2020/11/08 - 2020/11/10
12064位(同エリア31901件中)
しらこばとんさん
- しらこばとんさんTOP
長野県へ2泊3日の旅行へ行ってきました。
長野にはもう何度も行っていますが、秋は初めてということで決行したのですが、実に有意義な旅になりました。
今回の旅はマイカーで野沢温泉から長野市へ南下して行くコースで、初日は野沢温泉街を観光&宿泊します。
1日目は少し出発が遅くなってしまい、午後に野沢温泉に到着しました。
- 自家用車
地元の人達がここで野沢菜を湯がいていて、自分もその様子を拝見しました。
ちなみに泉質は無色透明の硫黄泉で、硫黄の香りはやや強めです。野沢温泉 麻釜の湯 温泉
ここの足湯は大人気のようです。
野沢温泉には13ヶ所の共同浴場があって、なかでも大湯は広くて観光客が最も集う浴場です。
地元の人たちが通う他の浴場はマナーが厳しく、少しでも違った行動をとるとお叱りを受けます。
以前は24時間入れたそうですが、観光客のマナーの悪さから入浴時間が設けられたそうです。
自分は以前、共同浴場に入浴したことがあるので外観を眺めるだけでした。野沢温泉 大湯 温泉
前回、野沢温泉に来たときは冬の頃でスキーで訪れた外国人の方たちばかりだったのですが、コロナ禍で観光客はまばらでした。
ちょっと静かで寂しいような気もしましたが、これはこれで観光はしやすかったです。 -
歩き回って疲れたので、どこかに休憩できるところはないか調べてみたら、食べログで高評価のカフェを見つけました。
ホテル&ジャムファクトリー ハウスサンアントン グルメ・レストラン
ジャム工房のお店ですがカフェスペースもあり、お洒落なお店です。
確か洋ナシのフレッシュジュースとシナモンロールを頂きました。
続いて健命寺というところにきました。
薬王山健命寺 寺・神社・教会
黄葉がキレイ。
野沢菜発祥の地だそうです。
こんな面白いオブジェまであった。
そろそろチェックインしようと思います。
こちらが今回泊まる宿です。
お風呂は源泉かけ流しの温泉で、麻釜の温泉をひいているとのこと。
雰囲気が良くてのんびりできました。野沢温泉 野沢グランドホテル 宿・ホテル
紅葉がちょうど見頃ですね
お部屋は10畳+次の間3畳。
チェックインした頃には既に布団が敷いてありました。 -
夕飯は「旬のおごっつぉふるさと料理」というコース料理で満足しました。
おやき
長野旅行
野沢菜発祥の温泉地に泊まる - 信州北部・野沢温泉 - 2泊3日ひとり旅 DAY1
野沢・木島平・斑尾
晩秋の山は雪が舞う - 信州北部 - 2泊3日ひとり旅 DAY2
長野
松代の城下町を散策 - 信州北部 - 2泊3日ひとり旅 DAY3
長野市
1泊2日 信州上田と戸倉上山田温泉 ◎1日目
2023/04/02~
戸倉上山田温泉
1泊2日 信州上田と戸倉上山田温泉 ◎2日目
2023/04/02~
上田
ちょっと遅めのお花見旅行 - 長野・小諸 - 日帰り一人旅
2025/04/21~
小諸・御代田
旅行記グループをもっと見る