今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月から京都に長期出張中の嫁さん訪ねて、久しぶりの大阪・京都ステイ!<br /><br />コロナ禍の影響でHGVCのポイントが貯まりまくってたんで、コンラッド大阪と前から一度は泊まってみたかったROKU KYOTOにお泊まり(^_^)<br /><br />初日は嫁さんのマンスリーマンションに前泊して、翌日からクリスマスシーズン真っ只中の大阪のイルミネーションと、以前嫁さんが玉造にいる頃に行けなかったイタリアンの名店でグルメ三昧!<br /><br />二日目は定刻通りにチェックインしてROKUKYOTOを満喫します。<br /><br />嫁さんが京都滞在してる間や出張でも、そこそこ観光はできると思うので、今回はホテルステイを存分に楽しむつもりです。<br /><br />2日目の宿泊は、これも楽しみにしてたROKU KYOTOです。<br />施設自体もそうやけど、しょうざんリゾート内の日本庭園なども楽しみたいので、レイトチェックアウトもお願いしました。<br />今回は主に施設紹介編です。<br /><br />ROKU KYOTO LXR HOTELS &amp; RESORT<br />https://lxr.hiltonhotels.jp/hotel/kansai/roku-kyoto-lxr<br />

2023冬旅!HGVCポイント消化で大阪・京都グルメ&プチ観光ツアー ROKU KYOTO施設編!

2023/12/13 - 2023/12/16

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

今回は主に施設紹介編です。

ROKU KYOTO LXR HOTELS & RESORT

タクシー 私鉄

ROKU KYOTO到着!

今回は嫁さんのマンスリーマンション起点なんで、自家用車ではなく公共交通機関を利用しており、地下鉄北大路駅からタクシーで10分弱やった。

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

チェックイン時間には少し早いけど、もう手続きされてるお客さんもけっこう多かった。

和菓子とお茶も出て、ソファでくつろぎながらチェックイン手続きできた。

お部屋は最上階の4階です。

お部屋までの案内は外人スタッフさんで、他の方のブログにあるように少し遠回りになるけど施設全体の案内を兼ねて、道中いろいろ説明いただきました(^_^)

入り口から。

和をイメージした部屋の造りかな?

HPを見る限りでは、どのお部屋もベッドはキングスのようやね?

ウェルカムフルーツとおかきもあった!

ブラインド開いてると陽がさして暖かい。

壁掛けTVも大きい。

窓側にはエキストラベッドになるソファもある。

ベッド横の扉はクローゼットかと思ったら、

開けるとお風呂場が丸見えになります。

サイドテーブルの上の丸い筒状のものはBluetoothのワイヤレススピーカーやった!
    部屋番号間違えて設定すると、お隣に聞こえることもあるらしいけど(^_^;)
    ベッド脇の操作パネルで電灯やブラインドの操作ができます。

こちらは水屋になってる。

お水、ネスプレッソ、お茶類以外は有料です。

グラス類も高級感溢れてる。

冷蔵庫内も有料なんで、少し片付けて買ってきたケーキを入れておきます。

ビールだけ比べると、コンラッド大阪より安い!

トイレも独立タイプ。

洗面台も2セットある。

お風呂は温泉やないけど、湯船は広い。

シャワーも他のヒルトン系と同じくレインシャワーもあるんで、蛇口の確認ちゃんとしとかんと頭から被るようになるな…

カップとハンドウォッシュは陶器製。

アメニティ類。

ベッド側の扉を開けるとこんな感じ(^_^;)

高価そうな装飾品もある。

窓からの眺望。
    この山が鷲ヶ峰かな?

お風呂場の対面がクローゼットになってた。

バスローブもあり、長尺ものもかけられる。

室内履きのスリッパと、館内履きの雪駄もあった。
    レストランはどちらもNGらしいけど、雪駄は外の散歩もOKとのこと。

金庫もある。

寝具は上下別々のパジャマタイプやったんで、前がはだけることなく寝やすかった(^_^)

室内の一通りの確認も終わったんで、買ってきてケーキをいただきます!

その後、施設内とちょっと近場の散策もしてきます。

施設内見学スタート!

天気予報では雨予報やったけど、地下鉄降りた時から雨も止んでて良かった(^_^)

左側はレストラン「TENJIN」と、右側はブライダルサロンのようです。

1階は露天風呂と箱庭みたいな造りになってるようで、外からの目隠しに壁がある。

レストランにはテラス席もあるけど、さすがにこの季節はクローズしてるようやね。

その後、もう少し歩いて日本庭園も散策したけど、そちらの紹介は別ブログで!

日本庭園の散策から帰って来て、施設内見学再開。

こちらはスパとジムのエントランス。

階下は屋外の温水プールの出入り口。

こちらもクリスマスモード全開。

渡り廊下からレセプション方面。

渡り廊下からレストランTENJINとブライダルサロン方面。

TeaRoomから客室方面。
    風がなく水面が穏やかで映り込みも多く映える!

せっかくなんで、TeaRoomで一服。

こんな感じで、広々としてます。

ネスプレッソや紅茶、日本茶もいただけます。

京都らしく黒豆のお茶をいただきます(^_^)

レセプション前のクリスマス用のオブジェ?

陽が落ちてライトアップされると、より幻想的になる!

部屋の窓から。

シェービングセットは、シェービングクリームも付いてた。
    ジェル状のよりクリームタイプの方が使いやすい(肌が傷つきづらい)から良かった(^_^)
    カミソリの持ち手も木質になってて高級感溢れてる。

歯ブラシも同じく持ち手が木製になってる!
    (使った後の写真で申し訳ございません)
    これらもSDGs活動の一貫なんやろな(^_^)

ドライヤーはREPRONIZERやった!

長時間使えば使うほど『場の密度が高く』なるためにダメージを受けるよりもかえって髪が美しくつややかになるらしいけど、短髪クリクリ癖毛のオッさんは1~2分で全乾きになるから、長時間使うこともないんでもったいないかも?

拡大鏡も照明付きでおしゃれ!

朝方まで雨が降ってたようやけど、今は上がったようで雲の隙間に青空も見え始めた!

随所に和の雰囲気を醸し出してて癒されるなぁ(^_^)

雨上がりなんで緑が映える。

玄関先のロータリー。

エントランスにあるオブジェは、昨夜は暗くてよく分からんかったけど、よく見たら藁(クリスマスツリー?)の上に乗ったサンタさんが何か引っ張ってる。

それが、こちらのソリ(ザル?)に乗ったプレゼントということかな?

ロータリーからエントランス方向。

タクシーが来るまでの間に最後の記念撮影!

初めて泊まったけど、さすがラグジュアリー感満載で、早々にリピ確定(^_^)
    (まあ、そんなに来れるとこやないけど…)

ROKU KYOTO施設編はこれで終了です。
    グルメ編は別ブログで!

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