2023/12/08 - 2023/12/12
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
12月に週末弾丸にヨーロッパのクリスマスマーケットを見学に行くというのは、コロナ禍前からずっとあった構想でした。きっかけは、フォートラベラーのMARIELさんのブログでした。なので、Inspired by MARIELさんの旅です。
コロナ禍も収まったし、そろそろ決行してみようかなと思って調査開始しました。11月にシドニー発券したヨーロッパ往復を2月のエチオピアにあてがう計画もあったのですが、東アフリカ方面は意外とルフトハンザがリーズナブルなことがわかり、そうなるとシドニー発券のヨーロッパ往復を12月のクリスマスマーケット弾丸旅に当てはめてみよう、もうちょっとでANAダイヤ到達なので確実に到達するためにもうひと頑張りしようと思って、今回の旅の計画を立てました。ただそう思っているうちにANAダイヤに到達しました。
行先はミュンヘンに決定。ただミュンヘン自体は空港トランジットで一度訪問しているので、ミュンヘンだけでは物足りないかなと思っているうちに、ニュルンベルクとミュンヘンの二カ所を回ることにしました。
そして直前になって、MARIELさんのブログを参考にしようと思って眺めていたら、MARIELさんと出発がかぶることが判明。しかも今回初めてのANAスイートラウンジ。同年代ながらもとてもパワフルで結構憧れもあったのですが、果たして無事に会えるのでしょうか?
以下、スケジュールです。
12/08 伊丹⇒羽田⇒
12/09 ⇒ミュンヘン空港⇒ニュルンベルク⇒ミュンヘン泊
12/10 ミュンヘン泊
12/11 ミュンヘン空港⇒
12/12 ⇒羽田⇒伊丹
12月8日(金)
昼間は普通に仕事で、元々は定時(17:30)ダッシュのつもりでいたが、特に打ち合わせもなく自分のペースで仕事出来る日だったので、早めに一段落つけて30分早退して、17時退社。ダッシュで帰宅してシャワーを浴びる。荷物も少ないし天気もよさそうだったので、伊丹空港までは自転車で。12月にしては暖かめの日だったので、空港着くころに汗をかいてしまう。伊丹空港 ANASUITEラウンジ 空港ラウンジ
20:20発のANA40便にて羽田へ。流石に伊丹羽田線は、グループ1のダイヤモンド会員がかなり多い。普段から飛行機乗り慣れているビジネスマンばかり。羽田小松線なんてダイヤモンド会員なんて滅多にいないし、プラチナ・スーパーフライヤーズも少なかったのに。
金曜の夜という事で飛行機自体は大混雑でしたが、飛行機乗り慣れている人が多かったおかげで、出発時刻よりも早めにドアが閉まって早めに出発してくれるのかなと思っていたら、貨物の積み込みと滑走路の混雑で出発自体が遅れる。。。 -
出発自体が10分以上遅れたものの、到着は5分程度の遅れで済む。羽田で殆どの客が出て右側の出口に向かう所、私だけが左側の国際線乗換口へと歩いて行く。本当に一人だけで、こんな時間に国際線乗り換える人なんていなかったです。
最近のフォートラはメール機能が使えなくなり、MARIELさんと無事にラウンジでお会いできるか不安でした。掲示板にかなり私の服装の詳細を書いて、MARIELさんの服装の詳細も書いてもらいました。掲示板ではよくやり取りしているのですが、お会いしたことはなかったので顔はわからなかったです。初めての羽田空港国際線スイートラウンジで、ラウンジもフロアも複数あったので心配でした。
直近のwakabunさんのハワイ旅行ブログのMARIELさんがうっすら写っている写真を頼りにラウンジを探し回ろうと思って中に入ったら、入口のフロアにいたMARIELさんが私に気づいて声かけてくれました。噂通りのバリキャリで、夜9時半すぎですがラウンジで仕事していました。
あまり時間なかったのですが、初対面を祝ってカクテルで乾杯。とはいっても私のはノンアルコールカクテルです。
ちなみにMARIELさんが当日の服装の詳細を掲示板に詳細に書いたおかげで、MARIELさんの事をブログで知っていたご夫妻がラウンジでMARIELさんに声をかけてくれるなんて出来事があったそうです。メール機能使えなくて掲示板でやり取りって不安もあったのですが、こういう面白い縁もあるんですね。 -
MARIELさんは、私が見た時点ではフォートラで7人しかいないフォロワー1000人越えかつ186ヵ国訪問越え(フォートラ上で国に分類されている場所もあるので、実際の国数は未確認)の有名トラベラーで、普段は残業や海外出張もこなすバリキャリウーマンながらも週末は有休使わずに弾丸で海外行っちゃう強者で、「死ぬまでにすべての国に行くこと」を目標にしているというとてもすごい方です。ANAもJALも余裕でステータスもちで、毎週末金曜夜にどちらかのラウンジに出没している感じです。
実際にお会いすると上品で物腰柔らかくて気配り出来て笑顔が素敵な大人の女性という感じです。まあ仕事用のきれい目の服装だったこともあってパット見だとあちこち飛び回っているようには見えないかもしれません。プレミアムラウンジが初めてだったので、色々と案内してくれて非常に助かりました。MARIELさんの旅の話や、wakabunさんやらびたんさんといった共通の知り合いの話で盛り上がりました。(ただし、wakabunさんとはやりとりはよくしていますが直接面識ないです)
初対面なのに、シエラレオネとかマリとかセネガルとかいった話になるのはさすがかもしれません。次のターゲット先は西アフリカ方面との事。ちなみに私は西アフリカは完全に未訪で、来年初めて東アフリカ(エチオピア)に行くくらいです。短い時間でしたが楽しいひと時でした。
MARIELさんのフランクフルト行きは22:45発だったので、案内放送があると搭乗口に向かっていきました。もっとも私のミュンヘン行きも22:55発なので、その0分後には搭乗口に向かいましたが。 -
寿司五貫セットとサーモンいくら丼。結構運ぶのが大変でした。
NH217便のミュンヘン行きでいざミュンヘンへ。
座席は7~8割は埋まっている感じで、殆ど多分ドイツ人です。流石にこの時期に海外旅行行く日本人は少ないです。初めてチーフパーサーの方がわざわざご挨拶に来てくれました。ダイヤになると来るのかな?
