長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は野沢温泉から長野市まで移動します。<br /><br />訪れたところ<br />◯雷滝<br />◯戸隠神社<br />◯「横大門」で戸隠そば(ランチ)<br />◯善光寺

晩秋の山は雪が舞う - 信州北部 - 2泊3日ひとり旅 DAY2

2020/11/08 - 2020/11/10

旅行記グループ 長野旅行

しらこばとん

しらこばとんさん

2日目は野沢温泉から長野市まで移動します。

訪れたところ
◯雷滝
◯戸隠神社
◯「横大門」で戸隠そば(ランチ)
◯善光寺

自家用車

野沢温泉から車で1時間半ほど走らせた場所にある高山村の「雷滝」へ。
    信州の名瀑だそうです。

標高1000mほどのこの場所は秋が終わり、裸の木々が寒々しかったです。

駐車場は5,6台ほどしかないので、曜日や時間帯によっては空くまで待つ必要があります。

雷滝 自然・景勝地

駐車場脇の階段を降りると、滝の裏側を通る通路があります。
    滝の裏側を見れると言うことで、別名『裏見の滝』とも呼ばれています。

岩から滴る水滴がまるで雨のように落ちてくるので、秋冬は雨具があると安心かも。

轟々と落ちてくる滝の音がまるで雷の音のような感じから雷滝と呼ばれているそうです。

雷滝を見に行った後は戸隠神社に行きます。
    北信と言えば戸隠神社!
    戸隠神社も再訪でしたが、相変わらず迫力のある鳥居です。
    月曜日なのに結構人がいました

戸隠神社中社 寺・神社・教会

お次は鏡池。
    神社からさらに奥まったところにあり、あまりの寒さで雪が舞ってました。
    頭上には雲がないから、山に積もった雪が風に乗ってくるのかな。

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

微妙に風があったので鏡にはならなかったです。

どんぐりハウスはビジターセンター?になっています。
    ちなみに2階は美術館みたいになっていました。
    中に入るとストーブが焚いてあって暖かさにしばらく中に居座っていました(笑)

鏡池を見た後は奥社へ!
    と思いましたが、時間の関係で中社へUターンします。

戸隠に来たのでせっかくなら戸隠そばを食べようと「うずら家」や「そばの実」に行ってみたのですが超人気店で、店の前は黒山の人だかりでした。
    並んで待っていたら日が暮れそうなので、近くに戸隠そばが食べられそうなところを調べてみたらすぐ近くに『横大門』を見つけました。

横大門 グルメ・レストラン

お客さんが次々と出て行く中、片付けするのでお待ちくださいと言われ、10分ほど待ちました。
    やっと中に入ると蕎麦屋さんとは思えないオシャレな内装で、まるでロッジのようです。
    お客さんは自分含めて三組いました。

愛想の良いおばちゃんが「お待たせさせちゃったから良かったら食べて!」と出されたのが野沢菜漬けと煮物の小鉢、サービスで頂いちゃいました(笑)
    めっちゃ美味い!

その後に注文した「冷やしたぬき蕎麦」(900円)がやってきました。
    蕎麦のコシが強い!
    家で茹でる蕎麦とは全然違います。
    ざるそばにすれば蕎麦の香りを楽しめたかも。

凍らせたブルーベリーにザラメをまぶしたものまでサービスで頂いちゃいました。

ご夫婦で商いをしているお店なので出てくるまで多少時間はかかりますが、人の温かさを感じる良いお店でした!
    超人気店も気にはなってましたが、こちらのお店に入って正解です。

「遠くても一度は参れ善光寺」

戸隠からホテルに向かうなか、まだチェックインの時間が少し早い為、善光寺に寄ってきました。
    善光寺に来たのは2015年のご開帳以来3度目です。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

今回はちょこっと散策程度で立ち寄っただけなのですが、長野に来たらやっぱり善光寺は行かないとね。

仲見世通りで野沢菜漬けと戸隠そばをお土産に購入。
    仲見世通りは食べ歩きも出来そうですね。

2日目の宿泊先は『シティガーデン ホテル信濃路』です。
    ビジホですが、長野駅から徒歩約10分ほどなのでアクセスは便利です。

ホテル信濃路 グルメ・レストラン

和室があったので和室10畳をとりました。
    お部屋はとてもキレイで広々していました。
    バストイレも別々なのでかなりリラックスできます。

大浴場はありませんが、一人でゆっくりと寛ぎたい方には和室がおすすめです。

眺めはよかったです。
    遠くに山々が見えるのがいいね。