戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は実家の家族と12年ぶりの旅行にでかけてきました。<br /><br />場所は信州上田周辺を1泊2日です。<br />長野県民は「長野」ではなく「信州」と呼ぶらしいですね。<br /><br />今回の旅は温泉がメインなので観光は少なめです。<br /><br />初日は軽井沢で昼食を取ってからそのまま宿入しました。

1泊2日 信州上田と戸倉上山田温泉 ◎1日目

2023/04/02 - 2023/04/03

旅行記グループ 長野旅行

しらこばとん

しらこばとんさん

今回は実家の家族と12年ぶりの旅行にでかけてきました。

場所は信州上田周辺を1泊2日です。
長野県民は「長野」ではなく「信州」と呼ぶらしいですね。

今回の旅は温泉がメインなので観光は少なめです。

初日は軽井沢で昼食を取ってからそのまま宿入しました。

新幹線 JRローカル

北陸新幹線で戸倉上山田温泉に行く前に軽井沢駅で一旦下車。

『明治亭』というソースかつ丼で有名なお店に行きます。

軽井沢駅

ソースかつ丼(ごはん大盛り) 1630円

日曜日の12時ということで激混みかなぁと思っていたんだけど、たったの15分で入店できました。

ソースカツ丼の大盛りを頂きました。
    カツにかかっているソースがとても甘かった。
    肉はパッと見大きいですが、叩いて伸ばされている?のか少し薄めでした。
    大盛りはラーメンの丼じゃないかというほど大きな器にご飯が詰まっているので、本当に大食いの方でないと苦しくなります(笑)

ただ、ソースカツ丼は本当に美味しかったです。
    人気店なので食べれてよかったです。

明治亭 軽井沢店 グルメ・レストラン

しなの鉄道に乗って軽井沢駅から戸倉駅まで向かいます。

1220円、1時間ほどの乗車。

しなの鉄道 (電車) 乗り物

戸倉駅に到着!
    駅前はこんな感じ。

ここから宿の送迎バスに乗っていきます。

戸倉駅

宿に到着しました!
    『清風園』さんです。

とても大きな温泉ホテルでNHKBSP『ゆったり温泉ひとり旅』という番組に紹介されていました!
    結論から言うと泊まって本当に良かったです。

戸倉上山田温泉 信州の湯 清風園 宿・ホテル

全景はこんな感じ。

ロビー①

ロビー②

ロビー③

チェックインの時間まで少し時間があったのでお茶をいただきました。

お部屋はこんな感じ。
    本館の5階 12.5畳の和室です。

広縁や次の間のあるのでかなり広々としています。

部屋から見た景色。
    日本一の大河、千曲川が見えます。

中庭には足湯も付いていました!
    虫がたくさん浮遊していたけど(笑)

夕飯はこんな感じ。

一品ずつ撮りました。