12月9日(土)
おはようございます。14時間のフライトでミュンヘンに無事到着です。この時間のフライトって、夕食出なくてその代わりにお菓子袋を渡されます。フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
時差は8時間のため、現地時間朝6時頃です。ナイトフライトでぐっすり眠れたので、時差ぼけはあまりないかもしれません。
よくよく考えてみれば、今年三回目のミュンヘン空港。(笑) 入国審査の時にパスポート見せたら、先月もミュンヘンに来ているなーなんて言われました。確かに先月の出張の帰りはミュンヘン出国だったし。そもそも2月のチュニジアの旅の際もミュンヘン出国。フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
ミュンヘン空港からニュルンベルグに行く為には、一旦ミュンヘン中央駅に出る必要があります。バイエルンパスというバイエルン州限定の27ユーロのいわゆる乗り放題(ノリホ)の切符を買えば、ミュンヘン空港~ミュンヘン中央駅~ニュルンベルグ駅と普通列車のみですが乗り放題になります。ただし、ICEなどの都市間特急には乗れないです。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
空港内にドイツ鉄道の自動券売機があります。券売機のセッティングを英語にして、案内見ながら発見したら案外簡単に出来ました。
ドイツ鉄道の駅はターミナル1を出て反対側の建物の地下にあります。すっかりクリスマス模様です。
ミュンヘン中央駅に行くにはSバーンのS1かS8のどちらかに乗る必要があります。途中駅で分岐して、時計回りのS8系統はマリエン広場の地下を通ってミュンヘン中央駅へ、S1系統は反時計回りで中央駅に向かいます。大体40~45分位でどちらの系統でもそこまで時間変わらないので、来た方に乗ればいい感じです。5年前の夏にも来ているので、うる覚えな部分もありますが。
ドカ雪とまではいかなくても、途中はそこそこ雪が積もっていました。考えてみれば、ミュンヘンは札幌と姉妹都市、寒いわけです。数日前は寒波が直撃して、交通機関が止まって大混乱だったみたいです。今は収まっているので、少しだけ運がいいです。
電車は少し遅れたものの、ミュンヘン中央駅に到着。近距離電車Sバーンと、いわゆる地下鉄のUバーンのホームは地下にありますが、中長距離電車のホームは地上にあります。
ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
駅から歩いて3分位の本日の宿「THE 4YOU Hostel & Hotel Munich」へ。バストイレ共用ドミトリーで2泊で7500円くらい。いわゆるオオバコホステルでベッド数も多く、フロントは夜間もやっているし、クレジットは勿論使えるし、Wifiは室内でも問題なく入り、駅近で利便性も高く、ドリンクチケットで1日1ドリンクはもらえる。シャワーの使い勝手が悪い以外はよかったので、ミュンヘンの定宿になる可能性も十分にありです。
ザ フォー ユー ホステル & ホテル ホテル
ドイツ鉄道のウェブサイトとにらめっこしながら、10:03発のRE1のニュルンベルグ行きへ。「RE」で始まるのは都市間移動の快速列車の位置づけみたいです。大体ICEだとニュルンベルグまで1時間くらいですが、REだと2時間くらいかかります。
乗ってみて、まさかの大混雑。ドイツの電車って混んでいる印象が全然なかったのですが、ニュルンベルグのクリスマスマーケットは有名なので、この時期にミュンヘンからニュルンベルグを訪問する人は多いみたいです。しかも車内に吊革が全くなく、立っているのも大変でした。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
電車は少し遅れてニュルンベルグ駅に到着。結局2時間丸々立ちっぱなしで、電車の中でニュルンベルグでの訪問先を考えようと思っていたのですが、そんな余裕ありませんでした。ホームもすでに混雑しています。
ニュルンベルク中央駅を出ると、
ニュルンベルク中央駅 駅
大通の反対側がすでに旧市街を囲う城壁だったりします。
早速中に入りましょう、ザッザッザ。ニュルンベルクのクリスマスマーケットのポスターが貼ってあります。大体どこの町もクリスマスマーケットの日程は同じで、クリスマス前に終わってしまうというのが特徴です。
ニュルンベルクの旧市街は第二次世界大戦で大半は破壊されたのですが、戦後昔通りの姿に忠実に復元されています。駅側の入口付近は職人広場という職人の家を再現したエリアですが、通りが狭いこともあり大混雑しています。
中々素敵なメッキ看板のお店
ようやく少し広い通りに出てきました。
クリスマスマーケットの屋台が並んでいます。ニュルンベルクのクリスマスマーケットはドイツ三大クリスマスマーケットと呼ばれています。世界最大のクリスマスマーケットのシュツットガルト、世界最古のクリスマスマーケットのローデンブルグ、世界一有名なニュルンベルグと言われています。
奥に見えるのが聖ローレンツ教会です。
チョコバナナ4ユーロはうーんと考えてしまいます。デコレーション自体は可愛らしいです。
ニュルンベルク名物のレープクーヘンの屋台。レープクーヘンは小麦粉にヘーゼルナッツやアーモンドの粉とスパイス、香料などを使って焼いたクッキーのような伝統的なお菓子。町中のあちこちにお店や屋台がありました。
