ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月に週末弾丸にヨーロッパのクリスマスマーケットを見学に行くというのは、コロナ禍前からずっとあった構想でした。きっかけは、フォートラベラーのMARIELさんのブログでした。なので、Inspired by MARIELさんの旅です。<br /><br /> コロナ禍も収まったし、そろそろ決行してみようかなと思って調査開始しました。11月にシドニー発券したヨーロッパ往復を2月のエチオピアにあてがう計画もあったのですが、東アフリカ方面は意外とルフトハンザがリーズナブルなことがわかり、そうなるとシドニー発券のヨーロッパ往復を12月のクリスマスマーケット弾丸旅に当てはめてみよう、もうちょっとでANAダイヤ到達なので確実に到達するためにもうひと頑張りしようと思って、今回の旅の計画を立てました。ただそう思っているうちにANAダイヤに到達しました。<br /><br /> 行先はミュンヘンに決定。ただミュンヘン自体は空港トランジットで一度訪問しているので、ミュンヘンだけでは物足りないかなと思っているうちに、ニュルンベルクとミュンヘンの二カ所を回ることにしました。<br /><br /> そして直前になって、MARIELさんのブログを参考にしようと思って眺めていたら、MARIELさんと出発がかぶることが判明。しかも今回初めてのANAスイートラウンジ。同年代ながらもとてもパワフルで結構憧れもあったのですが、果たして無事に会えるのでしょうか?<br /><br /> 以下、スケジュールです。<br /><br />12/08 伊丹⇒羽田⇒<br />12/09 ⇒ミュンヘン空港⇒ニュルンベルク⇒ミュンヘン泊<br />12/10 ミュンヘン泊<br />12/11 ミュンヘン空港⇒<br />12/12 ⇒羽田⇒伊丹

2023年 ヨーロッパクリスマスマーケット巡り ドイツ・ニュルンベルク&ミュンヘン

2023/12/08 - 2023/12/12

Miyatanさん

以下、スケジュールです。

12/08 伊丹⇒羽田⇒
12/09 ⇒ミュンヘン空港⇒ニュルンベルク⇒ミュンヘン泊
12/10 ミュンヘン泊
12/11 ミュンヘン空港⇒
12/12 ⇒羽田⇒伊丹

• RL-JPNさん 2024/05/04 00:41:43
    羨ましいクリスマスマーケット
    Miyatanさん こんにちは。

クリスマスマーケット、最近は日本でもたまに見かけますが、飾り物とか全然興味ないし・・・と思ってましたが、旅行記を拝見して、ソーセージやホットワインなど美味しそうだなぁ・・・自分も本場に行くのは難しそうだけど、国内で今年の冬はどこか行ってみようかな、と思ってしまいました。
    48時間の滞在に片道10時間以上かけていくなんて、おしゃれです。もう自分には真似できなさそう(昔は自分も2泊5日タイ航空で行くスペインの旅、とかやっていたんですけど・・・)

CAさん、やはりDIA会員様だから覚えておられたんではないでしょうか。
    自分も昔一度だけ降り立った空港でバッタリお会いしたことがありました。

今はカリブ海ですか・・・いいですね。楽しんでください。
    一気に円高に向かってますが、少しは恩恵があるでしょうか。
    自分は仕事三昧のGWですが、この間の火曜日だけ大阪のホテルで休息してまして、そこでいつもX(Twitter)で拝見している方を見つけてしまいました(特徴があって、すぐにわかってしまって(笑))話かけるタイミングがなかったですが(笑)

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2024/05/04 20:05:53
    Re: 羨ましいクリスマスマーケット
    RL-JPNさん、おはようございます。

クリスマスマーケットは日本だと札幌が有名ですね。あと、福岡でもやっていました。ヨーロッパとなると大変ですが、機会があれば日本のどこかで楽しむのもいいと思います。

48時間滞在は何回かやった事あります。今回のバハマもそれくらいです。国内だと24時間滞在も多いですね。

CAさんは多分DIA会員という事もあるかと思います。驚きましたが結構嬉しかったです。割とCAさんって普段乗る便が決まっているような話も聞きますが、どこかで再会出来たら面白いですね。

為替見たら160円になったり150円になったりと歴史的な乱高下ですね。クレジットカードの決済タイミングで大きな差が出そうです。出発前に決済したものが多いです。なので今はあまり影響ないかもしれません。

お仕事お疲れ様です。見かけた方がどなたなのか気になります。(笑)

Miyatan
  • MARIELさん 2024/05/02 23:23:34
    ありがとうございました!

