます。

旧松代駅 名所・史跡

長野電鉄屋代線が2012年に廃線になった今、松代駅の駅舎とホームだけ残されています。

ローカルな駅舎の中は松代の観光パンフレット等が置かれていて、外のホーム下は無料駐車場になっています。

こういうローカルな駅舎、大好きです!

続いて松代の城下町を散策します。
    車は観光駐車場に停めて歩いて観光します。

真田邸。
    外観を眺めるだけにしました。

真田邸 名所・史跡

邸宅前は菊まつり?の菊が飾られていました。

旧樋口家住宅

旧樋口家住宅 名所・史跡

城下町の町並み。
    旧邸宅は無料で入れるところもあります。

松代藩文武学校(外観のみ見学)

旧白井家

旧白井家表門 名所・史跡

山寺常山邸

山寺常山邸 名所・史跡

山寺常山邸の庭園は広くて紅葉狩りするにはいいロケーションです。

最後は松代象山地下壕 。
    無料で入れますがヘルメットを借りて装着し入場します。

松代象山地下壕 名所・史跡

碁盤の目のように地下壕が続いていますが、公開してる範囲はごく一部。
    それでも歩くと結構あります。

太平洋戦争時の防空壕、負の遺産です。

当時の人たちは人の手でこんなに掘れたものだなぁ、と思いを馳せながら見学してました。
    (一部ダイナマイトで通路を作った箇所もあります)

他にもまだまだ見所のある松代町。
    この時、12時を回ってましたが、午後の運転は眠くなるのでそのまま帰路に着きました