聖ローレンツ教会、13~15世紀にかけて建てられたゴシック様式の教会。残念ながら中には入れませんでした。
聖ローレンツ教会 寺院・教会
ちょうどお昼時でお腹もすいたのでこちらの屋台で、
その場で焼いてくれた手作りハンバーガー、4ユーロ。
チョコレートのクリスマスの飾りのお店です。結構こういうお店多かったです。
ここケーテ・ヴォールファールトはローデンブルグに本店があるクリスマスショップです。
ケーテ ウォルファルト (ニュルンベルク店) 専門店
中には所狭しと可愛らしいクリスマスの飾り物が並んでいて、家族連れでかなり混雑していました。ぶつけて落として壊しそうで少し怖かったですが。
ケーテ ウォルファルト (ニュルンベルク店) 専門店
メイン会場である中央広場にやってきました。ものすごい人だかりです。
中央広場 広場・公園
可愛らしいプラム人形の屋台。クルミや干しイチジク、プラムで出来た人形です。爆買いしているおじいさんもいました、孫へのお土産でしょうか。可愛らしいんですけど、食べたら勿体ないなーと思ってしまいました。
中央広場、奥に見えるのがフラウエン教会です。大体ニュルンベルクのクリスマスマーケットの代表写真となると、この辺りが多いようです。
キャンドル屋。
ブラートヴルストホイスレというニュルンベルクソーセージならここが一押しというお店です。
ブラートヴルストホイスレ 地元の料理
テイクアウト用のヴルストブレートヒェン、パンに焼きたてのニュルンベルクソーセージが3本挟まっています。3.8ユーロくらいだったかな。ニュルンベルクソーセージは他のドイツのソーセージと比べると細めで小さいですが、香料が効いていて炭火でカリッと焼き上げると美味しいです。
ブラートヴルストホイスレ 地元の料理
さらに奥の方に進みます。
少し小高い丘の上にあるのがカイザーブルクです。
(記念の一枚)
丘に登ると、
ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
旧市街を眺められて景色がいいです。
ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
カイザーブルクは神聖ローマ皇帝の城で、15~16世紀ころに今の形になったそう。
礼拝堂
ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
また内部はドイツ屈指の武器博物館になっていて、中世の武具が展示されています。
ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
ドラクエの世界です。なので、フォートラドラクエ支部のらびたんさんやRL-JPNさんやousaruさんや私のための博物館かもしれません。(笑)
さまようよろいや、キラーアーマー的な鎧の展示もあれば、ひとくいサーベルや血染めの魔剣的な刀剣の展示もありました。ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
カイザーブルクのシンボル、ジンヴェル塔。
ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
ここ入場には人数制限があるのですが、後ろの方に並んでいたら「1名の方いますか」みたいな声がかかったので、名乗り出たら先に入場することができました。まさに「おひとりさま天国」です。こんな感じに螺旋階段をひたすら上ると、
ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
展望室のような所に着きます。
ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
旧市街の中央広場方面を望みます。
ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
先ほどのカイザーブルクの建物を望みます。
ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
城内にはほかにも60mの深さの井戸があって、ツアーで見学可能。
ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
30分おきにツアーをやっていて
60mの深さを実演してくれます。
ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
カメラがついていて、60mの深さまで行って戻ってくる映像を見せれくれました。
ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿
旧市街方面に戻ります。ヨーロッパの冬は本当に日が短いです。16時前ですがすでに暗いです。
馬車が町中を闊歩しています。
中央広場に戻ってきました。右側に見えるのがフラウエン教会で、手前左側に見えるのが「美しの泉」という高さ17mの塔になります。
中央広場 広場・公園
段々と日が暮れてきます。
中央広場 広場・公園
イルミネーションが本当にきれいです。クリスマスマーケットは見ているだけでも楽しいです。
中央広場 広場・公園
日が暮れて気温も段々下がってきましたが、人通りは絶えません。
夜のフラウエン教会
フラウエン教会 寺院・教会
寒くなってきたので、楽しみにしていたグリューワインの屋台へ。