こんにちは。
    過日はお会いできて良かったです。ご連絡いただきありがとうございました。
    また、本旅行記で過分なご紹介いただき恐縮しております。
    あの後、クリスマスマーケットを楽しまれた様子を拝見して嬉しく思います。
    リーマントラベラーの旅程はかぶるのが常ですから、またどこかのラウンジでお会いしましょう。
    ちなみに、私は仕事中はスーツなので、あれは普段着なのですよ。地味ですみません。。。
    また、物腰が柔らかだったのは初対面で緊張があったからであり、基本、旅行記からお察しいただける通り、ズバズバ言う系ですw

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2024/05/03 00:12:14
    Re: ありがとうございました!
    MARIELさん、こんにちは。

ニューヨークJFK空港からバハマのナッソーに移動中の空の上からです。たまにしか乗らないデルタ航空ですが、国際線にも関わらず機内Wifiが無料です。もっと他の航空会社も見習ってくれたらいいのにと思います。

改めまして、先日はありがとうございました。あの状況で見つけて頂き助かりました。クリスマスマーケットは買い物は殆どしていませんが楽しめました。今年も密かに計画中です、財布次第ですが。MARIELさんの旅行記がきっかけだったので、感謝しています。

羽田でもシドニーでもフランクフルトでもあるいは日本のどこかでも見かけたら気軽に声かけて下さい。

旅行記のズバズバ口調も毎回楽しく拝見しています。ちなみにGW後半はどちらに行かれるのですか?

MARIELさんのクリスマスマーケット旅行記も楽しみにしています。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2024/05/03 11:27:12
    Miyatanさん、

無事ナッソーに到着されたことと思います。
    カリブ海、楽しんでください!
    DLはWi-Fi無料なんですね。たまに、えー、このキャリア無料なんだー、ってとこがありますよね。まあ、無料だとパンクして遅くなるから、凄くワガママですが、上級会員だけ無料が個人的にはベストですw

こちらはLHRに向かうJL機内です。
    北極圏を抜け、やっとWi-Fiが繋がりました。今日はあと3便乗り継いで、コルシカ島ついたらもう夜です。

クリスマスマーケットは実は買うものはほぼ無いですよね。私も記憶にあるのは、学生時代初めて行ったプラハで香水瓶買ったのと、マルセイユで絵を買ったくらいです。
    今年も予定されているのですね。どのマーケット行こう?と考えるのが楽しいですよね。そういえば、コロナ前のスイスとかクロアチアのクリスマスマーケット旅行記がまだ出せてないな。。。
    というわけで、去年のも当分出ないかもです。ごめんなさい。

それでは次回どこかでお会いできるのを楽しみにしています。
    良い旅を♪

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2024/05/03 19:36:12
    Re: ありがとうございました!
    Marielさん、おはようございます。

無事にナッソーに着いています。現地時間朝6時です。

カリブ海は目茶苦茶きれいです! アメリカ人にとっては当たり前の事かもしれないので、デルタはそこまで満席でしたがネットはそこまで混んでいなかったと思います。日本の国内線の方が繋がりにくいです。上級会員だけ無料はいいですね。(笑)

ヒースローから更に3便ってお疲れ様です。まだ空の上ですかね?

クリスマスマーケットはグリューワインのマグカップ集めるのが楽しいです。結局弾丸旅行は荷物をリュック一つに詰め込み機内預け入れ無しのパターンが多いので既にリュックがパンパンでスペースがあまりないです。かと言ってわざわざ買いたいと思う物もそこまで無く、雰囲気を楽しんでいます。次行くにしても何となくフランクフルト周辺かなというイメージです。

旅行記は記憶にあるうちに書かないと忘れちゃいますね。気長にお待ちしています。それではお互いに良い旅になりますように!

MARIEL

MARIELさん からの返信 2024/05/03 21:38:01
    Miyatanさん、

カリブ海はやっぱり特別ですよね。
    特に南の方が凄いけど、ナッソーでも十分綺麗なことに驚いた記憶があります。
    こちらはCDGで暇つぶししているところです。次はLyon行きです。

クリスマスマーケットのカップ集め楽しいですよね。全部買っているとキリがないですが。。。
    最近ではドイツの場合、カップが欲しい前提で行く場所を選定したりしてます。去年行ったアーヘンは個人的にカップが一番可愛いと思っており、それ目当ての訪問でした。
    FRAから直行電車で行けるのでお薦めです。