グリューワイン、いわゆるホットワイン。5ユーロ+マグカップのデポジット5ユーロが相場で、デポジット分を払えばマグカップをお土産に持ち帰れます。何となく周りの様子見ながら、このマグカップいいなーと思った屋台で注文しています。
可愛らしいイルミネーションです。
クリスマスマーケット (ニュルンベルク) 祭り・イベント
ドイツ語の綴りだと思います。
クリスマスマーケット (ニュルンベルク) 祭り・イベント
そして先ほども行ったブラートヴルストホイスレへ。
ブラートヴルストホイスレ 地元の料理
今度は店内で食事します。
ブラートヴルストホイスレ 地元の料理
ニュルンベルクソーセージとザウアークラフトのセット。
ブラートヴルストホイスレ 地元の料理
ドイツのパンの代名詞でもあるプレーツェル。外はカリカリで中はふわふわです。
ブラートヴルストホイスレ 地元の料理
一日楽しんだのでミュンヘンに戻ります。勿論ニュルンベルク泊も考えたのですが、ニュルンベルクはクリスマスマーケットの時期になると宿泊費が高騰していて、ネットでちょうどいい宿が見つかりませんでした。日曜だったらましだったので土曜ミュンヘン泊、日曜ニュルンベルク泊も考えましたが、月曜の朝にニュルンベルクからミュンヘン空港までの移動が不安でした。ドイツの電車は早朝も動いているので間に合うのですが、先週に寒波でダイヤが乱れまくっていたらしく、この時期は不安だったので大人しくミュンヘン二泊にしました。
ニュルンベルクの町を歩きまくりましたが、楽しい一日でした。
ミュンヘン中央駅行きのREに乗ります。行きの反省から少し早めに駅に行ったので、今回は座れました。ダイヤ通りであれば二時間でミュンヘンに着くはずでした。
ニュルンベルク中央駅 駅
途中ウトウトしていて、電車は遅れていた模様です。3時間経過しても電車はノロノロ運転でミュンヘン中央駅に着く気配はありません。こちらのダッハウ駅に着くと、車内放送は全部ドイツ語だったので何言っているかわかりませんが、隣の人からこの電車はここで運転打ち切りなので全員降りるようにと言われたので、降ります。
このダッハウがどこだかよくわからなかったのですが、ミュンヘンの郊外であることはわかりました。どこに行けばいいのかわからなかったのですが、なんとなく人の流れについて行って別ホームへ。反対方向の電車ばかりきてなかなかミュンヘン中央駅方面の電車が来てくれません。おそらくICEの通過駅だからでしょうか、ICEとREの線路は分かれているらしく、ICEの通過音がしょっちゅう聞こえます。ケチって普通列車にしたからなーと思いつつ、電車を待っていると別ホームにミュンヘン中央駅方面が来たらしく、流れに乗って他のホームに来た電車に乗りました。ダッハウ駅 駅
意外とあっという間、途中駅を通過しまくって10分かからずにミュンヘン中央駅に到着しました。宿に戻ってチェックインしたら疲れていたのですぐに寝ます。
ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
12月10日(日)
おはようございます。宿では6.5ユーロ払えば朝食ビュッフェが頼めます。ハッキリ言って大したものもないのですが、ユーロ高、物価高の今だと案外重宝します。そもそもこの時期のドイツって、観光スポットの営業時間もかなり時短なので、あまり朝早くから動くメリットもないので、ゆっくり朝食とります。ザ フォー ユー ホステル & ホテル ホテル
今日はミュンヘン市内の散策にします。ちょっと意味不明なオブジェ。
カールス門。5年前の夏もこの辺り通ったなーと思いだします。
カールス門 建造物
ミヒャエル教会。
聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
中はミサの真っ最中でした。
ヒルマーという大型ブティック、窓が完全にクリスマスモードです。ちなみに日曜日は定休日で全く営業していませんでした。
ヒルマー 専門店
クリスマスオーナメントの屋台
グリューワインの屋台、午前中ですが飲んでいる人も結構います。
操り人形の屋台。可愛らしいです。
マリエン広場周辺に到着。新市庁舎のからくり時計が動き出してかわいいです。
マリエン広場 広場・公園
日陰では所々雪が残っています。
レジデンツ。
レジデンツのクリスマスマーケットも大賑わいです。
アルテ・ピナコテーク、ヴィッテルスバッハ家が16世紀から集めた名画が一堂に並ぶヨーロッパを代表する美術館の一つ。ちなみにこちらの美術館の常設展示は日曜日は1ユーロで見学できます。ただし、荷物をクロークに預けるのにさらに1ユーロ必要だったので、結局2ユーロ。
アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホのひまわり。絵画にあまり詳しくなくても、この辺りは見た瞬間にゴッホ作とわかりました。たまにフォートラで、絵画に滅茶苦茶詳しいトラベラーの方がいて、一枚一枚丁寧に解説されているのを見るとただただ感嘆します。
アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
セガンティーニ、アルプスの画家として知られています。
アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
モネの睡蓮。ゴッホとセガンティーニとモネは、絵を見た瞬間に作者がわかりました。少しは賢くなった証拠かな?
カール・フリードリッヒ・シンケル
アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
アルトドルファーの「アレクサンダー大王の戦い」
アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
デューラーの「四人の使徒」
アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
壁の色が鮮やかです。
アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
レオナルドダヴィンチ「聖母子」
アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
フィリッポ・リッピ「受胎告知」
アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
ラファエロ「カニジアーニの聖家族」
アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
ペーターブリューゲル「怠け者の天国」、ちょっと面白い作風。
アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
ヤンブリューゲル「魚市場」、ペーターブリューゲルの孫? ブリューゲル一族は画家を大量に輩出しているらしいです。
アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー
まだ3時過ぎなのにかなり空が暗いです。
ドイツは物販系のお店は日曜はことごとくお休みなので、町はかなり静かです。
それでもクリスマスマーケットはにぎやかです。こちらはヴィッテルスバッハ広場の中世風のクリスマスマーケット。
まさかのドラクエ風マーケット。カイザーブルクで展示されていたような武具のレプリカが大量に売られています。最も今回は荷物を全部機内持ち込みにする関係上、手荷物検査で引っかかってボッシュートされるのが怖いので買いませんでした。らびたんさんだったら喜んで色々買いそうです。(笑)
この後、まさかの出来事が。
日本人女性のグループに話しかけられ、昨日エコノミー席にいましたよねって。
まさかのまさかでミュンヘンステイ中のANAのCAのお姉さま方でした。流石にミュンヘンに着いた便でそのまま勤務して帰国というわけではないらしく、明日の朝の便でCAとして勤務する人と単に帰国する人といるみたい。欧米便で着いた便でそのまま折り返し勤務だと時差で時間がわからなくなっているとはいえ、さすがに労働基準でまずいので、おそらくその前の便でミュンヘンに来ている人が勤務するみたいです。
座っていた座席の番号まで覚えていて、そういえばよくかぼすジュース頼んでいましたねなんて言われました。かぼすジュースは国内線だと無いので、国際線だとよく頼みます。長時間乗っていると喉が痛くなるので、そういう時って柑橘系の飲み物がいいというのもありますが。ちなみにカラオケ行くと、ドリンクバーで柑橘系かカルピス系の飲み物にしています。
滞在先の町でCAさんに話しかけられたのって初めてでした。まさかミュンヘンの町でこういう事があるとはびっくりです。そもそも私はそんなに印象に残る乗客だったのでしょうか、不思議です。でも話しかけれてくれたCAさんに、機内乗ったときにお仕事ですかって聞かれたことと、降りる時によく眠れましたか、って話しかけられたことは思い出しました。 -
とりあえず、マリエン広場に戻ります。案外ミュンヘンの町は道がわかりにくいです。
マリエン広場に戻ってきました。
マリエン広場 広場・公園
日が暮れるとさらに賑わいが増しているようにも感じます。
マリエン広場 広場・公園
こちらの屋台のグリューワインのマグカップが良さげだったので、ここで一杯頂きます。
色は数色の中から選べそうだったので、青色のマグカップにしました。
さらに進みます。
リンダーマルクト広場
クレープ屋もクリスマス仕様。
この日の最高気温は8℃、12月のミュンヘンにしては暖かいです。夜になって気温も下がってきましたが、それでも昨日よりは暖かいです。
世界各地の言葉で「メリークリスマス!」。一番上の「Feliz Navidad」はスペイン語ですね。ドイツ語は一番下かな?