旅行記はやはり新鮮な記憶のうちに書いた方が良いものができますね。
    残念ながら70個くらい貯めており、コロナ後のものでも10個くらいありそうです。。。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2024/05/04 19:52:55
    Re: ありがとうございました!
    MARIELさん、おはようございます。

1日スピードボートツアーに参加しましたが、海がとにかく綺麗でした。泳ぐ豚も見ましたが、そのうちに旅行記で公開します。

もう最終目的地に着いたころでしょうか? 長旅お疲れ様でした。きっとエンジョイしている事と思います。

マーケットのカップ集めは楽しいです。ただ毎年色々な都市で開催されていてデザインも豊富なので、1日1~2個が現実ラインかなというところです。アーヘンはあまりよく知らないのですが、調べてみます。

旅行記は記憶が残っているうちに書いた方がいいので、疲れていてもなるべく早めにと思っています。

私はあと半日バハマで過ごしたら帰国です、かなり長いルートですが。MARIELさんも残りの旅を楽しんで下さい。旅行記楽しみにしています。

• らびたんさん 2024/05/02 15:40:44
    やっぱり一度は行ってみたいクリスマスマーケット
    Miyatanさん、

4traのメール機能廃止ほんとやりにくくなりましたよね。
    女性からすると、変な男性からの変なメッセが来なくなったのでバンザイという面はあるのですが・・・
    プライベートな情報はもう交わせなくなってしまいました。
    最近は国内クチコミもずいぶんポイント対象外になったりいろいろ改悪が続きます。

ミュンヘン14時間て・・・ヨーロッパには長いこと行っていないのですがあらためて驚きです。

4traドラクエ支部がいつのまにできたんですね!
    中世ヨーロッパが舞台なのでやっぱり旅の原点はあっちにあるんだよなあと。
    リアル血染めの魔剣w←コイツ好きなんですよ。

札幌のほうが真似てるだけあって本場は札幌とよく似ていますね。
    グリューワインのマグカップは本当によい記念になると思います☆
    街中でCAさんに話しかけられるとはw
    個人的には機内でご挨拶とか「化粧もしてないしできるだけ見ないでほっといて、石ころだと思ってほしい」と思うタイプなのですが、こういう方々はまじめにお仕事されてて立派だなあと思います。

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2024/05/02 17:30:22
    Re: やっぱり一度は行ってみたいクリスマスマーケット
    らびたんさん、おはようございます。

ニューヨークのJFK空港からです。入管に4時間半待ちとか気が狂いそうになります。

うちらも最初は掲示板とメール機能で仲良くなったと思いますが、年々改悪されて残念な限りです。私は特に変なメールもらった事はないですが、以前スパムメールが酷かったと聞きます。今回は掲示板のお陰で不思議な縁も出来たのですが、さすがにやり取り公開は少し恥ずかしいです。

ミュンヘンというかヨーロッパはグリンラッド経由が痛いですね。ただ慣れてくると逆にニューヨークがあっという間に着く感覚になります。加算マイルはニューヨークよりもミュンヘンが少ないんですけどね。早く誰も幸せにならない独裁者の自己満足的な戦争が終わって欲しいです。

フォートラドラクエ支部はらびたんさんが創設して、名誉会長がousaruさんだと勝手に思っています。(笑)

グリューワインは記念になります。今年もダイヤへの調整とラストスパートも兼ねて密かに計画中です。

CAさんはビックリしました。少し恥ずかしかったですが、いい思い出でもあります。今の所この一回だけです。

Miyatan
  • wakabunさん 2024/05/01 16:18:05
    面識
    Miyatanさん、こんばんは。

確かに言われてみればまだ実際お会いしていなかったですね。なんだかもうずっとお友達な気がしてましたwダイヤ達成おめでとうございます。毎月海外ペースならそのうちラウンジでお会いすることもありそうですね。その際はよろしくお願いします。

Wakabun

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2024/05/01 16:29:25
    Re: 面識
    wakabunさん、こんにちは。

今まさに羽田のそのスイートラウンジにいます。(笑) 飛行機はJFK行きの深夜便ですが、雨降っちゃってやろうと思っていた事が出来なくて暇なので早めに来ちゃいました。

毎月海外も挑戦中で今月で14ヶ月目突入ですが、円安、サーチャージ高で続けるのも一苦労です。そろそろ貯金切り崩しに入るかもです。

関空発もありますが、ANAの海外発券時は羽田がベースなので、どこかでお会いするかもしれませんね。今までニアミスもありましたし。その際はよろしくお願いします。

Miyatanさんのトラベラーページ