(クリスマスマーケット ライトアップ)
(クリスマスマーケット ライトアップ)
どうしてもトイレが我慢できなくなったものの街中に公衆トイレがどこにあるかわからず、小走りでいったん宿に戻る。無料の公衆トイレってなかなかないですね。日本だとコンビニのトイレはよく借りますが。
いったん宿に戻るとマリエン広場周辺まで戻るのがすごく億劫で、グーグルマップでホテル周辺で見つけたドイツ料理店「Ayinger」。 -
雰囲気もよさげで、値段も観光地プライスではなくお手頃。
シュヴァイネブラーテン、バイエルン州を代表する豚肉料理。コクのあるソースはビール風味。付け合わせはジャガイモのクネーデル(団子)。ドイツではお馴染みのザウアークフラフトもついています。14.9ユーロ。
12月11日(月)
おはようございます。フライトは10時過ぎで5時前ですが、早めに宿を出発します。宿のシャワーがしょぼいので、空港ラウンジのシャワーを浴びる計画です。 -
朝5時台でも割と普通に電車は動いています。
ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
行きと反対方向から眺めるクリスマスモードの空港ターミナル。
チェックインを済ませて、意外と手荷物検査が混んでいて時間がかかったものの、殆どが国内線orEU域内方面でした。ラウンジで先にシャワー浴びます。少しだけ混んでいましたが、すぐに入れました。朝のラウンジは早朝に空港に着いたトランジット客で混んでいる模様です。考えてみればこのラウンジ、出張帰りで3週間前にも行ったなーと思いだします。
ルフトハンザドイツ航空ラウンジ (ミュンヘン空港) 空港ラウンジ
NH218便の羽田行きです。ミュンヘン街中でバッタリ会ったCAさんとも会えました。そして優先客を除くと、生まれて初めて飛行機一番乗りできました。後方エコノミー席でしたが、ラッキーな事に横2席は空席でした。チーフパーサーの方がご挨拶に来てくれました。チーフパーサーの割に割と若そうだったので、優秀な方なのか、単に若く見える方だったのか。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
実質滞在時間48時間強、かなり体力的にハードな旅でしたが、冬のヨーロッパってあまり来たことがなかったし、クリスマスマーケットのドイツを堪能できました。来年も体力と財力に余裕があれば、やってみようかな。クリスマスマーケット自体は混雑しても、12月にわざわざそのためだけに行く日本人は少ないです。
少し郊外に行くと結構雪が残っているミュンヘン。
12月12日(火)
おはようございます。出発は遅れたものの、ほぼ時刻通りに羽田空港に到着です。東京は気温は少し高めでしたが、小雨模様でした。どうも機内で喉を悪くしてしまったらしく、喉が少し痛いです。機内でマスクした方がよかったかなと少し後悔。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ANA17便で伊丹空港へ。そのまま自転車で自宅に帰り、洗濯を済ませて午後から出社しました。これにて今年の海外旅は終了です。
考えてみれば、今年は海外出張2回、プライベート旅10回の合計12回、月一ベースです。今までの最高記録は海外年5回だったので、勿論自己最多です。1月と3月は海外に行っていないですが、2月と11月はプライベートと海外出張で2回行っています。4月から連続9ヶ月海外を達成、今の所来年3月まで予約入っているので、12ヶ月連続はほぼ確実です。MARIELさん目標に、どこまで連続海外記録が続くか。(笑) そして初めてのANAダイヤモンドメンバー到達と、ここ3年程コロナ禍で海外あまり行けていなかったので、その鬱憤を晴らすかの如くでした。もっともこのペースで行くと予算の調整が大変だし、それ以上にサーチャージ高騰、円安、海外インフレのトリプルパンチが悩ましいです。次の海外旅は1月の台湾ドラクエウォーク旅です。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
番外編、お土産。ニュルンベルクのレープクーヘンと、ニュルンベルク、ミュンヘンのグリューワインのマグカップです。
- RL-JPNさん 2024/05/04 00:41:43
- 羨ましいクリスマスマーケット
- Miyatanさん こんにちは。
クリスマスマーケット、最近は日本でもたまに見かけますが、飾り物とか全然興味ないし・・・と思ってましたが、旅行記を拝見して、ソーセージやホットワインなど美味しそうだなぁ・・・自分も本場に行くのは難しそうだけど、国内で今年の冬はどこか行ってみようかな、と思ってしまいました。
48時間の滞在に片道10時間以上かけていくなんて、おしゃれです。もう自分には真似できなさそう(昔は自分も2泊5日タイ航空で行くスペインの旅、とかやっていたんですけど・・・)
CAさん、やはりDIA会員様だから覚えておられたんではないでしょうか。
自分も昔一度だけ降り立った空港でバッタリお会いしたことがありました。
今はカリブ海ですか・・・いいですね。楽しんでください。
一気に円高に向かってますが、少しは恩恵があるでしょうか。
自分は仕事三昧のGWですが、この間の火曜日だけ大阪のホテルで休息してまして、そこでいつもX(Twitter)で拝見している方を見つけてしまいました(特徴があって、すぐにわかってしまって(笑))話かけるタイミングがなかったですが(笑)
- Miyatanさん からの返信 2024/05/04 20:05:53
- Re: 羨ましいクリスマスマーケット
- RL-JPNさん、おはようございます。
クリスマスマーケットは日本だと札幌が有名ですね。あと、福岡でもやっていました。ヨーロッパとなると大変ですが、機会があれば日本のどこかで楽しむのもいいと思います。
48時間滞在は何回かやった事あります。今回のバハマもそれくらいです。国内だと24時間滞在も多いですね。
CAさんは多分DIA会員という事もあるかと思います。驚きましたが結構嬉しかったです。割とCAさんって普段乗る便が決まっているような話も聞きますが、どこかで再会出来たら面白いですね。
為替見たら160円になったり150円になったりと歴史的な乱高下ですね。クレジットカードの決済タイミングで大きな差が出そうです。出発前に決済したものが多いです。なので今はあまり影響ないかもしれません。
お仕事お疲れ様です。見かけた方がどなたなのか気になります。(笑)
Miyatan
- MARIELさん 2024/05/02 23:23:34
- ありがとうございました!
こんにちは。
過日はお会いできて良かったです。ご連絡いただきありがとうございました。
また、本旅行記で過分なご紹介いただき恐縮しております。
あの後、クリスマスマーケットを楽しまれた様子を拝見して嬉しく思います。
リーマントラベラーの旅程はかぶるのが常ですから、またどこかのラウンジでお会いしましょう。
ちなみに、私は仕事中はスーツなので、あれは普段着なのですよ。地味ですみません。。。
また、物腰が柔らかだったのは初対面で緊張があったからであり、基本、旅行記からお察しいただける通り、ズバズバ言う系ですw
Mariel
- Miyatanさん からの返信 2024/05/03 00:12:14
- Re: ありがとうございました!
- MARIELさん、こんにちは。
ニューヨークJFK空港からバハマのナッソーに移動中の空の上からです。たまにしか乗らないデルタ航空ですが、国際線にも関わらず機内Wifiが無料です。もっと他の航空会社も見習ってくれたらいいのにと思います。
改めまして、先日はありがとうございました。あの状況で見つけて頂き助かりました。クリスマスマーケットは買い物は殆どしていませんが楽しめました。今年も密かに計画中です、財布次第ですが。MARIELさんの旅行記がきっかけだったので、感謝しています。
羽田でもシドニーでもフランクフルトでもあるいは日本のどこかでも見かけたら気軽に声かけて下さい。
旅行記のズバズバ口調も毎回楽しく拝見しています。ちなみにGW後半はどちらに行かれるのですか?
MARIELさんのクリスマスマーケット旅行記も楽しみにしています。
Miyatan
- MARIELさん からの返信 2024/05/03 11:27:12
- Miyatanさん、
無事ナッソーに到着されたことと思います。
カリブ海、楽しんでください!
DLはWi-Fi無料なんですね。たまに、えー、このキャリア無料なんだー、ってとこがありますよね。まあ、無料だとパンクして遅くなるから、凄くワガママですが、上級会員だけ無料が個人的にはベストですw
こちらはLHRに向かうJL機内です。
北極圏を抜け、やっとWi-Fiが繋がりました。今日はあと3便乗り継いで、コルシカ島ついたらもう夜です。
クリスマスマーケットは実は買うものはほぼ無いですよね。私も記憶にあるのは、学生時代初めて行ったプラハで香水瓶買ったのと、マルセイユで絵を買ったくらいです。
今年も予定されているのですね。どのマーケット行こう?と考えるのが楽しいですよね。そういえば、コロナ前のスイスとかクロアチアのクリスマスマーケット旅行記がまだ出せてないな。。。
というわけで、去年のも当分出ないかもです。ごめんなさい。
それでは次回どこかでお会いできるのを楽しみにしています。
良い旅を♪
Mariel
- Miyatanさん からの返信 2024/05/03 19:36:12
- Re: ありがとうございました!
- Marielさん、おはようございます。
無事にナッソーに着いています。現地時間朝6時です。
カリブ海は目茶苦茶きれいです! アメリカ人にとっては当たり前の事かもしれないので、デルタはそこまで満席でしたがネットはそこまで混んでいなかったと思います。日本の国内線の方が繋がりにくいです。上級会員だけ無料はいいですね。(笑)
ヒースローから更に3便ってお疲れ様です。まだ空の上ですかね?
クリスマスマーケットはグリューワインのマグカップ集めるのが楽しいです。結局弾丸旅行は荷物をリュック一つに詰め込み機内預け入れ無しのパターンが多いので既にリュックがパンパンでスペースがあまりないです。かと言ってわざわざ買いたいと思う物もそこまで無く、雰囲気を楽しんでいます。次行くにしても何となくフランクフルト周辺かなというイメージです。
旅行記は記憶にあるうちに書かないと忘れちゃいますね。気長にお待ちしています。それではお互いに良い旅になりますように!
Miyatan
- MARIELさん からの返信 2024/05/03 21:38:01
- Miyatanさん、
カリブ海はやっぱり特別ですよね。
特に南の方が凄いけど、ナッソーでも十分綺麗なことに驚いた記憶があります。
こちらはCDGで暇つぶししているところです。次はLyon行きです。
クリスマスマーケットのカップ集め楽しいですよね。全部買っているとキリがないですが。。。
最近ではドイツの場合、カップが欲しい前提で行く場所を選定したりしてます。去年行ったアーヘンは個人的にカップが一番可愛いと思っており、それ目当ての訪問でした。
FRAから直行電車で行けるのでお薦めです。
旅行記はやはり新鮮な記憶のうちに書いた方が良いものができますね。
残念ながら70個くらい貯めており、コロナ後のものでも10個くらいありそうです。。。
Mariel
- Miyatanさん からの返信 2024/05/04 19:52:55
- Re: ありがとうございました!
- MARIELさん、おはようございます。
1日スピードボートツアーに参加しましたが、海がとにかく綺麗でした。泳ぐ豚も見ましたが、そのうちに旅行記で公開します。
もう最終目的地に着いたころでしょうか? 長旅お疲れ様でした。きっとエンジョイしている事と思います。
マーケットのカップ集めは楽しいです。ただ毎年色々な都市で開催されていてデザインも豊富なので、1日1~2個が現実ラインかなというところです。アーヘンはあまりよく知らないのですが、調べてみます。
旅行記は記憶が残っているうちに書いた方がいいので、疲れていてもなるべく早めにと思っています。
私はあと半日バハマで過ごしたら帰国です、かなり長いルートですが。MARIELさんも残りの旅を楽しんで下さい。旅行記楽しみにしています。
- らびたんさん 2024/05/02 15:40:44
- やっぱり一度は行ってみたいクリスマスマーケット
- Miyatanさん、
4traのメール機能廃止ほんとやりにくくなりましたよね。
女性からすると、変な男性からの変なメッセが来なくなったのでバンザイという面はあるのですが・・・
プライベートな情報はもう交わせなくなってしまいました。
最近は国内クチコミもずいぶんポイント対象外になったりいろいろ改悪が続きます。
ミュンヘン14時間て・・・ヨーロッパには長いこと行っていないのですがあらためて驚きです。
4traドラクエ支部がいつのまにできたんですね!
中世ヨーロッパが舞台なのでやっぱり旅の原点はあっちにあるんだよなあと。
リアル血染めの魔剣w←コイツ好きなんですよ。
札幌のほうが真似てるだけあって本場は札幌とよく似ていますね。
グリューワインのマグカップは本当によい記念になると思います☆
街中でCAさんに話しかけられるとはw
個人的には機内でご挨拶とか「化粧もしてないしできるだけ見ないでほっといて、石ころだと思ってほしい」と思うタイプなのですが、こういう方々はまじめにお仕事されてて立派だなあと思います。
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2024/05/02 17:30:22
- Re: やっぱり一度は行ってみたいクリスマスマーケット
- らびたんさん、おはようございます。
ニューヨークのJFK空港からです。入管に4時間半待ちとか気が狂いそうになります。
うちらも最初は掲示板とメール機能で仲良くなったと思いますが、年々改悪されて残念な限りです。私は特に変なメールもらった事はないですが、以前スパムメールが酷かったと聞きます。今回は掲示板のお陰で不思議な縁も出来たのですが、さすがにやり取り公開は少し恥ずかしいです。
ミュンヘンというかヨーロッパはグリンラッド経由が痛いですね。ただ慣れてくると逆にニューヨークがあっという間に着く感覚になります。加算マイルはニューヨークよりもミュンヘンが少ないんですけどね。早く誰も幸せにならない独裁者の自己満足的な戦争が終わって欲しいです。
フォートラドラクエ支部はらびたんさんが創設して、名誉会長がousaruさんだと勝手に思っています。(笑)
グリューワインは記念になります。今年もダイヤへの調整とラストスパートも兼ねて密かに計画中です。
CAさんはビックリしました。少し恥ずかしかったですが、いい思い出でもあります。今の所この一回だけです。
Miyatan
- wakabunさん 2024/05/01 16:18:05
- 面識
- Miyatanさん、こんばんは。
確かに言われてみればまだ実際お会いしていなかったですね。なんだかもうずっとお友達な気がしてましたwダイヤ達成おめでとうございます。毎月海外ペースならそのうちラウンジでお会いすることもありそうですね。その際はよろしくお願いします。
Wakabun
- Miyatanさん からの返信 2024/05/01 16:29:25
- Re: 面識
- wakabunさん、こんにちは。
今まさに羽田のそのスイートラウンジにいます。(笑) 飛行機はJFK行きの深夜便ですが、雨降っちゃってやろうと思っていた事が出来なくて暇なので早めに来ちゃいました。
毎月海外も挑戦中で今月で14ヶ月目突入ですが、円安、サーチャージ高で続けるのも一苦労です。そろそろ貯金切り崩しに入るかもです。
関空発もありますが、ANAの海外発券時は羽田がベースなので、どこかでお会いするかもしれませんね。今までニアミスもありましたし。その際はよろしくお願いします。